大きく深い森のように

ついに克服!

2007年12月19日 | 料理
皆さんご存知のように、
とっても食いしん坊な私ですが…

日常に食べそうなもので唯一苦手な食べ物が、、、

”レバー”

でした


家族では母しか食べられないので、実家の食卓に上らなかったというのも一因なのでしょう。
中華料理屋さんで出てきたレバーの入った料理を知らずに食べて、”だめだ~!”と認識してからというもの、口にしたことはありませんでした。

でも、何故か母は私が食べられると勘違い…
昨日、食卓にレバーの生姜煮が登場しました

そういえば、義母もレバーが食べられないと話したとき、”生姜煮なら臭みもなくて食べられるわよ♪”と言っていました。

レバーを食べられたらいいなという思いはあったので、意を決して一口。

(んっ?)
”これならいける!”

かくして、私の食いしん坊に拍車がかかっていくのでした

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鳥レバだと ()
2007-12-19 16:44:58
ワタシ、超めんどくさいときはコンソメのキューブひとつ入れたスープで茹でちゃいます。
ネギなどと一緒に。

鶏がらスープとキムチなんかでもわりといけたと思っている人です。

好き嫌いあるけど。

豚レバはちょっと手を出せないなぁ。
返信する
へぇ~! (ぽんご)
2007-12-19 17:45:23
そんな食べ方もあるんですね~!
ちょっと挑戦するには初心者なので、勇気が要りますが…
キムチは、臭みを消してくれそうかも。

生姜煮も鶏レバ」ですよ☆
返信する
血の滴るような‥ ()
2007-12-19 19:22:57
 ふふふ、わたくしはレバー大好き。
 焼肉やで一番好きなメニューが『レバ刺し』である女。

 ぽんごちゃんもそのうち~~~(笑)
返信する
大人~?! (ぽんご)
2007-12-20 12:16:36
さすが、葉さん☆
レバ刺しですか~。
かなり大人な世界に感じます…
返信する
レバニラ&餃子 (すうざん)
2007-12-20 15:58:22
わたし達夫婦が良く行く庶民的な中華屋さんで、毎回食べるのは“レバニラと餃子とライス”のみ。

自宅ではレバー料理を作らないので、食べたくなったら出かけています。

鳥レバーの煮物は、実家でよく食べてましたよ。
でも、ゆくのん(実母)が作り方を忘れてしまったので、二度と食べられないの。ぐすん

返信する
そうか・・・ (ぶる)
2007-12-20 16:20:09
ぽんごちゃん 食べられるようになったんだー。
やもしたら20年以上口にしてないかも。
どこかで遭遇したら
チャレンジしてみる・・・
返信する
レバレバ (may)
2007-12-20 21:44:10
友達も妊娠中貧血気味で
出産準備帰省中にお母様に作ってもらったレバーを
「これは食べられない」と半泣きで言っていました。
しかし私はレバーの煮物が大好き。
食事を呼ばれたときに彼女の分までバクバク食べて
「気持ちいいくらい食べてくれて嬉しいわ~」
とお母様に喜ばれました。

よかったのだろうか・・・?
返信する
栄養満点♪ (ぽんご)
2007-12-20 21:53:13
レバニラが食べられたら、栄養満点でいいですよね☆
レバーの炒め物系を克服するのも近いかしら…?
返信する
 (ぽんご)
2007-12-20 21:53:59
すうざんさんへ。
返信する
そうなんです☆ (ぽんご)
2007-12-20 21:55:21
ぶるちゃん、そうなんです!
克服しちゃいました☆
といっても、まだ生姜煮だけですけれど…
返信する