Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

あっさり味のチーズケーキ@炊飯器で・・・

2009-10-21 00:38:08 | cooking
食欲の秋ですね~ ヨーグルトを水切りして、 久々に炊飯器ケーキを作りました。 材料 ☆水切りしたヨーグルト+クリームチーズ=300g位   ※ プレーンヨーグルト(無糖)1パック450g   ※ クリームチーズ・・・今回は、kiri18gx3個 ☆ コーンスターチ(ふるいにかけます)..26g  ☆ グラニュー糖...70g ☆    卵.....3個 ☆炊 . . . 本文を読む
コメント

ちょっと贅沢・・鯛茶漬け

2009-10-19 00:14:29 | cooking
お刺身用の鯛の半身が手に入ったので、 お刺身じゃなくお茶漬けにしちゃいました。 醤油:酒:みりん(2:2:1)で作ったタレに、 すりごまをた~っぷり(量はお好みで)入れて、 鯛の切り身を漬け込みます(20分くらい) ☆漬け込んでる間に・・・・・  白ご飯でおにぎりを作ります。  今回は焼きおにぎりにしたかったので、  鯛を漬けてるタレを少し拝借   刷毛でおにぎりにタレを塗り足しながら、 . . . 本文を読む
コメント (2)

デトックス@ランチ

2009-10-18 20:25:02 | Food&Shop
ずっと気になっていたカフェへ行ってきました。   プレートの上にあるグラスは、野菜と果物がたっぷりのデトックスジュース。 メチャクチャ美味しかった~   季節の果物にコーヒー このボリュームで850円 . . . 本文を読む
コメント

懐かしい・・@ランチ

2009-10-14 20:22:31 | Food&Shop
小学校の給食試食会に参加  今日の献立は          白米(10%白麦) サバの味噌煮 中華風コーンスープ キクラゲの佃 牛乳         献立ができるまでの流れ、 給食室での調理の仕方など・・・ 栄養士さん、給食の先生のお話を聞きながら、 ありがたくいただきました 大人数なのに・・ だし汁もちゃんと鰹節からとっているという事です 便利な世の中になってきて、 便利なお出汁 . . . 本文を読む
コメント

寒露

2009-10-08 21:23:44 | 空・雲
8日は二十四節気の1つ「寒露」。 『冷気が加わって露が秋の深まりを感ずる冷たさになる』 という意味らしい。 確かに、台風が通過して、 風がやや強く小雨もぱらつき、肌寒さを感じる朝でした。 最低気温は17.4℃ 最高気温は21.0℃ そろそろ街路樹も色づいてくるかな・・・ . . . 本文を読む
コメント

台風18号北上中

2009-10-07 18:04:04 | 携帯から更新!
雲が不気味です… . . . 本文を読む
コメント (2)

中秋の名月

2009-10-04 18:32:07 | 夜空・月
旧暦の八月十五日 今年の中秋の名月は十月三日でしたね。 キレイなお月さまでした  お団子を用意するのを忘れてたので、 慌ててコンビニへ・・・ 何故か、三色団子しかなく・・ 月を観ながらほおばる・・・・ 残念ながら、少し欠けた月齢14日のお月さま。 中秋の名月が満月になるのは、 2011年のようです・・・ もうひとつのお月見。 後の月と言われる 旧暦九月十三日の十三夜の月見。 昨年 . . . 本文を読む
コメント