冷え込んできたら食べたくなるのが、鍋に続いて”おでん”
じつは昨日の夜から仕込みを始めました。
まずは、大根を面取りしてお米のとぎ汁で下茹で。
卵も茹でて、こんにゃくはさっとお湯で灰汁抜き。
その間に、出汁を取ります。
水に昆布を1時間ほど漬け、その後弱火で沸騰直前まで煮出し、
取り出した後に、沸騰したら鰹節を投入。(鰹節は、義母からいつもいただく出汁用の厚削りのものを、お茶パックに入れて少し砕いて入れます。)
1分から2分ほど出してお出汁は完成。
そこに下茹でした、大根・こんにゃく・卵を投入。
薄口醤油、酒、みりん、少しだけ濃い口醤油で味付け。
コトコトと弱火で煮ます。
そして一晩。
今日の昼ごろに、油抜きした練り物と餅巾着を入れて更に火を入れ、
また冷まして味をしみこませます。
は~!書いていても長丁場ですね…
今までも、おでんは作っていましたが、味が薄すぎたり、市販の出汁を使ったら思っていた味じゃなかったり、
練り物セットを買ったら、多過ぎたりと、失敗の連続だったのですが、
今回は、
”大成功!”
思っていた通りの味になって大満足です☆
これなら、”明日のほうが美味しいんだよな~。。。”と相方さんがつぶやくこともないでしょう!
明日は、残ったのに”じゃがいも”も投入してみようかしら?
問題は…目分量で適当に作っているので、次回再現できるかが怪しいということです
じつは昨日の夜から仕込みを始めました。
まずは、大根を面取りしてお米のとぎ汁で下茹で。
卵も茹でて、こんにゃくはさっとお湯で灰汁抜き。
その間に、出汁を取ります。
水に昆布を1時間ほど漬け、その後弱火で沸騰直前まで煮出し、
取り出した後に、沸騰したら鰹節を投入。(鰹節は、義母からいつもいただく出汁用の厚削りのものを、お茶パックに入れて少し砕いて入れます。)
1分から2分ほど出してお出汁は完成。
そこに下茹でした、大根・こんにゃく・卵を投入。
薄口醤油、酒、みりん、少しだけ濃い口醤油で味付け。
コトコトと弱火で煮ます。
そして一晩。
今日の昼ごろに、油抜きした練り物と餅巾着を入れて更に火を入れ、
また冷まして味をしみこませます。
は~!書いていても長丁場ですね…
今までも、おでんは作っていましたが、味が薄すぎたり、市販の出汁を使ったら思っていた味じゃなかったり、
練り物セットを買ったら、多過ぎたりと、失敗の連続だったのですが、
今回は、
”大成功!”
思っていた通りの味になって大満足です☆
これなら、”明日のほうが美味しいんだよな~。。。”と相方さんがつぶやくこともないでしょう!
明日は、残ったのに”じゃがいも”も投入してみようかしら?
問題は…目分量で適当に作っているので、次回再現できるかが怪しいということです