Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

久しぶりのお好み焼きとおから

2024-07-14 | MYごはん
休みの日にものすごく食べたくなって
お昼はお好み焼き
 
 
冷めるのが嫌なので半分づつ
お皿にとって食べます
 
そして前日手に入れていたそやの生おから
夜ご飯のおかずに
材料を揃えて久しぶりにおから〜
薄味で作るのでちょっと小鉢で、というより
がっつり食べます(笑)
 
 
 
我が家の定番材料は
人参、干し椎茸、こんにゃく、ちくわ、鶏肉
 
材料に火が通ったらおからを投入
 
水分がなくなってきたら小口切りの
青ネギ投入で出来上がり
 
 
 
 
 
買い物に行った日はお魚にすることが
多いかな
 
 
右奥はニシンの唐揚げ
 
初めてお目にかかった生のニシン
3枚おろしにしてあって
魚屋さんが塩焼きか唐揚げが美味しいよ
と、いうので唐揚げに・・・
 
あっさりと美味しかった〜
 
 
 
 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カーテンレールの取り替え | トップ |   
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazukomtng)
2024-07-14 07:00:49
お好み焼き良いなあ。
我が家にも、貰い物のキャベツが。
くちこは、断固、広島風なんだけど、
これね、結構面倒なのよ。。。
おから、
母の得意料理だったのに、ちゃんと習わなかったアホくちこです。
鶏肉を入れるのは初めて見ました。
栄養アップですね。
返信する
Unknown (くーねる)
2024-07-14 08:20:46
お好み焼きいいな〜。
それにホットプレートいいな〜。
ホットプレート処分して、すぐ新しいのを買うつもりが、数年経ちました。
もう買わないかも。でもこんな写真を拝見するとホットプレート欲しくなる(笑)

おからは手間がかかる(材料も)けど、ほんの付け合せにしかならなくて、最近作ってないな〜。
私もまた作ろう。
生のにしんなんて見たことないです。
唐揚げにすると美味しいのですね。
返信する
お好み焼き (ko-chan ママ)
2024-07-14 09:04:01
観ると食べたくなりますね
焼きそばはよくするけれど、お好み焼きはしばらく作ってないです
キャベツもお安くなってるし、作ろうかしら
夏はホットプレ-トは暑いので、フライパン2つで台所で焼きます

生の鰊って見たことないかもです
唐揚げがおいしいんのですね
メインは鰹のたたきですか?
お魚三昧ですね

おからはよく作りますが、鶏肉とちくわは入れないで、油揚げを入れます
小分けで冷凍保存をして、時々一品欲しい時に登場します
返信する

コメントを投稿