
5月8日(日) 6時ちょっと前に起床。
本館1階の岩風呂が6:30オープンなのでそれまでまったりして、
6:45頃朝風呂を堪能し、ちょっと一休み。
身支度を終えて、8:00に朝食会場に向かいます。
朝食は和食と洋食を選択できて、今回は私と母が洋食を選びました。
こちらが和食セット。
酔っ払いさるぼぼの箸置きがかわいかったので、
売店で購入して(320円)置きものとして飾りました
メニューはこのとおり盛りだくさんです。
こちらが洋朝食。サラダのみスタンバイ中。
洋食の箸置きはこれまたかわいい食パン型
洋食のメニューはこんな感じ。
マーマレード、バター、苺ジャム。
左奥のガラスの瓶に入ったものはハチミツです。
まずはお目覚め用のジュース。飛騨高山のリンゴジュースはすっきりとした甘さで美味でした
こちらが仲居さんイチオシのとまとジュース。
トマトジュースが苦手な人でも飲めるくらいさっぱりとしたジュースだそうですが、
トマトジュースが大好物な母がえらく気に入ってしまい、
母の日にこれが欲しいと懇願されたので売店で購入しました。
1リットル@1,390円の「めいのさらだ」というジュースです。
和食の名物朴葉味噌。これも絶品とのことで、売店でお買い上げ。
110g×5袋入り@1,100円也。
洋食のせんだいものスープ。
まろやかなポタージュスープでとても美味でした。カップもかわいい
パンは、生クリーム入り食パンのトースト1枚と、花兆庵特製みそパンが2個。
どちらもアツアツで美味しかったですが、量が多くてちょっと残してしまいました
メインディッシュのホットマリネ。
北海道産ソーセージと飛騨の野菜を使った、マリネというよりポトフに近い一品。
やさしいお味で美味しかったです
洋食の卵料理も和食と同じ出し巻き卵。
ホクホクでとても美味でした
ヨーグルトにはハチミツをかけていただきました。これもまた美味
フルーツ。そのまま食べてもヨーグルトに漬けてもイケます
食後のコーヒーはかわいい水晶を使ったカップでいただきます
8:30過ぎまでのんびりしたら、売店でお買い物を済ませて一度部屋に戻り、
歯磨きと荷造りを終えて9:30にチェックアウトします。
チェックアウト後も荷物と車を預かってくれるので、
身軽になって高山散策に繰り出しました。
その5に続く