風に語りて

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とんかつ一(下田)・1/29の訪問

2010年01月31日 21時43分03秒 | 大盛りにたじろぐ
 何回か訪問しているので「○回目」とか「○訪」と書けないところがありますので。
 このウェブログも店名を出していない分を含めると3、4回はエントリしているハズ。とい
うことでもう日付でみるしかないかな、と。

 この日は連れとのドライブ。とはいっても普通にドライブであちこち出かけるのが趣味の御
仁らしく、どこか面白いポイントないっすかねえ、なんて話をふられたのでココの話をしたら
「行ってみましょう」ということに。

 正直、自信ないな・・・。
 最近、食べられなくなってきているしなあ・・・。

 とはいっても、軽い感じのものなら・・・。

 ということでやってきました。

 結構お客さんが見えます。少し前にテレビで放映されたようなのですが、その影響もある
のでしょう。こちらが店に入る前に6、7人のグループが出てきましたし。
 初老のカップルが一組、若めのカップルが一組、3人組、ピンでお二人、そして自分たち。

 ヲヤジが早速声を掛けます。
 「いらっしゃい~、ダンナ、(この店は)初めて?」
 「いえ~、5、6回来てます~」
 「あ、そ。じゃ~ナニ頼んでもいいよ~。(連れに)そっちのダンナは?」
 「初めてです」
 「じゃ、ミックス(フライ定食)ね」

 お店にくる度に聞いたこのフレーズ。初めてのお客さんも多少笑ってます。

 さて・・・。ナニを注文するか。
 とんかつと、エビフライ、両方を食べたいというのが希望。しかしメニューにはなし。ヲ
ヤジは結構忙しそうで、客のわがままなんぞ聞いてもらえないかも。

 ・・・じゃー、こっちにするか。
 大人しくエビフライにしておけばいいのに、よせばいいのに何かのギアが入ったのか魔が
差したのか注文したのは「特製とんかつ」。特製っつったって、要は「とんかつ二枚」って
いうシロモノ。

 注文して15秒あとくらいに後悔が。
 1枚ならいいけど、2枚だと味や食感に飽きがくるぞ・・・。

 多少あって出てきたのが画像のそれ。1枚でも結構大きめ&厚めのとんかつなのに、それ
が2枚というのは・・・というのが出てきたときの感覚。

 でも、肉の切り方や味は素直。隅っこは脂身が多いものの、それはとんかつの一種の宿命
みたいなもので、やや厚めのコロモでも、肉の厚みもあるのでいい意味で食べ応えあり。た
だ、かつせい(仙台)ほどの洗練さの有無は、とんかつにソースがぶっかかって出てきたの
で分からずじまい。

 前回は少し赤身らしきものが残っていたような記憶があるけど、今回はそれもないな。

 お茶漬け茶碗くらいのお椀で出てくるご飯。量から考えると自分のポリシーというか、生
活習慣から考えると3、4杯食べなければいけないような量なんだけれども、お腹はそれを
受け付けまい、ということでオカズとキャベツにややシフトしながら食べていたところにや
ってきたのが悪m・・・じゃなくて奥様。

 「沢山食べてってくださいねえ~、とりあえずキャベツ入れておくから」

 Noooooooooooooooo~~~~~~!!!!!(爆笑)

 テーブル席なのに「わんこキャベツ」されたYO!
 コレさあ、ご飯、どうにか2杯で収めようと思ったけどダメだわ。もう一度「御代わり」
必要ですわ・・・。

 ・・・

 店を出たのは約1時間後。
 自分はご飯を3杯、キャベツ1回御代わり。連れはご飯2杯、キャベツ・スパゲッティ、
味噌汁御代わり1回づつ。時間的にいえば、土肥あたりでこなれるかなと思ったはずが全く
そういうこともなく、帰宅までお腹は「モタモタ」。

 クルマじゃ来れないな。あと、次回は「特製」とか「特々製」なんてもっての他っ(笑い)。


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