Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

デパ地下でのお買い物

2020-07-17 | MYごはん
目的を果たした後は一目散に地下の
食品売り場に直行
 
だいたい買うものはいつも決まっていて
今回もほぼ同じもの
 
デパ地下でも袋は有料になったので
大きめの保冷バックを持参
 
 
この季節だから、はもははずせない
エビフライ用のブラックタイガー
 
鳥芳さんで鶏のミンチと手羽中を購入
さんつねさんの味噌漬け
鞆の浦ボールという揚げ物
 
まあ、これで数日ぶんのメインは決まり
 
まずはハモの落とし
 
 
湯引きした後に骨も頭も入れて煮立たせて
その出し汁だけでお味噌汁
 
 
 ko-chanママさんのお味噌で
具材はあっさりえのきとわかめとミョウガ
 
とっても上品なお味の味噌汁になりました
 
そして昨日はエビフライ
 
 
おなすは蒸し焼きにして
大葉と明太子をちょっとのせて
 


 
 
息子が1人戻ってきて3人から4人に
なったことで食材は2倍に(笑)
 
ハモもエビも2パック買って完食
エンゲル係数上がります
 
でも光熱費も怖い(笑)
 
そしてデザートに桃を
 
 
甘くて美味しい桃でした
今年は果物当たり年なのかな
 
 
 
 
 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする