Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

ラベンダーのドライフラワーに違いが・・

2015-07-09 | 庭のこと

5月に作ったラベンダーのドライフラワー。

 

それについて書いた記事はこちら⇩

ラベンダーのドライフラワー作り その1

ラベンダーのドライフラワー作り その2

 

前回書いてから、1ヶ月以上経ちました。

出来上がってからは、花瓶に挿して部屋に置いてあり

すっかり存在を忘れかけてましたが・・^^;

先日、実家に行く時に、母にあげようと思って

作ったものを見てみると・・・

 

(左が冷蔵庫で作ったラベンダー。右が部屋干しのドライフラワー)

 

写真だとわかりにくいかもしれませんが

冷蔵庫で作ったもののほうが色が濃く、茎もまっすぐピンとしていて

あれー、違う。。。と思いました、

 

香りのほうも、冷蔵庫のほうが全然良かったです。

 

作った直後はあまり違いがわからなかったんですが

今あらためて比べてみると、冷蔵庫のほうが上手くできてることがわかりました。

母のところには、冷蔵庫で作ったほうをあげることに。。

 

今後は冷蔵庫にスペースがあれば、冷蔵庫で作りたいなーと思いました。

 

 

 そして。。

アナベルもそろそろ、終わりに近づいてきました。

 

 

アナベルは枯れた姿もきれいなので

なかなか切ることができないんですが

とりあえず、ライムグリーンになってきた1輪を切ってきました。

 

 

これは大きくてきれいなので、ドライフラワーにしようと思います。

 

 

 

実家に行ったら、母もすでに、花瓶にいっぱいのあじさいを

ドライフワラーにして部屋に飾っていました。

 

 

うちもそろそろ、切らないと・・。

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はなはな)
2015-07-10 20:51:07
あの色はドライなの~~!!!
そうなのね~
返信する
Unknown (プルートママ)
2015-07-11 09:50:13
アナベルは、白からグリーンに色が変わっていくの。
ライムグリーンになったアナベルも綺麗なんだよね!
アナベルは普通のあじさいと違って、枯れた花を切らなくてもいいから、
そのままずっと植えっぱなしの家が多いよ~。
最後の最後は茶色?っぽくなっちゃうけどねw
返信する
Unknown (maki)
2015-07-14 19:30:19
ドライフラワーを冷蔵庫でつくるという発想がなかったけど確かに比べてみると色が濃く出来てるね。
まめでない私は今のところすぐに作る予定はないんだけど、作るときは冷蔵庫にいれてみるね(^◇^)
アナベルもとってもきれいだね~
返信する
Unknown (るっかまま)
2015-07-15 09:48:52
プルートママがお花を育てたり、
ドライフラワーを作ったり・・・
マメな方とは知っておりましたが~
プルートママのママもマメな方なのですね!!

ラベンダーを冷蔵庫でキレイに仕上がるのね~。

あじさいさん達のドライフラワーも
冷蔵庫で作れるの?(無知でゴメン・・・)
返信する
Unknown (プルートママ)
2015-07-15 21:32:57
makiさん~
私も本当は全然まめじゃないんだけどね・・(たぶん知ってると思うけど 笑 )
ラベンダーのドライフラワーは、簡単で、いろいろ使えるから、いつかぜひ作ってみてね!
返信する
Unknown (プルートママ)
2015-07-15 21:42:11
るっかまま~
たぶん、うちの母と、私は、皆さんが、マメだ・?と思われてる部分が
親子なので・・似てるのかもねー。
(でも、まめなのでなく、好きなだけだと思う・・^^;)
私もドライフラワー作りは詳しくないのだけど
普通のドライフラワーは、家の中で作ると思う~。
アナベルはただ、花瓶に挿しておいてあるだけです~
返信する

コメントを投稿