大きく深い森のように

食べ物3連ちゃん!その3

2007年11月22日 | 料理
冷え込んできたら食べたくなるのが、鍋に続いて”おでん”

じつは昨日の夜から仕込みを始めました。
まずは、大根を面取りしてお米のとぎ汁で下茹で。
卵も茹でて、こんにゃくはさっとお湯で灰汁抜き。

その間に、出汁を取ります。
水に昆布を1時間ほど漬け、その後弱火で沸騰直前まで煮出し、
取り出した後に、沸騰したら鰹節を投入。(鰹節は、義母からいつもいただく出汁用の厚削りのものを、お茶パックに入れて少し砕いて入れます。)
1分から2分ほど出してお出汁は完成。

そこに下茹でした、大根・こんにゃく・卵を投入。
薄口醤油、酒、みりん、少しだけ濃い口醤油で味付け。
コトコトと弱火で煮ます。

そして一晩。
今日の昼ごろに、油抜きした練り物と餅巾着を入れて更に火を入れ、
また冷まして味をしみこませます。



は~!書いていても長丁場ですね…
今までも、おでんは作っていましたが、味が薄すぎたり、市販の出汁を使ったら思っていた味じゃなかったり、
練り物セットを買ったら、多過ぎたりと、失敗の連続だったのですが、
今回は、


”大成功!”


思っていた通りの味になって大満足です☆
これなら、”明日のほうが美味しいんだよな~。。。”と相方さんがつぶやくこともないでしょう!
明日は、残ったのに”じゃがいも”も投入してみようかしら?


問題は…目分量で適当に作っているので、次回再現できるかが怪しいということです

食べ物3連ちゃん!その2

2007年11月22日 | 料理
ある日の夕食です。

何故パスタなのか…
答えは簡単です。


”お米が底をついたから~!”


なので、久々にミートスパゲティを。。。

とは言っても、人参のみじん切りに玉ねぎにみじん切りたっぷり入り。
少しでもヘルシーにと頑張りました☆
よーく炒めれば甘みも出て美味しい♪

これを食べた相方さん、”なんか何年ぶりかにミートソーススパ食べた気がする。。。”って、、、そんなに作ってなかったかな~。
でも、確かにそうかも!
気に入っていたようなので、これからはもう少し短い周期で作ります


サイドメニューは、玉ねぎとジャガイモのクリームスープ(これも簡単で温まります!)。ワカメとキュウリの酢の物。

食べ物3連ちゃん!その1

2007年11月22日 | 料理
今日は冬型の気圧配置…
とても外に出る気分ではなく、買い物も行かなくて良かったので、
ロールパンを作りました!

パンも、作り始めると続けて作るのですが、、、
最近はサボり気味。。。
久々です☆


今まで、発酵はオーブンレンジを使わずにしていたのですが、
せっかくの機能。
今日はオーブンレンジに付いていたレシピ通りに作ることにしました!

で、、、
なんとまあ、よく発酵すること!
今まで自分でパンを作ると、味はともかく、フワフワ感が出ずにしっかりしたパンになっていたのですが…
ちゃんと発酵できていなかったんですね~
謎が解けました。


でも、上手く行くことがあれば失敗もあり。巻き終わりをしっかりつまんでいなかったりして、
なんだかバラバラな形のロールパンちゃん達です…まだまだ修行が必要です



ヘルシーメニュー、、、なのに・・・

2007年11月15日 | 料理
ここ数日、ヘルシーメニューを頑張って作っています☆


先日の夕食。

タラのホイル蒸し、白菜とお揚げのたいたん、カボチャのマリネ、野菜たっぷり味噌汁。




昨日の夕食は、、、

ささみと菜花のピリ辛和え、豆腐のシメジあんかけ、味噌汁、お漬物。
でした。


おやつも、サツマイモを蒸したのとか…


で~~~も、止まらないのが食欲
結局、昨日の晩御飯の後には、相方さんと二人でキャラメルコーンを食べ、
更に小腹が空いて、海苔茶漬けまで二人で分け分けして食べました。。。


意味ないじゃん

ゴロゴロ

2007年11月02日 | 料理
母が送ってきてくれた大量の北海道産じゃがいも!

ポテトサラダ、ポテトピザ、ポテトグラタンに、ポテトスープ…
残すレシピは、、、ということで作ったのが、

”ポテトコロッケ!”

こういうものは、一気にたくさん作ったほうが楽なので、
大量に出来ました♪


ゴロゴロしてまーす



まずは普通にソースをかけて食べました☆
私は、これにマヨネーズも足します…ちょっとだけね!



あとは、冷凍。
そして後日、コロッケカレーとなりました



野菜も炒めて、具沢山カレー!

お弁当のおかずにもなるし、ハヤシライスにのっけてもいいかも!?
パンに挟んでコロッケパンとか。
当分楽しめそうです

今日は?

2007年10月23日 | 料理
カテゴリーは料理ですが…
今日のシェフは私ではなく、、、




”何作ってるんですか~???”
”そば?”



”伸ばして伸ばして~!”

  

”出来た~!”
”美味しそう♪”




できたのは、具沢山のピザでした☆




”いっただきま~す!”
”美味しい~~~

もう1週間以上前になりますが、
結婚記念日替りの日曜の晩御飯です

外食するにも、沖縄で散々浪費したので、ここは緊縮財政。
家で作ることになり、なぜか相方さんが選んだのがピザでした。

初めてにしては、上出来です☆
もちろん、私が手も口も出していますが…
美味しかった~!

2段活用。

2007年09月12日 | 料理
2段活用と言っても、国語の文法ではありません!
昨日、久々に国語の授業に入りました。。。

もうすぐ期末テストなので(うちの学区は2学期制で、もうすぐ前期の期末です)、
ちょっとバタバタしています。



本当の2段活用はこちらです☆
涼しくなってきたので、パンを焼きました!



一気に焼けるって素晴らしい♪

でも~~~、痛恨のミスを…
バターロールを焼くはずが、バターを入れ忘れました!!!
塩を入れ忘れるよりはましかな~。
素朴なパンになりました。
しかも、焼き上がりを写すのを忘れ、パンはしっかり保存袋の中へ。
その後、夕飯の餃子作りに没頭。


久々に上手く焼けた、こちらの写真は撮りました



うーん、食欲の秋です

久々に~♪

2007年08月29日 | 料理
蒸し暑いとはいえ、あのお盆前後の暑さを通り過ぎた今、
これくらいならクーラーなしでも過ごせる!
そして、何となく色々作りたくなってきました…



で、とりあえず明日食べるパンがなく、お気に入りのパン屋さん方向へ行く用事もなかったので、
かなーーーーーーり、久々にパン作り。


うちのレンジで作りやすいのはパウンドケーキ型の大きさのパン。
そして、うちにあるパンこね機は、パウンド2個分の分量以上でないと作れません。
なので、いつもこれを2個作るのです!


”ハムオニオンブレッド”




一気に二つは焼けないので、一つは発酵しすぎになってしまうけれど、
まあ、家で食べる分には問題なし(この辺がおおざっぱな私の料理です。。。)


中身を変えれば、ベーコンオニオンブレッドにも、レーズンシナモンブレッドにも変わります。


只今、二つ目の焼きあがりまち。
さすがに1時間もオーブンを使っていたら部屋がサウナのようです

あっさり、こってり、あっさり

2007年08月28日 | 料理
お盆に暴飲暴食をして、食欲が落ちてしまったので作ったメニュー。

大根と鶏のさっぱり煮、
トマトスープ、
穴子寿司(みょうがとしょうがのみじん切りを混ぜた酢飯に、穴子の佃煮をのっけただけ…)




帰省すると必ず持たせてくれる冷凍海老を使って、がんばったフライ!

海老、ナス、玉ねぎのフライ。




お昼にカレーをたんまり食べて、どうにもお腹が減らなかった日の晩御飯。

モロヘイヤとツナのおひたし、
トマトとチーズのバジルサラダ、
焼きなす、
味噌汁、
きのこ御飯。




誤解があるようなので、写真は2人前以上のことが多いです…
うちは大皿で出すので。
余ったらお弁当行き。
あ、でもフライはこれで一人前でした~。
あ、一番上の写真も一人前。
食べすぎ!!!

思い込み。

2007年08月07日 | 料理
”そうめん”といえば、
大葉やみょうが、のりやねぎといった薬味で食べるのが定番ですね
何だか、それを思い込みすぎて、
別の食べ方ってあまりしたことがなかったのですが、、、


この夏は、
焼きうどんみたいに、硬めに茹でたそうめんと野菜とお肉と炒めて出汁醤油で味付けしたり、
今日は、
湯で豚と、蒸しナスとみょうがを付け汁に入れて食べてみました
そうめんだけだと、栄養もあまり取れないし、カロリーも低すぎるので、
夏バテ解消に、こんな食べ方もお勧めです♪


あっという間に食べてしまって、写真はなし