ども、(蕎麦つゆに玉子を入れて食べると贅沢に感じる)ファンハウスのあすまです。
先日、伯父さんのお誘いがあり、手打ち蕎麦作りの見学に行ってきました。
会場に行ってみると…、
年配の方ばっかり
皆さんの話を伺うと、蕎麦打ちの仕事に携わっているのではなく、
趣味と『美味い蕎麦が食べたい』という考えだけで集まっているそうです。
朝、会場で初めて会ったときは普段着で普通のおじさんばかりでしたが、
ユニフォームに着替えて蕎麦を打ち始めると、まあ格好良いこと
皆さん手際が良くって、粉だった食材がみるみるうちに蕎麦へと変わっていきます
粉を混ぜ合わせてから1時間もしないで、15人前くらいの蕎麦が出来上がります
伯父さんが持って行ったマイタケを天ぷらにして、
あっという間に天ぷら蕎麦の出来上がり
出来たてのお蕎麦を頂いたのですが…、
美味しい~~~
鈍感な自分でもあきらかに味の違いがわかります
風味があって、コシがあって、でもって蕎麦湯も美味しい。
チマタでは小麦粉の方が蕎麦粉より多く使われていて、
粉は中国産が多いそうです。
ん~、こういう蕎麦を食べると、チマタのお蕎麦は食べる機会が減ってしまうかも…。
お蕎麦作りや美味しさにビックリはしましたが、
それ以上にビックリしたのが、みんなの元気の良さ
みなさん本当に明るくて楽しそうで元気
どうやら1日蕎麦を打って、夜は飲み会の模様
自分はテニス教室に通っていますが、こちらの方があきらかに活気がありました
申し訳ないですが、若い人のパワーをもらってというよりは、
おじさんパワーを頂いたような1日でした。
p.s こちらの集まりは11月26・27日の
『こしがや産業フェスタ2011』に出店するそうです
(ホームページがあるわけでもないので名前を調べられませんでした。)
おじさんたちが作った手打ち蕎麦、お蕎麦好きな方は食べてみてください。
先日、伯父さんのお誘いがあり、手打ち蕎麦作りの見学に行ってきました。
会場に行ってみると…、
年配の方ばっかり
皆さんの話を伺うと、蕎麦打ちの仕事に携わっているのではなく、
趣味と『美味い蕎麦が食べたい』という考えだけで集まっているそうです。
朝、会場で初めて会ったときは普段着で普通のおじさんばかりでしたが、
ユニフォームに着替えて蕎麦を打ち始めると、まあ格好良いこと
皆さん手際が良くって、粉だった食材がみるみるうちに蕎麦へと変わっていきます
粉を混ぜ合わせてから1時間もしないで、15人前くらいの蕎麦が出来上がります
伯父さんが持って行ったマイタケを天ぷらにして、
あっという間に天ぷら蕎麦の出来上がり
出来たてのお蕎麦を頂いたのですが…、
美味しい~~~
鈍感な自分でもあきらかに味の違いがわかります
風味があって、コシがあって、でもって蕎麦湯も美味しい。
チマタでは小麦粉の方が蕎麦粉より多く使われていて、
粉は中国産が多いそうです。
ん~、こういう蕎麦を食べると、チマタのお蕎麦は食べる機会が減ってしまうかも…。
お蕎麦作りや美味しさにビックリはしましたが、
それ以上にビックリしたのが、みんなの元気の良さ
みなさん本当に明るくて楽しそうで元気
どうやら1日蕎麦を打って、夜は飲み会の模様
自分はテニス教室に通っていますが、こちらの方があきらかに活気がありました
申し訳ないですが、若い人のパワーをもらってというよりは、
おじさんパワーを頂いたような1日でした。
p.s こちらの集まりは11月26・27日の
『こしがや産業フェスタ2011』に出店するそうです
(ホームページがあるわけでもないので名前を調べられませんでした。)
おじさんたちが作った手打ち蕎麦、お蕎麦好きな方は食べてみてください。