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粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

4月 春キャベツのキッシュクッキング教室 

2013-04-28 23:02:24 | 料理教室
先週は、今月2回目の教室を開催しました
今回はベテラン主婦の方が遊びにいらしゃってくださいました。

メニューは
◎春キャベツと桜エビのキッシュ
◎筍のグリル
◎イチゴのムースプリン
の3品を作りました


柔らかい春キャベツに今の時期だけの桜エビを入れ、春らしいキッシュの出来上がり


筍とアスパラをお肉で巻き、フライパンでこんがりと焼くだけ
さっすがベテラン主婦の方見た目を美しくアスパラと筍を一緒に巻いてくださいました


イチゴのピュレと生クリームを合わせ、ふわっふわなプリンになりました

そろそろ初夏の陽気ですが、春を感じるお料理になりました
お料理を食べながらおしゃべりをして~楽しい時間を過ごせました

来月も楽しいクッキングを開催できますように

4月 春キャベツのキッシュ 親子クッキング教室

2013-04-15 22:52:20 | 料理教室
週末は久しぶりのクッキングを開催しました
今回は、3ファミリーで参加してくださり、子供達は楽しそうにクッキングをしたり遊んだり

今月のメニューは
◎春キャベツと桜エビのキッシュ
◎筍のグリル
◎いちごのムースプリン
を作りました



プリンに挑戦!!小学1年生になったばかりの男の子
泡だて器も上手に使えるようになりました


小学5年生のお兄ちゃんと小学2年生のお姉ちゃんは、ガスを使い牛乳を温めます


初参加の年中さん。イチゴのヘタを真剣に取ります


同じく初参加の年中さん。イチゴ洗いをお手伝い


仲良く三人で、調理器具の洗い物。後ろ姿も可愛い


プリン生地を合わせる準備。お兄ちゃんお姉ちゃんは、手慣れて余裕な感じ
その他のもパイ生地作りもお手伝いしてくれました


ママさん達は、お野菜を切ったり炒めたり~
子供達だと難しい事をやっていただきました



子供達の作ってくれたパイ生地に、春キャベツと桜えびを入れオーブンで焼き上げました
サクサクのパイ生地としっとりの具で、春らしいキッシュの出来上がり


筍とアスパラ、春野菜を使ったグリル
豚肉を巻き巻きして、木の芽が手に入らなかったので、今回はお味噌とヨーグルトでソースを作りました


子供達の大活躍のイチゴのプリン
ホイップした生クリームでふわふわムースのプリンに仕上がりました


旬のお野菜とフルーツをたっぷり使い、春らしく華やかな食卓になりました
子供達もママ達も~一緒に作って楽しんいただけたら嬉しいな



2月 全粒粉のピタパン クッキング教室

2013-03-01 09:58:53 | 料理教室
今日から3月
2月はサボってしまいました。。。

遅くなりましたが、2月のクッキングを御紹介します




メニューは
◎全粒粉のピタパン
◎鶏のパプリカ煮
◎タルタルビーンズサラダ
を作りました






全粒粉のピタパンは、ふっくら上手に焼きあがり良い香りに大満足
ビーンズサラダは、少しピリ辛のカレー味にしました。
ミックスビーンズで色鮮やかなサラダになりました
が、すっかり忘れものをし。。。ゆで卵を入れ忘れてしまいました




鶏のパプリカ煮は、ほのかに甘い香りのするパプリカパウダーをたっぷり使用し、お野菜と煮込み仕上げに生クリームを加えました


ピタパンにビーンズサラダとチキンをはさみ、いただきま~す


今回は体調不良でお休みの方もいらっしゃたので、忙しいかな~と心配しましたが意外にものんびりクッキングになりました
次回は暖かくなって、皆さまの体調も万全になりますように






1月 太巻きクッキング教室 二回目

2013-01-29 21:52:58 | 料理教室
先週末は、今月二回目のクッキングを開催しました

今回も皆さんに遊びに来てくださり、ワイワイ楽しいクッキングになりました
ありがとうございます

メニューは
◎太巻き
◎和風ミートローフ
◎ミルク葛餅
の三品を作りました



太巻きは、オーソドックスに海老、卵焼き、きゅうり、かんぴょう、干し椎茸を巻きました。
いろいろとお好みがあるようで、好きな物だけ巻いていただきました



カルフォルニアロール、こちらも好きな材料を巻き巻き
お寿司は、お好みに合わせて作れて個性も出るので楽しいですね



和風ミートローフもお好みで、牛豚合挽きバージョンと鶏肉バージョン、具材が違うバージョンと3種作りました
それぞれ美味しい仕上がりに
ミートローフはアレンジ出来て、美味しくって楽しい



ミルク葛餅も牛乳と豆乳バージョンで作りました
豆乳バージョンは、濃厚なお豆の味がしっかり


と今回は、どのお料理も好きな材料でアレンジできる“お好みクッキング”になりました
また楽しいクッキングを開催できますように







1月 太巻きクッキング教室

2013-01-23 21:58:27 | 料理教室
昨日は、今年初のクッキングを開催しました
ベテラン主婦の方と娘の習い事のお友達ママさんが、遊びに来てくださいました。
6名のご参加で、ワイワイ楽しいクッキングになりました


今月のメニューは
◎太巻き
◎和風ミートローフ
◎ミルク葛餅
の三品を作りました



太巻きは、オーソドックスに卵焼き、きゅうり、海老、干椎茸、かんぴょうを巻きました。




ちょっと巻きにくい裏巻きの“カルフォルニアロール”も作りました
アボカドとサーモン、とびっこを巻き、まわりはゴマたっぷりにしました。

難しそう~なんて言いながらも、綺麗に巻きあがりました





和風ミートローフは、合挽肉に豆腐、人参玉ねぎのみじん切りを合わせ種を作り、大きめのごぼうとレンコンを混ぜて食感を楽しみました



今回の粉料理は、ミルク葛餅
片栗粉と牛乳、砂糖を合わせて練るだけ。きなこと黒蜜をかけていただきました。
片栗粉と牛乳なのに美味しいと喜んでいただきました


お子さんがいらっしゃる方ばかりなので、身体に優しい美味しいもの作っていただけたら嬉しいです