大きく深い森のように

鍋って…

2007年12月14日 | 料理
最近つくづく、

”鍋ってすばらしい!”

と実感しています。

先日は、作り置きの餃子を使って餃子鍋でした☆
大根、にんじん、白菜、ねぎ、きのこ類、そしてメインの餃子をたっぷり中華スープで煮込むだけ♪
簡単に作れますって、作ったのは相方さんですが…

お好みで酢醤油やポン酢、ラー油なんかを垂らしていただきます。
体の芯から温まる上、野菜もたっぷり取れてヘルシー

次の日は、お豆腐を投入して中華スープに。
更に余れば、ご飯を投入。ラーメンでもいいですね!
胡麻をトッピングしたりキムチを入れても美味しいです。


急な上昇曲線を描こうとしていた体重も落ち着きました



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お元気そうで! (ぶる)
2007-12-14 11:35:47
ホットプレートの深鍋で鍋をやります。
土鍋もあるけど 5-6人用なので大きすぎて
何年も使ってない・・・・
3日ほど中身と味を変えて ずっとテーブルに
おきっぱなしになります・・・・

餃子鍋。
うちなら まず 鍋にまでまわらないなぁ

ぽんごちゃん 寒くなってきました
気をつけてお帰りくださいー
返信する
ホカホカ鍋 (すうざん)
2007-12-14 14:02:12
我が家の鍋には、必ず松阪母が作ったショウガを入れますのよ~

暫く体がホッカホカです

近くの産直で新鮮なお野菜も手に入るし、料理が得意ではないわたしでも、そこそこの鍋が作れるのさぁ~



返信する
やっぱり。 (ぽんご)
2007-12-14 14:35:03
皆さん、お鍋は好きですよね☆

ぶるちゃん、もちろん餃子はうちも残りませんよ!
野菜を足すか、余分に炊いておくんです♪

滋賀の北部は雪が降っているようです。。。
うちの車、まだノーマルのままなのに…
返信する
生姜好き♪ (ぽんご)
2007-12-14 14:40:05
すうざんさん、うちの餃子は、にんにくを入れずたっぷりのしょうがとニラと適当な野菜と豚肉で作るので、同じようにポカポカ鍋です♪
冷え性の方には特にお勧めですよね!

産直の新鮮野菜は羨ましい…お野菜の甘味や旨みが違いま
すもの。
返信する
分かるわ~ (カンエリ)
2007-12-16 00:19:27
私も最近同じように思ってたんよ~。おいしー!
鍋って簡単でサイコー!!よね。
今年はチーズ鍋で最後にニョッキを入れたりするらしいよ。
それってどうなんやろ…
ちなみにうちは子が小さいのでカレー鍋とキムチ鍋ができん…

実家にっは無事帰れたかな~???
元旦にはそっちに行くけど…それまでに会えたらいいね~。
返信する
チーズ? (ぽんご)
2007-12-16 09:56:29
カンエリちゃん、やっぱり鍋っていいよね~!
カレー鍋が流行っているのは知ってたけど、
チーズ鍋は知らんかったよー。
チーズ好きなので、興味津々!

実家でゴロゴロしてるので、お茶でも飲みにいつでもきてね~☆
返信する