大きく深い森のように

ひな祭り

2010年03月10日 | 料理
主役はこぽんご?

いえいえ今日は私だって!!







お誕生日

2010年03月03日 | 料理
1ヶ月の前のこと…

こぽんごは無事2歳になりました!
モリモリ食べて、走り回って、笑って泣いて、
元気に過ごせていることを感謝します。

実際には魔の2歳とちまたで噂されるイヤイヤ期。
自立へ向けての第一歩なんだと思いながらも、日々悪戦苦闘中…


さて、誕生日は色々な構想を練っていたものの、、、
いつもはおやつのリンゴ入りホットケーキを特大にして、
大好きな果物をいっぱい載せただけの誕生日ケーキをお昼ご飯に作りました。
注文していた数字の型のろうそくは間に合わず、いちごで2を作る私(笑)



それでも、母が用意してくれたプレゼントと買ってきた花でそれらしく。
いつもの数倍大きいホットケーキと果物を目の前にして我慢しきれないこぽんごをなだめながら、集合写真。




2歳だよ~と教えてたら、”にしゃーい!”とピースしようとがんばっていました♪



大好きなホットケーキを大きいままかぶり、大満足の笑顔に癒やされます。ありがとう。



ひな祭り♪

2009年03月11日 | 料理
わ~い♪
ご飯だ~!






ん?今日はなんだかいつもと違うな~。
これ何~?なに~???
早く食べたいよ!




(相方さん、待って!待って!記念撮影!!!がんばって作った証拠写真~!)

まだ?まだ~?
もう我慢できないよ~!!!

(はい、いいよ~♪)

いっただきまーす☆

(大騒ぎだった割に、最初は慎重…)

これ何~?

(菜の花だよ~!)




美味しいな~♪がぶ~!!!



もぐもぐ~!
あれ~?もうこんだけになっちゃったよ…





(さてと、主役はこぽんごだけど、私だって女ですもの♪桃の節句は楽しまないと…!)

大人バージョンはこちら。




一見、春ののんびりした桃の節句に見えるけれど、
写真を撮る為に、机の上にあったものは全て移動…
のんびり作っていたらこぽんごの催促が激しくなり、片付ける余裕もなく、
キッチンはひっちゃかめっちゃかだったのは、ひ・み・つ。


うまっ!

2008年10月29日 | 料理
コメにはうるさい相方さんが、一口食べて”うまい!”と絶賛したのが、
葉さんのおうちパーティーでいただいたご飯。
尋ねたところ富山の農家さんから直接分けていただいているお米とか。

お願いして、うちの分も持って帰って来ていただきました!
しかも新米です♪

玄米だったのですが、そのまま炊くことに。


困ったことになりました…

”食べすぎちゃいますっ!”

あ~、ご飯が美味しいってなんて幸せなんでしょう

おかずはシンプルな物ばかり。


ひじき、切干大根、ピーマンとジャコのさっと煮、お味噌汁、手羽元の焼いたん

ご飯が美味しいので、充分でした

秋味~♪

2008年09月25日 | 料理
カテゴリーが料理になっていますが、作ったのは私ではありません!

皆さんご存知、料理上手の葉さんがお手製のイクラを贅沢に使った御飯を持って遊びに来てくれました





美味しいよ~
幸せ~

こぽんごをあやしてもらいつつ、おしゃべりに花を咲かせて何よりのリラックスタイムでした

きゃ~~~!

2008年05月29日 | 料理
買い物から帰り、、、
ほっと一息、荷物を降ろすと…


”がしゃーーーーー!”



あ~、、、、、やってしまいました。
袋から卵が落ちて床に…



こういうことしない人は、一生しないんだろうな~とか考えます。

かくいう私は、数え切れないくらいこういうことをしています。
学習能力が…


で、割れてしまった4つの卵を、ボールに救出して、”さて…どうしよう?!”
ここでふと電子レンジのレシピ本にスパニッシュオムレツがあったことを思い出し、急遽晩御飯のメニューに加えることに。

丸い耐熱皿を持ってないので、グラタン皿で。
完成したのが↓





おっ!これは簡単だし、いいかも?!
と、卵を落とした失敗はすっかり忘れて悦に入ってしまいました。


初めて???

2008年05月24日 | 料理
リクエストに上がったそぼろ丼…
作ろうとして、作り方がいまいち分からず、、、
ネットでレシピを検索しました。

よく考えたら、作ったことがなかったのです!
何故か???その理由はいまいち分からないのですが。。。
多分、実家で出てきたことも少ないから?
祖父や父が鶏肉をあまり好きではなく、鶏肉料理と言えば揚げ物が多かったからかしら…

何はともあれ、出来上がったのが↓
まずまずの出来かな


大好物♪

2007年12月25日 | 料理
最近のクリスマスケーキは、いちごのショートケーキだったのですが、
今年は…





大好物のザッハトルテでした!

母の親友がオーストリアに住んでいます。
私たちも新婚旅行でお世話になりました
その方が帰国の際、いつもお土産に持って帰ってくれるのがザッハトルテのデコレーション用チョコ。
食べると、ちょっと”ジャリッ”とするこのチョコが大好きなのです

今年は運良くその方が帰国されていて、しかも私が予定より早く帰省したので、大好物のザッハトルテにありつけたということです
感謝します☆


更には、今週も相方さんが帰ってくると思って義母が余分に注文してしまったチキンを我が家に持ってきてくれました♪
一人わびしくご飯を食べている相方さんには悪いですが、代わりに美味しく頂きました




それにしても、食べ物ネタばかり…
その結果を実家にやってきた、新しい体重計が正しく教えてくれています

ついに克服!

2007年12月19日 | 料理
皆さんご存知のように、
とっても食いしん坊な私ですが…

日常に食べそうなもので唯一苦手な食べ物が、、、

”レバー”

でした


家族では母しか食べられないので、実家の食卓に上らなかったというのも一因なのでしょう。
中華料理屋さんで出てきたレバーの入った料理を知らずに食べて、”だめだ~!”と認識してからというもの、口にしたことはありませんでした。

でも、何故か母は私が食べられると勘違い…
昨日、食卓にレバーの生姜煮が登場しました

そういえば、義母もレバーが食べられないと話したとき、”生姜煮なら臭みもなくて食べられるわよ♪”と言っていました。

レバーを食べられたらいいなという思いはあったので、意を決して一口。

(んっ?)
”これならいける!”

かくして、私の食いしん坊に拍車がかかっていくのでした

鍋って…

2007年12月14日 | 料理
最近つくづく、

”鍋ってすばらしい!”

と実感しています。

先日は、作り置きの餃子を使って餃子鍋でした☆
大根、にんじん、白菜、ねぎ、きのこ類、そしてメインの餃子をたっぷり中華スープで煮込むだけ♪
簡単に作れますって、作ったのは相方さんですが…

お好みで酢醤油やポン酢、ラー油なんかを垂らしていただきます。
体の芯から温まる上、野菜もたっぷり取れてヘルシー

次の日は、お豆腐を投入して中華スープに。
更に余れば、ご飯を投入。ラーメンでもいいですね!
胡麻をトッピングしたりキムチを入れても美味しいです。


急な上昇曲線を描こうとしていた体重も落ち着きました