久しぶりの和菓子。
大きなさつまいもがあったので簡単に出来る
「芋ようかん」にしてみました。
ふかしたさつまいもに砂糖、塩、バターを加えて
フードプロセッサーでガ-ガ-ガ-っとしたら
型に入れて、冷やしたら完成です。
お芋の甘味と砂糖のしっかりした甘味が和菓子だなぁと思います。
芋ようかんで有名な某店よりもあっさりしていて
お芋の味がしっかり主張して美味しいかも!
こんなに簡単にできるなんて . . . 本文を読む
転勤で名古屋に住んでいた頃、夏になると
「わらびーもち、わらびーもち、冷たくて美味しい~~♪」と
焼き芋屋さんのように街を軽トラが走っていてびっくりした
記憶があります。
そんな事を思い出しながら、わらびもち粉で作ってみました。
粉と水を入れて火にかけ、半透明になるまでヘラでかき回す。
カスタードクリームの感触に煮ています。
出来上がったら、バットに流し込み、流水で冷やします。
簡単、簡単なんて . . . 本文を読む
昨晩、餡を作って朝一番で
生地を作って蒸しました。
写真から湯気が見えるんじゃないかと
思うぐらい出来たてです。
柏餅は初めて作ってみましたが、
レンジを活用すると結構簡単にできます。
さて、味はどうかしら?
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この季節になると作りたくなるのが桜もち。
先日作った餡で、作りました。
レシピは、昨年も使って失敗なしの
金塚晴子さんの「電子レンジとフードプロセッサーで和菓子ができる」
(講談社)を使用しました。
写真もきれいでわかりやすいレシピです。
大きさも小振りで甘さ控えめです。
これからお花見の季節、桜もちをもってお花見ですね。
金塚晴子さんのHPはこちら . . . 本文を読む
明日、桜餅を作ろうと思っているので
今日はあん作り。
和菓子は、ほとんど作らないけど
この季節の桜餅だけは、どう言う訳か作りたくなるのです。
去年は、桜餡という白餡に桜の葉っぱなどの
入った桜味の餡を購入して丸めただけだったけど
今年は、頑張って餡も作ってみました。
今は練り上げて、粗熱をとっているところです。
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