
ドライカレーに見えるかもしれませんが
チリコンカンです。
大豆と野菜たっぷり入れました。
今回はトマトジュースを入れて煮込みましたが
ホールトマトでもOK。
添えたライスはカレー粉で炊いたご飯。
ますますドライカレーに見えるね。

(材料)
牛肉ひき肉 50グラム
☆片栗粉 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆こしょう 少々
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
セロリ 1/3本
にんじん 1/3本
大豆水煮 100グラム
トマトジュース 1カップ
水 2/3カップ
白ワイン 1/3カップ
●固形チキンスープの素
●チリパウダー 小さじ2
●クミンパウダー 小さじ1
●タイム 少々
●オレガノ 少々
●こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
(作り方)
1 牛肉は☆でもみこんでおきます。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切り、セロリとにんじんは
1センチ弱のさいの目切りにします。
3 鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを香りがでるまで
炒めたら牛肉を加えます。牛肉に火が通ったら、たまねぎを
加え炒めます。
4 3にセロリ、にんじん、大豆、トマトジュース、白ワイン、
水と、●の調味料を加え、20分程度弱火で煮込みます。
5 煮汁が少なくなったら、最後にしょうゆと足りなければ
塩少々を加え出来上がり☆
