お父さんの誕生日。
ごはんの後には食べられないので翌日のおやつの時間に。
苺の季節なので、ショートケーキが良かったのですが
娘の強ーーーい希望で、チョコケーキに。
今日は娘も一緒にお手伝い。
回転台が楽しいらしく、何度もクルクルクル。
紅茶風味のシロップは
ちょっとムラができてしまったけど、愛情はたっぷりです。
立体的にした、ホワイトチョコレートの飾りは
ろうそくの火をつけるとなかなか . . . 本文を読む
手みやげにリクエストをもらっていた昨年のビッシュド・ノエル。
この時期に切り株型にするのも何なので
シンプルにロールケーキ、上にはピスタチオの飾り。
訪問先へつくやいなや、食べようということになって
チャッチャとカットして、気軽につまめるように
紙の上へのせて、カッコイイ漆器にのせてもらいました。
結構長いロールケーキだと思ったけど、4家族では
すぐになくなってしまいました。
濃厚な味だけど、リキ . . . 本文を読む
今日は、バレンタインデー。毎年ボンボンショコラを作ろうと
去年決めたばかりなのに、今年は用意できなくって早くも誓いが守れず。。。
先日、買っておいたピエール・エルメのボンボンショコラ。
これがお父さんへのチョコレート。
でも、エルメの繊細で複雑な感じが全く理解できないので
ほぼ私のチョコ。
そんな喜べないプレゼントあげてもかわいそうなので
娘にも参加してもらって、好物のチョコエクレアを . . . 本文を読む
kiriのクリームチーズの賞味期限が近いので
前回少し納得のいかなかった「スフレチーズ」を再び。
辻口さんのレシピなんですが、上級とある通り
見た目より繊細な作り方です。
七部立ての卵白やすこし煮詰めるチーズなどの材料の加減に
注意しながらの製作です。
前回は見事ヒビが入ってしまったので、
10分ごとのオーブンの扉を開けたり焼く温度にも気をつけて
きっちりやりました。
でも少しだけ入ってしま . . . 本文を読む
今年は何のケーキにしようか、作る直前までちゃんと決まって
ませんでした。それぐらい忙しい日々・・・。
娘の何も入れないチョコレートケーキというお題はもらっていたので
サンタの飾りにマッチしそうなビッシュド・ノエルにしました。
薄い生地なので出来上がりは細長くスマートな感じ。
中には、チョコレートクリーム、表面はガナッシュクリームです。
チョコの量も多いしこってりかしら?と思ったけど
ウ゛ァローナの . . . 本文を読む
シフォン+栗が好きな母のためのデザート。
シフォンは、SABATONのマロンペーストを牛乳でのばしたものを
入れ、ほんわり栗の味。
付け合わせにマロンクリームとクレームシャンティ。
マロンクリームとクレームシャンティとマロンシフォンを
一緒にほうばると優しいモンブランに。
ただ、シフォンのマロン味はマロンクリームに負けちゃうな。
紅茶とかラムとかココア味の方が全体的にバランスがとれたかも。
. . . 本文を読む
天気が心配でしたが、起きてみると風は強いけど快晴。
ここに住んで4年、こんなにクリアに富士山が見えたのは
はじめてじゃないかしら?というくらいに、きれいな朝。
出かけるころには、風も少しおさまって無事に七五三参りも終えました。
それにしてもすごい人・人・人だったなぁ。
神社で頂いた千歳飴は、榮太郎の缶入りのものでした。
缶がかわいいのでパチリ。
七五三ケーキは、洋梨のケーキ。
や . . . 本文を読む
タルトタタンなどのキャラメルゼしたりんごを使ったお菓子、
イメージすると間違いなく美味しい組み合わせなのだけど
食べるとカラメルの風味が強すぎてがっかりする事が多いのです。
自分で作る時も色々試したけど、やっぱり同じような感想。
もしかしてタルトタタンがあまり好みじゃないのかなぁと
思っていた時にエコール・クリオロで習った「タルト オ ポム カネル」
一瞬で虜になったお菓子です。
そういえば、これ . . . 本文を読む
昨日はハロウィン、大人はピンとこなくても
子供にはちゃんと浸透しているようで、娘にせがまれて
お友達を招待して、我が家でハロウィンパーティーをしてみました。
お誘いしたものの、さて何をやろう???
お家をまわるわけにも行かないので
段ボールハウスにお母さんが入って、
子供達がTrick or treatとたずねて来て
お菓子をあげるまねごとだけしてみました。
まだ子供達も小さいのでまずまずの盛り上 . . . 本文を読む
主人の母の誕生日にタルトモンブランのホールケーキを作りました。
こんなに大きなモンブランを作るのは初めて!
特定のレシピもないので、今までの感でレシピを再構成して。
さくさくに焼いたパートシュクレにクレームダマンドを
流して焼き、沢山の渋皮煮を敷き詰めて
クレームシャンティ、上から少し軽めに仕上げた
SABATONのマロンペーストを使ったラム酒をきかせたマロンクリーム。
仕上げは、秋のイメー . . . 本文を読む