皿の上、ドイツのクリスマス菓子定番「シュトーレン」。
表面に粉砂糖をまぶしたものが一般的ですが、これはアイシング仕様。(こぼれなくて食べやすい)
東京に行ってきた家族からの土産。
洋酒漬けのドライフルーツがたくさん入ってて美味。
原材料を見ると「バター」が小麦粉より先に書いてある。
贅沢ですね。おいしいはず。
しかーし、成人病予備軍にすぐなる私にはこわいお菓子。
薄く切って1日一切、ちょっとずつ食べてます。
バッハ・モーツァルト・ベートーヴェンも食べたかな?
※シュトーレン専門店のHPhttp://www.stollen.jp/stollen1/index.html
高級そうです。
イギリスでは「クリスマスプディング」。(日持ちするドライフルーツ入りパウンドケーキ)
クリスマス、スポンジ生地に生クリームケーキとはとは限りません。
外は雪かき必要な本物ホワイトクリスマス。
みなさん、おだやかなクリスマスを過ごされますように。
にほんブログ村
表面に粉砂糖をまぶしたものが一般的ですが、これはアイシング仕様。(こぼれなくて食べやすい)
東京に行ってきた家族からの土産。
洋酒漬けのドライフルーツがたくさん入ってて美味。
原材料を見ると「バター」が小麦粉より先に書いてある。
贅沢ですね。おいしいはず。
しかーし、成人病予備軍にすぐなる私にはこわいお菓子。
薄く切って1日一切、ちょっとずつ食べてます。
バッハ・モーツァルト・ベートーヴェンも食べたかな?
※シュトーレン専門店のHPhttp://www.stollen.jp/stollen1/index.html
高級そうです。
イギリスでは「クリスマスプディング」。(日持ちするドライフルーツ入りパウンドケーキ)
クリスマス、スポンジ生地に生クリームケーキとはとは限りません。
外は雪かき必要な本物ホワイトクリスマス。
みなさん、おだやかなクリスマスを過ごされますように。
にほんブログ村
クリスマスのというか冬籠もりの食事作法というか食習慣
美味しい保存食で冬を乗り切りましょう
東京駅のパン屋さんでレバーペースト、くるみ、葡萄のカスクルートがあり特急の中でたべました
黒沢尻にぴったりのレシピ
さくらホールで出さないかな
http://bouledeneige.shop28.makeshop.jp/
さくらホールのレストランはシティプラザ北上が出店してるんでしたよね。サントリーホールみたいに、休憩時間にワインやビール飲めるといいのですが。
飲むと後半寝ちゃいそう。
「黒沢尻」知っている。地元の方でしょうか。「Gustus」エスペラント語?
「カスクルート」フランスパンのサンドイッチ?レバーペースト…美味しそう。
北上はお気に入りパン屋さん探せません。
花巻の「ミッシェル」子供の頃あんなに食べたのに。戻ってきて欲しいです。
メリー・クリスマス
大学の時は仙台にも出店してました。(今あるかしら?)
「ミッシェル」フランスの女の子の名?ビートルズの歌にありますね。食べ物のこと書いてるとむしょうに食べたくなります。
今度買ってきていただこうかな。あ、自分で花巻に行けばいいですね。
怒涛の更新ですね(^O^)
ちょっと読んで後でコメントしようと思っていたら、次々と記事が・・・
「シュトーレン」ってドイツの素朴ながっちりしたやつですよね~~~
パンとか普通のケーキと同じようにかぶりつくともちろん大変な事が(^_^;)
もっちりフワフワパンは日本人向け。ご飯感覚ですね。西洋は「主食」という概念ないですからね。パンも薄く切って付け合わせ。
今年最後の更新。
賀状と簡単おせち2日で作ります。