
今日は手綱寿司教室2回目でした

メニューは
◎手綱寿司
◎五目飛龍頭
◎いちご大福
を作りました

手綱寿司はきゅうり、薄焼玉子、海老、〆サバを並べ、甘辛く煮た干椎茸とゴマと寿司酢を合わせたご飯を巻きました。
色どり良く、寿司酢と甘辛の椎茸の味が、とっても美味しい

五目飛龍頭は、豆腐と大和芋を混ぜ野菜を加えて揚げました。
前回は簡単に『塩』で食べましたが、今回は卸し生姜とお出汁を添えました。
さっぱりと塩も美味しいけど、生姜とだし汁で爽やかな味わいに

いちご大福は、あんこも大福の生地もべた付くのだけど、みなさん綺麗に包んでいました。
甘みと酸味が絶妙

桃の節句に合わせ、春らしいお料理になりました
