Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

冬瓜をメインに

2020-07-12 | MYごはん
昨日に引き続きブロ友さんからの
アイデアを頂いたメニュー
 
我が家は冬瓜を食べる時はだし汁で煮て
あんかけにしておろし生姜をたっぷり
それが定番で・・
でもメインにはなれない
冬瓜はそんな存在でした(笑)
 
かんちゃんさんが夕顔で煮物を作られて
それが美味しそうだったので
冬瓜でやってみようと作ってみました
 
 
 
冬瓜をだし汁で柔らかくなるまで煮て
そこへ油揚げと豚肉の薄切り
生姜の千切りを投入
 
みりん、砂糖少々、醤油で味を整え
ネギをトッピング
 
立派なメイン料理になりました(笑)
私はゆず胡椒を香り付けに入れます
 
 
 
トマトはパパ農園のもの
色は薄いけどしっかりトマトの味がする
 
レモンドレッシングに茹で卵の
みじん切りを混ぜた物をかけて食べます
 
竹輪の買い置きがあったので磯辺揚げ
 
小学校の給食の中で1番好きだったおかず
 
昨日20日過ぎまでの仕事のシフトが決定
コロナのせいか例年に比べて
少しズレが生じているようで
古株の数人は最終的なシフトはまだ未定
 
長く伸びるのか、早めに終了するのか
まだわかりませんが・・・
 
今日はお休み
休みの前日はなぜか元気になる私(笑)
 
 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする