Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

Three years

2009-02-11 22:24:35 | 未分類・・
2月9日でブログを初めて3年  不規則更新ですが、 日々たくさんの方に遊びにきていただいて嬉しく思います  ありがとうございます  で、既に4年目に突入しております  福岡の空、イベント、お店・・・。 マイブーム(最近はお菓子作りかな・・) ちょこちょこと更新していきますので、 今後とも宜しくお願い致します。 . . . 本文を読む
コメント (4)

節分祭 

2009-02-04 22:13:47 | 福岡の・・・
2月3日、節分の日。 残念ながら朝から雨の福岡。 昨年は、節分祭前の2月1日に行ったのですが、 今年は節分祭当日にお櫛田さんへ行きました。 ちょうど行った時間は、 雨も上がっていて傘をさす事なく・・ 目的の豆まき神事に参加  境内から『鬼は~外』『福は~内』の掛け声に合わせて、 豆袋・お菓子・紅白のボールなどたくさんまかれました。 とにかくたくさんの人で、 しかも、お櫛田さんの節分当日の . . . 本文を読む
コメント (4)

寒暖差

2009-02-03 01:43:31 | 携帯から更新!
朝は3℃ 昼は13℃ その差10℃ 昼間は乾燥していて、 久しぶりに洗濯物もキレイに乾きました  ハイ。 外はすごく乾燥しています  校区内でインフルエンザが流行りつつあります。 手洗い・うがい忘れずに・・・      日付代わって、本日は節分。 天気予報では雨らしい。 予定では節分祭に行こうと思ってるのですが・・・。 どうなる事やら。 . . . 本文を読む
コメント (2)

りんごジャム@ハチミツを使って・・

2009-02-01 18:59:46 | cooking
りんごを使って・・・ 材料 ◎ りんご(皮と芯を抜いて)・・500g ◎ 砂糖・・・200g (今回は『てんさい糖』を使ってます) ◎ ハチミツ・・・80g ◎ レモン・・・70cc ※お好みでシナモン。   あと、変色防止用に塩水。 作り方 1. りんごを洗って、皮を剥いて芯をとる。 2. りんごを8切りにして薄くスライス。   塩水にさらします。 3. りんごの . . . 本文を読む
コメント

カップケーキ@残った生クリームで・・・

2009-02-01 17:04:05 | cooking
最近ハマっているお気楽お菓子作り・・。 お気楽すぎて、 クレープ用にホイップした生クリーム1パック(200ml) 「残ったら冷凍すればいいや」って思っていたら、 残りすぎてしまった・・・ あまりに多すぎて、冷凍しても使い切れないなぁ~~と思い、 ホイップした生クリームを使ってカップケーキを作ってみました  材料は  ◎ 残ったホイップクリーム・・・たぶん100mlくらい   ◎ 砂糖・・・ . . . 本文を読む
コメント