goo blog サービス終了のお知らせ 

缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活59日目_Part2_肉じゃが

2009-04-28 20:14:40 | レシピ
今日の指令はジャガイモ・・・かなり小さめのものが4つ。
鶏もも肉とオリーブオイルで炒めて、白ワインで、とか、
もう1週間ぐらい経っているトマトとコンソメで、とか、
ポテトグラタンにするか?とか・・・いろいろ考えたけど、
昼が濃かったので、単純に肉じゃがにする。

皮を剥いて、芽をとって、水にさらす。
鍋にサラダ油をひいて、ジャガイモをちょっと転がす。
油が回ったら、ひたひたになるぐらい、水を入れて、
強火にして、灰汁を出したら、弱火にする。
粉末の和風だしの素、日本酒を大さじ1、みりんを大さじ2を入れて放置。

と・・・あれ?

ジャガイモが割れた・・・

肉じゃがはもう20年ぐらい作っているけど、
割れるとか、煮くずれるなんて初めて。
別に新ジャガでもないし、おかしいなあ。

気を取り直して、岩塩を8粒ぐらい入れて様子を見る。

崩壊はさらに進み、もういじる気もない。
困った・・・

一度、火を止めて、粗熱をとる。
牛肉を入れる時に、固くなるのを防ぐため。

醤油を大さじ1と牛肉80gを入れて、強火にする。
灰汁をひいたら、とろ火に落として、しばらく放置。

生き残ったのジャガイモは2個だけ・・・煮汁がデンプンでドロドロ。
う~ん、今イチ・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿