今日はワンコも食べれる
ヨーグルト&蜂蜜入りパンを
ご紹介しますねっ ★時間のある時にでも作ってみてねっ★
準備する物
強力粉…300グラム 塩…3グラム
(強力粉と塩は合わせてふるいにかけておく)
ドライイースト…5グラム 蜂蜜…20グラム
バター20グラム(常温にもどしておく)
卵…L1個 プレーンヨーグルト…100ミリリットル
ぬるま湯…大さじ2.5(水をレンジで20秒加熱)
始めに、蜂蜜→ぬるま湯→ドライイーストを一緒に
入れて、良く混ぜる。
写真の様に泡が出て来たら
ヨーグルト→卵→バター→強力粉&塩を全部加えて手で混ぜる。
最初はベタつくけど、こねてるうちに1つにまとまってきます。
のばして丸める作業を10分
少し生地に弾力が出て来たら、たたきつけながら5分位こねる。
サラダ油を薄く塗ったボールに、丸めた生地の
とじ目を下にして、ラップをかけて1次醗酵
(寒い場所だと醗酵しづらいので、暖かい部屋に置いておくと良い)
時間にして1時間位待つ
生地が2倍に膨らんだら1次醗酵完了です。
5枚しか写真が載せられないので、②へ続きますねっ
見づらいと思いますけど許してねぇ~つづく…
ヨーグルト&蜂蜜入りパンを
ご紹介しますねっ ★時間のある時にでも作ってみてねっ★
準備する物
強力粉…300グラム 塩…3グラム
(強力粉と塩は合わせてふるいにかけておく)
ドライイースト…5グラム 蜂蜜…20グラム
バター20グラム(常温にもどしておく)
卵…L1個 プレーンヨーグルト…100ミリリットル
ぬるま湯…大さじ2.5(水をレンジで20秒加熱)
始めに、蜂蜜→ぬるま湯→ドライイーストを一緒に
入れて、良く混ぜる。
写真の様に泡が出て来たら
ヨーグルト→卵→バター→強力粉&塩を全部加えて手で混ぜる。
最初はベタつくけど、こねてるうちに1つにまとまってきます。
のばして丸める作業を10分
少し生地に弾力が出て来たら、たたきつけながら5分位こねる。
サラダ油を薄く塗ったボールに、丸めた生地の
とじ目を下にして、ラップをかけて1次醗酵
(寒い場所だと醗酵しづらいので、暖かい部屋に置いておくと良い)
時間にして1時間位待つ
生地が2倍に膨らんだら1次醗酵完了です。
5枚しか写真が載せられないので、②へ続きますねっ
見づらいと思いますけど許してねぇ~つづく…
でも、やっぱり自分で作った物はおいしいですよっ{食パン} マメタンクさんも焼きたてのフワフワ、食べてみませんかぁ~{いぬ}{ラブラブ}
短気な私には 無理無理{げっ}{ショック}
でも アマンママが {ガッテン}頑張るんなら 私も
考えとくね~{ルンルン}
世の中 作るひとばっかりじゃ~ね{ラブラブ}
食べる人も いなくちゃ~{ラブラブ}
こねる時間が長い方が、きめ細かいパン{食パン} になりますよっ{ラブ}