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+spoon 菓子手帖

お菓子と日々

イギリスパン

2007-01-04 11:00:54 | パン製作記録
今年初のパンは、イギリスパン。 まだBlogにはアップ出来ていませんが、昨年末「ベッカライ徳多朗」へ行き、 美味しかった「イギリスパン」を徳永さんのレシピで再現してみました。 ドライイーストのところをホシノ丹沢に変えて、さて出来るかしら? 今まで見た事のないような、生地のすべすべ具合。 これは期待してしまうなぁ。 1次発酵は、寝ている間にして2次発酵は、もう少ししたかったのですが 母がやってくると . . . 本文を読む

天然酵母のパネトーネ

2006-12-17 13:33:56 | パン製作記録
昨日から開始した「おやつ便」のプレゼントの応募に 沢山のメールが!本当に嬉しい悲鳴です。 丁寧にコメントを書いて下さる方が多く、しっかり読ませていただいてます。 人気のお菓子もわかったりして、なかなか面白いですね。 明日までですので、まだの方はお早めに! シュトーレンを作りたかったのですが、何の準備もしていなし 仕方がないので、パネトーネを作ってみました。 いつも使っているホシノ丹沢で。 元気な . . . 本文を読む

バターブレッド

2006-11-08 08:59:41 | パン製作記録
このパン、もう8回は焼いているけど 焼き立てを狙われたり、すぐに差し上げたりしていたので Blog初登場です。 ホシノ天然酵母で、油脂を使わず焼き上げたパンに カルピス有塩バターをたっぷりしみ込ませています。 山食型の柔らかいフィセルバターという感じ。 一般的に天然酵母というと、固いとかリーンなパンといったイメージがあるけれど これはとってもリッチなパン。 トーストすると焼き立ての風味が戻っ . . . 本文を読む

ホシノで山食パン

2006-10-27 09:09:34 | パン製作記録
今日は、頼まれ物のダクワーズ100個程作る予定です。 昨日作った山食パンで、元気出して製作開始です。 渡邊さんのバターナイフも使いやすくて満足。 左利き用を買ったので(形が好きだったから) 写真は左利きの人が使っている感じで撮りました。 パンは耳の面積が広いはしっこが好きですが ホシノで焼くパンは、さらに大好物。 実家にいた頃は、母と奪い合いだったけど 今は両耳独占!ちょっとした幸せです。 . . . 本文を読む

スティック プルマン

2006-10-26 09:07:56 | パン製作記録
おままごとみたいなサイズ270×60×H55のプルマンです。 どこかのブログで拝見して、すぐに欲しいと 思ったのですが、人気商品の為 なかなか入手できず、やっと我が家にやってきました。 写真が上手く撮れなくて、あとで撮りなおしねと 思っていたら、あっという間になくなってしまいました。 それぐらい小さなスティックプルマン 全生地量、約230g!少ないです。 HBでまわすのがやっと。 ホシノ天然 . . . 本文を読む

天然酵母で黒豆パン

2006-10-18 09:07:06 | パン製作記録
豆パンが作りたいなあと思ったら忙しくなってしまったので 煮豆と生種が放置状態・・・ やっと作ることが出来ました。 この黒豆、ほんのーーり甘く煮てあるんです。 本当にほんのり。 だから、食事パンでもおやつパンにもなるんです。 パンはしっとりもちもち、お豆はしっとりで まずまず思い通りのパンが完成しました。 . . . 本文を読む

ホシノ天然酵母でベーグル

2006-09-30 09:04:50 | パン製作記録
すぐできて簡単なベーグル。 天然酵母でじっくり作ってみました。 かぼちゃとプレーンどちらも全粒粉入り。 粉が中力粉なのと天然酵母だから、焼き立ての皮の美味しいこと。 パリパリさくさく。 正確に言うとホシノ丹沢酵母を使っているので 発酵力が強いみたい。レシピより早く出来上がります。 酵母の量を減らしてもよさそうです。 噛むほどに粉の味がしっかりの天然酵母ベーグル もう、昔のベーグルに戻れな . . . 本文を読む

ホシノ天然酵母でくるみレーズンパン

2006-09-26 09:04:01 | パン製作記録
数年ぶりにホシノ天然酵母をおこしました。 この生種の香りがなつかしい~。 今回は、「はるゆたか」でくるみレーズンパン。 粉と砂糖と塩だけどなんでこんなに美味しいのかなぁ。 これを作る前にプルマンも作ったけど(坊主で見せられず) トーストしたら、独特の薄い皮にサクサク食感がたまりません。 今回は、普通に作ったのですが 寝る前に冷蔵庫に入れて2次発酵すれば 長時間もさほど気にならないから しばらくホ . . . 本文を読む

くるみレーズンパン

2006-09-20 09:02:27 | パン製作記録
1斤型を使って、くるみレーズンパン。 この組み合わせで作ると、腕のない私でも美味しく感じるから不思議。 窯伸びの良い生地って書いてあったけど ほんとぐーーんと伸びました。 昨日のいちじくのコンフィチュールがくるみやレーズンと 相性が良くって美味しかったなぁ。 山形パンって山になっている所がとっても美味しくて大好きです。 . . . 本文を読む

小さいあんぱん

2006-09-17 09:04:19 | パン製作記録
久しぶりに餡からあんぱん作り。 冷蔵発酵法で生地を寝かせている間に 無農薬の新豆を使って餡をつくって準備しました。 前回(といっても随分前)とっても美味しく出来たので 同じ方法・・・で作ったつもりが お菓子のようにちゃんとデータをとってないのでかなりいい加減。。。 パンになるとどうしてこんなにスイッチが変わっちゃうのだろう? 餡の分量ももう少し多い方が好み。 そんなに悪くはないけど、前回のイメ . . . 本文を読む