休みの日にものすごく食べたくなって
お昼はお好み焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/10/cf1fcacc14b6c03adc061b2f101f2558.jpg?1720700065)
冷めるのが嫌なので半分づつ
お皿にとって食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/41/08d0653ee49037fc4da1770225d22cb8.jpg?1720700065)
そして前日手に入れていたそやの生おから
夜ご飯のおかずに
材料を揃えて久しぶりにおから〜
薄味で作るのでちょっと小鉢で、というより
がっつり食べます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/78/36eb5f115c5e66a4780ba67414fc2ca4.jpg?1720700619)
我が家の定番材料は
人参、干し椎茸、こんにゃく、ちくわ、鶏肉
材料に火が通ったらおからを投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/75/69c08b749c3fbc357d599353fbe48074.jpg?1720700670)
水分がなくなってきたら小口切りの
青ネギ投入で出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0a/5461ec17c1699325f18f0688218f3d33.jpg?1720701537)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ed/9fd38761ea9c742d940080abfae78820.jpg?1720701563)
買い物に行った日はお魚にすることが
多いかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9d/fab7e7167c67a426c5f7fdb11b85d409.jpg?1720701618)
右奥はニシンの唐揚げ
初めてお目にかかった生のニシン
3枚おろしにしてあって
魚屋さんが塩焼きか唐揚げが美味しいよ
と、いうので唐揚げに・・・
あっさりと美味しかった〜
我が家にも、貰い物のキャベツが。
くちこは、断固、広島風なんだけど、
これね、結構面倒なのよ。。。
おから、
母の得意料理だったのに、ちゃんと習わなかったアホくちこです。
鶏肉を入れるのは初めて見ました。
栄養アップですね。
それにホットプレートいいな〜。
ホットプレート処分して、すぐ新しいのを買うつもりが、数年経ちました。
もう買わないかも。でもこんな写真を拝見するとホットプレート欲しくなる(笑)
おからは手間がかかる(材料も)けど、ほんの付け合せにしかならなくて、最近作ってないな〜。
私もまた作ろう。
生のにしんなんて見たことないです。
唐揚げにすると美味しいのですね。
焼きそばはよくするけれど、お好み焼きはしばらく作ってないです
キャベツもお安くなってるし、作ろうかしら
夏はホットプレ-トは暑いので、フライパン2つで台所で焼きます
生の鰊って見たことないかもです
唐揚げがおいしいんのですね
メインは鰹のたたきですか?
お魚三昧ですね
おからはよく作りますが、鶏肉とちくわは入れないで、油揚げを入れます
小分けで冷凍保存をして、時々一品欲しい時に登場します