昨日に引き続きブロ友さんからの
アイデアを頂いたメニュー
我が家は冬瓜を食べる時はだし汁で煮て
あんかけにしておろし生姜をたっぷり
それが定番で・・
でもメインにはなれない
冬瓜はそんな存在でした(笑)
かんちゃんさんが夕顔で煮物を作られて
それが美味しそうだったので
冬瓜でやってみようと作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/93/2451ca59efe45b83be147f9d792e1b51.jpg?1594473229)
冬瓜をだし汁で柔らかくなるまで煮て
そこへ油揚げと豚肉の薄切り
生姜の千切りを投入
みりん、砂糖少々、醤油で味を整え
ネギをトッピング
立派なメイン料理になりました(笑)
私はゆず胡椒を香り付けに入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d6/6fd57c58bf821d97b46a80669fd682fd.jpg?1594473370)
トマトはパパ農園のもの
色は薄いけどしっかりトマトの味がする
レモンドレッシングに茹で卵の
みじん切りを混ぜた物をかけて食べます
竹輪の買い置きがあったので磯辺揚げ
小学校の給食の中で1番好きだったおかず
昨日20日過ぎまでの仕事のシフトが決定
コロナのせいか例年に比べて
少しズレが生じているようで
古株の数人は最終的なシフトはまだ未定
長く伸びるのか、早めに終了するのか
まだわかりませんが・・・
今日はお休み
休みの前日はなぜか元気になる私(笑)