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がりこのぶろぐ

見る人に実に不親切なブログ

サムジャンスープ

2006年03月04日 | 食べること、飲むこと
サムジャンというと、焼き肉の時に使いますよね。
しかし、アメリカ産の牛肉が輸入禁止になって以来、
焼き肉を食べなくなったから、使わずに放置したままです。
ちなみに、焼き肉食べなくなったのは、狂牛病が怖いからでなく、
旨い骨付き肉が手に入らなくなったからw
(和牛は旨いけど、焼き肉は骨付きカルビ食べたいのねん)

たぶん、サムジャンは日持ちするとは思うけど、
延々と放置してるのは、さすがにヤバイ気が。
つーことで、サムジャンを消費する料理を作ろうと、
まずはスープを作ってみました。
(最近、処分レシピばっかりですなw)
具材は冷蔵庫に眠っていた、豚肉、糸こんにゃく、ワカメ
を適当に放り込んでいます。

しかし、美味しいのではあるが、なーんか味わいが平坦な気が。
キムチチゲでは、キムチが味わいの奥行きを作っているけど、
たんに出汁とサムジャン単体で使うなら、
日本の味噌の方が旨いような気がします。

まぁ、わしは韓国料理をよく知らんので、
使い方が根本的に分かってないだけかも知れませんが。


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