昨晩、カミさんと久しぶりに「千里」に寄った。
「千里」はちゃんこ鍋と串焼きの店で、真夏でも鍋が食べられるので、
鍋好きの私としてはとってもうれしい。
鍋はそれはそれでおいしいのだが、カミさんと2人でとなると食べる量より、
残す量のほうが多くなってしまうので、昨日はあきらめた。
カミさんと結婚する前は2人で行って鍋のあとの雑炊まで食べられたものだが、
さすがに今は無理。
それはさておき、ここのお新香はとってもうまい。
やっぱり自家製のぬかずけは違う。最近はなかなかこういったぬかずけを
食べる機会が減っているからよけいうまく感じるのかもしれない。
カミさんは「とりあえずビール」という感覚で、まずはお新香を注文する。
昨日は、茄子ときゅうりとみょうがだった。
ちょっと茄子のつかりが浅かったけど、おいしくいただけた。
今から7~8年位前、JCの委員会やら理事会が終わったあと、毎晩のように
「千里」に行って夜中まで議論していたころが懐かしい。
途中から焼酎のボトルに番号をつけていったら、140番位まで行ったのを
覚えてる。
あの頃はみんな青かったなあ・・・
「千里」はちゃんこ鍋と串焼きの店で、真夏でも鍋が食べられるので、
鍋好きの私としてはとってもうれしい。
鍋はそれはそれでおいしいのだが、カミさんと2人でとなると食べる量より、
残す量のほうが多くなってしまうので、昨日はあきらめた。
カミさんと結婚する前は2人で行って鍋のあとの雑炊まで食べられたものだが、
さすがに今は無理。
それはさておき、ここのお新香はとってもうまい。
やっぱり自家製のぬかずけは違う。最近はなかなかこういったぬかずけを
食べる機会が減っているからよけいうまく感じるのかもしれない。
カミさんは「とりあえずビール」という感覚で、まずはお新香を注文する。
昨日は、茄子ときゅうりとみょうがだった。
ちょっと茄子のつかりが浅かったけど、おいしくいただけた。
今から7~8年位前、JCの委員会やら理事会が終わったあと、毎晩のように
「千里」に行って夜中まで議論していたころが懐かしい。
途中から焼酎のボトルに番号をつけていったら、140番位まで行ったのを
覚えてる。
あの頃はみんな青かったなあ・・・