夏越の大祓 6月30日は 半年の折り返し
これまでの穢れを 取り除き あと半年の息災を願う日
小豆が邪気を払うと 言われており
氷に見立てた 外郎の上に 邪気を払う小豆をのせてある
水無月を食べて 無病息災を願います
もう 半年も過ぎたのだと 実感
最近は 25日過ぎた頃から 茅の輪が用意されている所もあり
早めに お参りする事も出来ます
コロナの時 密にならない為の 配慮から 続いている気がします
朝 雨模様の中 昨日蕾が どうかしらん と 見に行くと
雨でも元気に 蕾の数だけ 咲いてました
朝は 新聞より先に まずはベランダガーデンから スタート(笑)
去年ちゃんも 元気におはよう~
小松菜の 勢いに 圧倒されて・・・
あの人 すごく元気ですよ と 苦笑い
少し小さめが いくつか入っているものを購入します
この量がちょうど良い お風呂上り
kitchenのんちゃん
昨日は すっかり忘れて 食べちゃった(笑)
鯖塩焼き ポテトサラダ 茄子&にしんの煮物残 トマトなど
茗荷を お味噌汁に入れようとして ポテトサラダに
入れちゃった 大丈夫か ポテトサラダ
・・・・・でも あまり 違和感なく 食べれました
なんだか 不思議ちゃんが いるよ
この人だぁれ という感じで
時々 顔を出す時だけ しっかり 主張してますが
まぁ長男は 見破れず 主人&次男には 見破られる
そして何より 入れた私も知っている と言う ポテトサラダ
いつも通り 多めに作ったから 楽しみます
写真は ランチ
生姜ご飯 で冷奴丼 茗荷&ベランダガーデンの大葉
では また