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粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

3月 ポパイブレッドクッキング教室

2014-03-16 00:20:52 | 料理教室
先週、クッキングを開催しました

何度かご参加してくださっているママさんとお子ちゃま達で大賑わい
ワイワイ楽しいクッキングになりました。

今月のメニューは、
◎ポパイブレッド
◎ツナのトマト煮
◎春キャベツと豚肉のパリパリサラダ
の3品





ポパイブレッドは、ホウレン草を生地に練りこみ、牛乳とオリーブオイルを使い滑らかなふんわりパンに
チーズと玉ねぎ、マイタケを巻き、ブラックオリーブを飾りました。
パンは毎回評判がよく、パン好きとしては本当に嬉しい気持になります




ツナのトマト煮は、お野菜とツナを炒めて煮込むだけの簡単料理
パスタと絡めるとうちのお嬢様はニッコニコのレシピ




春キャベツと豚肉のパリパリサラダは、豚バラ肉をパリッパリに焼くことで脂を落とし、食感を楽しんでいただきます。
トマト缶の残りを利用してイタリアン風のドレッシングをかけて召し上がれ


みんなで試食会

大人の女性にはパンって大人気
生地を捏ねに大活躍のパン焼き機を購入した~いとか眠っていたパン焼き機を使おうとか

でもねお子ちゃま方は、やっぱりご飯が好きな様子
そうそう、うちのお嬢様もパンには見向きもせず。。。母はちょっぴり寂しいわ
日本人は米好きなんですよね




2月 さつま芋のニョッキクッキング 2回目

2014-02-18 21:15:56 | 料理教室
週末、今月二回目のクッキングを開催しました

久しぶりに参加してくださった可愛い独身女性の方と~既婚者の方々で無いものねだりの会話で盛り上がりました


メニューは
◎さつま芋のニョッキ
◎ぶりソテー ~香味野菜添え~
◎マスカルポーネのデザート ~ベリーソース~
の3品 




さつま芋のニョッキは、可愛い形作りに励みました
インゲンと海老で春らしいニョッキになりました




カレー風味のぶりに、野菜たっぷりのタルタルソースを添えました
たるたるが爽やかな味にしてくれます




マスカルポーネのデザートは、フワフワの食感のチーズと甘酸っぱいベリーソースがとっても美味しいデザートに


子供たちは。。。雪に夢中で今回は不参加
振られた気分でちょっと寂しいような
なかなか雪で遊べないものね、思う存分遊んで大満足の様子

おかげで私たちも、女子トークに花を咲かせ


今年もワイワイ楽しいクッキング、開催していきたいと思います






2月 さつま芋のニョッキクッキング

2014-02-16 10:08:30 | 料理教室
お天気の悪い雪の中、遊びにいらしゃっていただきました

今月のメニューは
◎さつま芋のニョッキ
◎ぶりのソテー香味野菜添え
◎マスカルポーネのデザート
の三品を作りました

今回のご参加くださった方々は、主婦の皆さま
ささっと出来上がりにびっくり





さつま芋のニョッキ。ソースはエビとインゲンのワイン風味にしてみました
まだまだ寒いのですが、気持だけは春らしく。。。ね




ぶりのソテーは、カレー風味にソテーをしてタルタル香味野菜のソースをかけていただきます
魚を変えても、お肉にしても美味しくいただける一品





マスカルポーネのデザート。マスカルポーネに卵白を合わせ、ふわっふわなデザートに。
ちょっぴり酸っぱいベリーソースを添えて



忙しい毎日
おうちだと義務になってしまうお料理も~

ワイワイとみんなで作ると、楽しくて美味しい食卓になりますよね




12月 クリスマスクッキング教室

2013-12-15 22:07:46 | 料理教室
先日クリスマスクッキングを開催しました


今回はお二人初参加していただき、ワイワイ楽しいクッキングになりました


メニューは
◎全粒粉のスコーン
◎豚と林檎のオーブン焼き
◎根菜のスープ
◎ワインゼリー
を作りました





全粒粉のスコーンは、ちょっと手間のかかる作業で~皆さん食べるまで作らないかも。。。と
でも、食べたら美味しいとおっしゃっていただけました
このさっくり感個人的には大好きなんですよね




豚と林檎の組み合わせ、こちらも皆さんちょっぴり警戒(笑)
皆主婦なので、旦那さんの口に合うか気になるご様子
これも食べると、林檎とお肉合うね~と喜んでいただきました
確かにどちらかというとフルーツとお肉って、大人になってから分かる美味しさですよね~




根菜スープは、旬の蓮根と大根を使い煮るだけ
こちらは簡単な一品


ワインゼリーは写真を撮るのを忘れ。。。
プルプルの赤ワインゼリーに、ラフランスとイチゴをのせクリスマスらしく演出しました


毎日バタバタと過ごしていますが、たまにはのんびりとクリスマスを迎えてみたいものですね
私にもサンタのおじさん来てくれないかな








9月 栗とさんまの炊き込みご飯 3回目

2013-09-29 20:37:03 | 料理教室
今月3回目のクッキングを開催しました

久しぶりのお友達や新婚ホヤホヤの方、近所のママ友が遊びに来てくださいました


メニューは
◎栗と秋刀魚の炊き込みご飯
◎タコと野菜のマリネ
◎ほうじ茶プリン
の3品を作りました




殻付きの栗を、みなさんで剥いていただきました
大変だけど、殻付きのほうが美味しいもの

マリネはたっぷりと野菜を使いボリュームのあるマリネに

北海道のお土産に“ととろ昆布”をいただいたので、お吸い物に早速使わせていただきました。
かつお出汁にとろろ昆布で風味たっぷりのお吸い物になりました



やっと写真を撮りました
今日も危うく手をつけちゃうところで、間一髪。
ほうじ茶プリン、やっぱり地味な画像だわ
プルンプルンの滑らかプリン。やはり女子には人気ですね


秋刀魚に栗にきのこ、秋らしい食卓になりました


フルーツやお魚やきのこ、美味しい旬の食材がたっぷりの秋
スーパーに足を運ぶのが、楽しみな季節がやってきました
でも、食べすぎに注意!!ですね