@かもみーるtime

さむ〜い週末は、あったかく

寒い週末でしたね。
こんな時にはおうちであったかく、、、
朝、大きなお鍋に出汁をとって、、
  
 
今回は、年末に購入したコレ👇
       

   


 
土曜日のブランチは野菜いっぱいの味噌ラーメン。
スープは、この出汁で。
ラーメンはのびちゃうので、写真は撮れません^ - ^
 
サンペイさんが、奥にしまい込んでいた干し椎茸を見つけてくれたので、、、
 
       
一晩、、ゆっくり戻して、甘辛に煮つけました。
にゅうめん、や うどん に添えたら美味しい、、
もちろん、このまま、おつまみにも !
 
夕飯の一品は、
朝の出汁に、ほんの少し、
酒、みりん、薄口醤油、塩
で、かぶとふんわり油揚げ、椎茸をさっと煮で。
& 焼酎お湯割り。
   


日曜日も雨・・・
こんな日は、甘さ控えめのぜんざい、食べたーい!
っと、小豆を煮て、
   

おやつに、好みの味のぜんざい
で、満足😊
 
   
今までは家で小豆を煮るなんて考えたことなかったけれど、
のオススメでやってみたら、ほんとにその通り!!


今は、旅行も外食も控えて、、でも美味しいもの食べた~
い!!
で、、京都の味を、お取り寄せ
   
 
1週間で届きました。
一人分ずつ冷凍なので使いやすい❣️
   

土鍋に流水解凍した丸鍋の袋の中身を入れて、白葱と豆腐を足して、コトコト、、
一緒入っていた冷凍焼き餅を入れて、柔らかくなったら、いただきまーす!
 
一口、、二口はそのままで。
その後、一緒に入っていた生姜汁を足して。。。
食べたかったこの味!! 丸鍋を堪能しました。
 
身体も心もほっこり^ - ^
 
明日はあったかいお日さまに会いたいデスね。
 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「暮らし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2023年
人気記事