* Half Shade Garden *

半日陰で奥行きのない細長い庭。
めげずにガーデニングを楽しむ日々♪
ふと。。見かけた季節の植物たちも♪

桃のブーケを生けました♪

2023-03-04 | 室内
昨日は3月3日のひなまつりでしたね♡ ささやかに親王雛を飾り、ひなあられと桃のブーケを生けてお祝いしました。
ちらし寿司は前日に作っていただいてしまったので、当日は別の献立で。まぁいいかな~と。


スーパーで桃のブーケを購入してきました♪






セロファンから出して~並べてみます。黄色のガーベラ1本、桃の枝5本、ユキヤナギ1本が入っていました。
花器に入ってしまいそうな蕾や枝、込みあった小枝はカット。




こちらの花器に生けます。口が小さいほうが茎が動きにくく、生けやすいですよね。
切り花用のフラワーフード、クリザールを規定濃度で薄めて、ペットボトルに入れておきます。こうすると、使いたいときにすぐに使えて便利♪



洗面器に水を入れ、その中で茎を水切りします。茎の中に空気が入るのを防ぎます。
ユキヤナギと桃は枝を縦に割るようにハサミを入れます。枝ものは水揚げがよくないので。
まず、大きな枝のユキヤナギを生けます。その後、桃、ガーベラと生けていきます。ガーベラは茎が柔らかいので、斜めではなく真っ直ぐに切ります。




こんな感じになりました♪ 



ガーベラはそんなに花もちがよくないと思うけど、枝ものはかなり長く楽しめると思います。もしかすると、白い根が出てくるかも~。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 半日陰の庭でクリスマスロー... | トップ | 半日陰の庭にも春がやってき... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

室内」カテゴリの最新記事