goo blog サービス終了のお知らせ 

缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活59日目_Part1_中華風パスタ

2009-04-28 12:58:04 | レシピ
4/28(火)

昨夜の豚肉がホントにちょっぴり残った。
やはり2人でも肉160gはきつい・・・情けないけど、しょうがない。

んで、今日の昼ごはん。

とろろだったせいで、ご飯がお茶碗1杯もない。
焼きそばもないし、ラーメンもない。

しょうがないのでパスタにする。
1.6mmのスパゲッティーニか?1.4mmのフェデリーニ?
ちょっと悩んだけど、しっかり目の味付けになるので
今日もスパゲッティーニに。

フライパンにサラダオイルを少々。
ベーコン1枚半を細切りにして、焼き目がつくまで炒める。
レタス2枚も細切りにして、ベーコンのフライパンに投入。
S&Bのおろしにんにく、豆豉醤、オイスターソース、
それぞれ小さじ1/2を加えて、さらに鶏ガラスープの素を投入。

茹で上がったパスタもフライパンへ。
細かく切った青ネギも入れて、仕上げにごま油と醤油を。

電子レンジで加熱した昨日の残りをのせれば出来上がり。

やっぱり豆豉ってうまいよなあ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿