Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

桜満開

2009-03-24 21:20:10 | 花.植物
今日は、 風が強くてちょっと肌寒い一日でした。   福岡は、10日前(13日)全国のトップを切って、 桜(ソメイヨシノ)の開花宣言が出ました。   そして23日、 福岡管区気象台は、 福岡市の桜(ソメイヨシノ)が1953年の観測開始以来、 最も早い満開となったと発表されました。 (平年より11日、昨年より10日早い。) 全国でも最も早い満開宣言となりました。     近所の桜は . . . 本文を読む
コメント (2)

喫茶 陶花 ~目印~

2009-03-07 01:43:59 | Food&Shop
よく友人に場所を聞かれるお店『喫茶 陶花』 交差点の名前までは分かるものの、 山道を登ってからが説明しづらい・・。 そんなわけで、 2カーブ目を越えた辺りに出てくる看板が ここを右に入って、 道なりに進んでいくと・・・・ 見えてきます。    青い空に浮かぶ白い建物。    店内はこんな感じ。     この日食べたのは 『耳納のいっーとんのトンカツ御膳』   お肉は柔らかくて、脂が . . . 本文を読む
コメント

いちご大福@電子レンジで・・・

2009-03-06 16:47:44 | cooking
これからいちごがお安く手に入りやすい季節になってきますね。 ちょっと酸っぱいいちごもひと工夫  材料 ◎ 白玉粉   200g ◎  水    220cc ◎  砂糖   100g ◎ つぶあん  200g(1個につき15~20gくらい) ◎ いちご   10~15個  ◎ 片栗粉   適量 ※いちごの大きさや、あんの量にもよりますが、  今回は上記の材料で15個 . . . 本文を読む
コメント (5)

パン@炊飯器で・・・

2009-03-02 00:11:03 | cooking
炊飯釜に触れたところは焦げ目が付きますが、 ひっくり返すと、こんな感じ。   ハイ。パンです。   ふ~んわり柔らか。 とっても簡単にできました。 しかも炊飯器で 作り方は後日・・・ . . . 本文を読む
コメント

生キャラメルクリーム@弱火でコトコト・・

2009-03-01 23:21:20 | cooking
気になっていた生キャラメルクリーム。 材料をひたすら混ぜるだけ。 ですが、火にかけると離れられないので、 お時間があるときがいいかと思います。 材料    ◎ 牛乳         300ml  ◎ 生クリーム(動物性) 150ml  ◎ グラニュー糖     100g  ◎ ハチミツ        25g    作り方 ◎  牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツを鍋に入れ、     . . . 本文を読む
コメント

Reception live♪

2009-03-01 22:57:38 | Small-Light
空も青く、 気持ちよく晴れた2月最後の日・・ Small-Light披露宴ライブ。 ん・・そういえば、今年初ライブですね。 新郎新婦のお席の後ろは全面ガラス張り。   逆光でわかりにくいですが、 ガラスの向こうには、玄界灘が広がっています。   気持ちの良い空間で、リハーサル。   今回、mamimoはグランドピアノ   キーボードとは違った感じで、生のピアノもいいですね。 今回、私 . . . 本文を読む
コメント