+spoon 菓子手帖

お菓子と日々

エダムチ-ズと黒胡椒のクッキー

2006-02-28 14:10:09 | 菓子製作記録(焼き菓子)
エダムチーズが少し残っていたので、 塩味クッキーの試作です。 前回は、エダムチーズにスライスアーモンドでしたが 今回は、黒胡椒で大人向けのクッキーです。 歯応えもあってエダムチーズのコクとぴりっと黒胡椒が お酒にピッタリ! 手みやげレパートリーに追加です。 エダムチーズとスライスアーモンドのクッキーの記事はこちら . . . 本文を読む

金柑のフィナンシェ

2006-02-27 16:27:12 | 菓子製作記録(焼き菓子)
先日作っておいた、金柑のコンフィチュールを使って フィナンシェを焼いてみました。 今回のレシピでは、卵白とグラニュー糖をまぜる時に 30度くらい迄あたためるというものを使ってみました。 出来上がりは、グラニュー糖がいつもよりしっかり とけているせいか、きめが細かく 混ぜこんだ、コンフィチュールが転化糖や蜂蜜がわりの 保湿性をもってしっとり。 しっかり金柑も主張するけれど、アーモンドと焦がしバター . . . 本文を読む

うさぎやのうさぎまんじゅう

2006-02-25 16:40:58 | 菓子味見記録
引き続き、親戚を東京案内しています。 浅草~上野を観光中、上野の「うさぎや」に立ち寄りました。 「うさぎや」というとどらやきが有名ですが 以前から気になっていたのが この「うさぎまんじゅう」です。 山芋たっぷりの皮に甘さ控えめのこし餡入りです。 どら焼きも美味しいけれど、皮がもちもち& 少しかるかんっぽい感じで濃いめの抹茶黒豆茶に 良く合いました。 どちらのお菓子も買った当日がとっても美味です。 . . . 本文を読む

ピエール・エルメのマカロン

2006-02-22 09:17:03 | 菓子味見記録
またまた頂きもの。 なんと、ピエール・エルメのマカロン。 写真を撮る前に我慢出来ず3つ食べてしまったので 5つありました。 ・マカロン・プレニチュード ・マカロン エグランティーヌ エ マロン ・アラベスク ・シトロン ・アールグレイ(たぶん) 2枚合わせの味(色)が変わっていたり 銀粉が着いていたり食べるのが勿体無い程 見た目がとっても美しい。 食感もパリッしっとりに複雑で美味しいクリーム。 1 . . . 本文を読む

ミッキーのムース

2006-02-21 13:20:29 | 菓子味見記録
遠方から親戚が来たので 近所だけど疲れるのでなかなか行かないTDLへ 行って来ました。 ポリネシアンテラス・レストランという リロのルアウ&ファンというショーを見ながら楽しめる レストランがあり子供達が、ミッキーやミニ-に夢中の間 大人達は、ゆっくりお食事&休憩出来ます。 その時のミッキーのムースです。 いちごかラズベリーでしたが忘れてしまいました。 最後に子供達全員を舞台にあげてくれるので 食後 . . . 本文を読む

アナナスマシュマロ

2006-02-20 09:04:09 | 菓子製作記録(その他)
エコール・クリオロで売っている マシュマロは、フルーツの味がしっかりしていて とっても美味しい。 近いものが家で作れないだろうか?とレシピを色々調べ 冷凍庫にあるマシュマロに合いそうなピューレを探したら アナナス(パイナップル)が見つかりました。 作り方の工程は、 まず、砂糖とピューレをあたたかくして ゼラチンを加えて溶かす。 卵白を泡立てて、あたたかい状態のピューレ達を加え 冷めるまで泡立てる。 . . . 本文を読む

金柑のコンフィチュール

2006-02-19 13:26:13 | 菓子製作記録(コンフィチュール)
金柑を沢山頂いたので、何にしようかと 考えながら新聞に目を通していたら 「金柑のジャムが人気・・・・」と記事にあり これは美味しそう!と即決定。 種を抜きながら輪切りにしてから煮るのですが、 小さいので思いのほか大変な作業。 砂糖と一緒に104℃まで煮詰めて完成。 お菓子にも使いたいなあと思って少し固めの仕上がりです。 (さらさらのジャムが良い場合は103℃位) 生で食べると、皮の甘さと中身の酸っ . . . 本文を読む

黒豆入り抹茶シフォン

2006-02-18 09:33:44 | 菓子製作記録(焼き菓子)
すっかり忘れていた父の誕生日。 慌てて冷蔵庫を見て作れるお菓子を考える。 父の好きなシフォンが作れそう! 大好きな黒豆も入れて、一番大きな20cmの型で焼きました。 本当に慌てていて、温度が上がりきらないまま オーブンに入れたりして、ちゃんと仕上がるか心配でしたが なんとか完成。 なのに完全にさめる前に型から出してしまい 自分の重さに耐えきれなかったシフォンはぐにゃりと変型 してしまいました。 し . . . 本文を読む

おやつ便

2006-02-17 09:44:45 | 菓子製作記録(ラッピング)
沢山お菓子が出来てしまった時には 「おやつ便」がでます。 友達が、みんな近所に住んでいれば良いのだけれど そうもいかないので、のんびり郵送で送るのです。 ほんのちょっと、1回分のおやつ便。 今回は、ボンボンショコラ2種とチーズのクッキー。 ボンボンショコラは、形の悪い子もいっぱいなのだけれど そこは、かしこまらない「おやつ便」 一緒に送りだしました。 おやつを食べながら、ほっこりしたり、元気になっ . . . 本文を読む