ベトナム、ニャチャンからの便り

初ベトナム、初海外勤務!!初だからこそ感じられることをアップしていきたいです♪

☆しこたま飲みましょうの会☆

2011年07月01日 | 日記
昨晩は、同じホテルで働くもう一人の日本人スタッフが主催する「しこたま飲みましょうの会」
がありました。

彼女は今週で仕事を辞め、
来週には日本に一時帰国。
その後、ホーチミンで働きます。

なので、「さよならパーティー」ではなく、「しこたま飲みましょうの会」

私としては仲良くしてもらっていたので彼女がいなくなってしまうのが、本当に淋しい…
仕事がとても出来る子なので、仕事的にも不安はつのります…
これから、一人で出来るかな…と思いますが、
私が出来ることを着実にやっていこうと思います。

昨晩の会場はヤギ肉屋さん。
ローカルでなきゃ、まず、知らないであろうというお店。
沢山の人で賑わってます♪

七人で、塩の味付けされたヤギ肉を焼いて、唐辛子が少し入っているマヨネーズにからめて食べる。
美味しい~☆★☆
野菜、ハーブと一緒に食べたり♪
味はさっぱり系でいくえらでも、食べられます。

お鍋もあり、こちらはヤギの部位が違うのでしょう。
プルプルしたお肉を、濃厚なソースにつけて食べる。
こっちも美味しい~☆★☆
しかも、しめとも言えるインスタント麺を投入。
やっぱり、炭水化物は最高です!!

そして、私、初めて貝の殻を床に捨てました!!
ちょっとドキドキ。
でも、郷に入れば郷に従え。
ちょっと、ローカルに近づけたと思った、と一人小さくガッツポーズ!!



皆で、沢山食べて、飲んで…
お会計という時に、店の奥からヤギが。

も、もしかして!?

はい…その通り。
私たちの前でさばかれるヤギたち。
女性人ドン引き。
その中で写真を撮る私。
ん~、食物連鎖というか、
ヤギさんたち美味しく頂きました、有難う。と心の中で呟いた瞬間でした。



カメラを持っていたのに、食べることに夢中で写真を撮り忘れていた私。
きっとこのメンバーで飲めるのは最後なのに…
後悔先に立たず…

でも、楽しかった記憶を頭の中に残したいと思います♪

その後、一緒に飲んでいたメンバーのお宅にお邪魔して、お庭で2次会。
焼酎にワイン、少しのつまみ…
はっ、と気づくと年長者2人が寝ている…Zzzzz…
みんなで、一緒に帰路につくのでした。
これぞ、しこたま飲みましょうの会ですね。