湘南発♪

音楽などなど。

ボジョレヌーボー

2007-11-24 22:47:19 | 美味いもん
毎年、巷で話題のボジョレーヌーボー。
いつもはテレビでそんなニュースを聞いても、ふーんと思って終わるのですが、今年はワイン通の知り合いから頂きました♪で、飲む前にちょっとお勉強(笑)

ボジョレー地方の中でも決められた銘柄の新酒だけが、こう呼ばれるとか。そして仕込んでから2ヶ月足らずの11月の第3木曜日に解禁となる。今年は11/15、この日以前にはお店に入荷しても飲むのは勿論、販売もしてはいけないらしい。更に日付変更線の関係で極東の日本が本国フランスよりも一足早く解禁なるという。

頂いたのは超自然派農法で除草剤や化学肥料を一切使用しないで作られたマルセル・ラピエール氏のワイン。身体に優しいワインだとか。私はツウではないので詳しいことはよくわかりませんが、さっぱりとして爽やか、美味でした

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ボジョーレ (湘南)
2007-11-26 22:38:23
うちの娘は未だに「ボジョーネ・ルーボ」と思い込んでいるようです。

ドイツにも秋の始めだけ飲めるフルーティーな若いワインがありますよね。ほとんどフルーツジュースみたいでしたけど。若いワインはさっぱりしていていいんだけど、やっぱり人間(女性?)と同じで、ある程度熟成していないとね~。
返信する
ボジョーネ・ルーボ♪ (ししょう)
2007-11-27 00:15:09
なんかそれらしく発音したらイイ感じかも(笑)

ドイツにもそういうのがあるんですか!
ナントカ・ノイエっていうのかな??

熟成ねぇ~
自分が熟し過ぎちゃったせいか最近はピアノも新人ピアニストのフレッシュな演奏のほうに惹かれたりしてます(^^;
こういうこと思う事自体がトシの証拠だわね。。
返信する

コメントを投稿