主人の母の誕生日にタルトモンブランのホールケーキを作りました。
こんなに大きなモンブランを作るのは初めて!
特定のレシピもないので、今までの感でレシピを再構成して。
さくさくに焼いたパートシュクレにクレームダマンドを
流して焼き、沢山の渋皮煮を敷き詰めて
クレームシャンティ、上から少し軽めに仕上げた
SABATONのマロンペーストを使ったラム酒をきかせたマロンクリーム。
仕上げは、秋のイメージで渋皮煮、クルミ、杏、ピスタチオで
構成しました。
久しぶりに絞ったので、たまにウネウネしたりもしましたが
まずまず、イメージ通りに仕上がりました。
お味は少しタルトが多いかなと思うけれど
クリームもたっぷりめだったので、なかなか良いバランスに
仕上がっていました。
これは、和栗クリームバージョンも作りたい。
モンブランは大好きと母にも喜んでもらいました。
娘が何度もお祝したがり
2回もふぅーーっと火を消しました。
孫のこんな姿が何よりのプレゼントなんだろうなぁと
愉しい時間をゆっくり過したのでした。
いつも尊敬する程エネルギッシュで創作意欲も
モリモリなお母さん。
これからもますます元気でいて欲しいな。
こんなに大きなモンブランを作るのは初めて!
特定のレシピもないので、今までの感でレシピを再構成して。
さくさくに焼いたパートシュクレにクレームダマンドを
流して焼き、沢山の渋皮煮を敷き詰めて
クレームシャンティ、上から少し軽めに仕上げた
SABATONのマロンペーストを使ったラム酒をきかせたマロンクリーム。
仕上げは、秋のイメージで渋皮煮、クルミ、杏、ピスタチオで
構成しました。
久しぶりに絞ったので、たまにウネウネしたりもしましたが
まずまず、イメージ通りに仕上がりました。
お味は少しタルトが多いかなと思うけれど
クリームもたっぷりめだったので、なかなか良いバランスに
仕上がっていました。
これは、和栗クリームバージョンも作りたい。
モンブランは大好きと母にも喜んでもらいました。
娘が何度もお祝したがり
2回もふぅーーっと火を消しました。
孫のこんな姿が何よりのプレゼントなんだろうなぁと
愉しい時間をゆっくり過したのでした。
いつも尊敬する程エネルギッシュで創作意欲も
モリモリなお母さん。
これからもますます元気でいて欲しいな。
コメントありがとうございます。
久しぶりにホールケーキ作りました。
モンブランは美味しいですねぇ。
いくつになっても孫は特別可愛いようなので
95才のおばあちゃんは、喜んでいると思いますよ。
私も誕生日が段々喜べなくなってきました。。。