2月9日でブログを初めて3年
不規則更新ですが、
日々たくさんの方に遊びにきていただいて嬉しく思います
ありがとうございます
で、既に4年目に突入しております
福岡の空、イベント、お店・・・。
マイブーム(最近はお菓子作りかな・・)
ちょこちょこと更新していきますので、
今後とも宜しくお願い致します。
. . . 本文を読む
2月3日、節分の日。
残念ながら朝から雨の福岡。
昨年は、節分祭前の2月1日に行ったのですが、
今年は節分祭当日にお櫛田さんへ行きました。
ちょうど行った時間は、
雨も上がっていて傘をさす事なく・・
目的の豆まき神事に参加
境内から『鬼は~外』『福は~内』の掛け声に合わせて、
豆袋・お菓子・紅白のボールなどたくさんまかれました。
とにかくたくさんの人で、
しかも、お櫛田さんの節分当日の . . . 本文を読む
朝は3℃ 昼は13℃
その差10℃
昼間は乾燥していて、
久しぶりに洗濯物もキレイに乾きました
ハイ。
外はすごく乾燥しています
校区内でインフルエンザが流行りつつあります。
手洗い・うがい忘れずに・・・
日付代わって、本日は節分。
天気予報では雨らしい。
予定では節分祭に行こうと思ってるのですが・・・。
どうなる事やら。
. . . 本文を読む
りんごを使って・・・
材料
◎ りんご(皮と芯を抜いて)・・500g
◎ 砂糖・・・200g
(今回は『てんさい糖』を使ってます)
◎ ハチミツ・・・80g
◎ レモン・・・70cc
※お好みでシナモン。
あと、変色防止用に塩水。
作り方
1. りんごを洗って、皮を剥いて芯をとる。
2. りんごを8切りにして薄くスライス。
塩水にさらします。
3. りんごの . . . 本文を読む
最近ハマっているお気楽お菓子作り・・。
お気楽すぎて、
クレープ用にホイップした生クリーム1パック(200ml)
「残ったら冷凍すればいいや」って思っていたら、
残りすぎてしまった・・・
あまりに多すぎて、冷凍しても使い切れないなぁ~~と思い、
ホイップした生クリームを使ってカップケーキを作ってみました
材料は
◎ 残ったホイップクリーム・・・たぶん100mlくらい
◎ 砂糖・・・ . . . 本文を読む