今年もたくさんの栗をいただいた
ありがたや…ありがたや
昨年のリベンジもかねて、めざすはマロングラッセ
まず、栗がひたひたになるまで熱湯をたっぷり入れる!
栗から小さな泡がでてきます。
急用ができて予定時間に手がつけれなかったので、
結局半日くらい漬けてたかな…
すっかり湯も冷めてしまい…
鬼皮を剥く。
昨年は、ここで手を抜いたので後が大変だったのよね~
でも、手を抜きたくなるこの量
やっぱり半分にしておけば良かった~と思いながらも
頑張って丁寧に剥きました。
昨年のが教訓となり、意外とキレイに剥けたかな
さてさて、ここからがまた長い
今回は重曹を使わないので、アク抜きが大変でした。
水から茹でて、アクを取りながら弱火で20分。
茹で水を捨てるときに、冷水を入れながら目立つ栗の筋を取る…。
このにごりが無くなるまで…結局6回繰り返したかな
最後は茹で水を味見して、渋みがなければよいかな・・・と
アク抜きが終わったら、
ひたひたになるくらいの水を入れ、
砂糖を入れて弱火で茹でる。
今回はきび糖。
落としぶたをして、弱火でコトコト・・・
焦げないように、崩れないように...
そうそう、ブランデーもお好みで
しっかり煮詰めたら、オーブンシートを敷いた鉄板に、
シロップを絡ませた栗をのせて、
オーブンで乾燥させる。(今回は110℃ 30分)
粗熱がとれたら、食べやすいように個別に分ける
今年は、煮くずれる事なくうまく出来た~
ん~~、かなり満足
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