先週 健康志向のお友達に誘われ ベーコン作り教室に参加しました。
自分で作れば 完全無添加 しかも安い 豚バラのアブラはいいアブラだそうな。
左は燻製した完成品 右は加熱のみ
いくつかポイントを押さえれば 市販品より美味しく出来ます。
前日からの下準備がありますが…それも要は薄い塩と砂糖入りの水に漬け置くだけ。
火を通す過程
燻製は中華鍋で 砂糖とチップを炊く!
ベーコン教わるだけと思っていたら それだけで終わらず
完成したベーコンを使い みんなで分業して手際良くお料理
そして楽しいお昼ご飯 パンも先生の手作りでした。
ベーコンと野菜のスープ
ペペロンチーノ
ベーコンバーガー
ポテト
いただきま~す
自分の味を極めたくなり 家でも挑戦しました
オーブンは使い慣れないので 湯せんでじっくり加熱後
フライパンで チップではなくお茶の葉で燻してみました。
ホイルで高さ調整
網をのせて…
煙で燻す!
出来た?
自家製ベーコンと採れたて椎茸
ヒノキさんは ベーコンを焼く香りに そわそわうろうろ(笑)
洗って塩気を落としてから 5ミリほどあげました。市販の物には飛びつかないのにまっしぐら。
がぶっ
初のおうちベーコンでしたが 色も香りもまだ薄い。
これからも研究してみようと思います
自分で作れば 完全無添加 しかも安い 豚バラのアブラはいいアブラだそうな。
左は燻製した完成品 右は加熱のみ
いくつかポイントを押さえれば 市販品より美味しく出来ます。
前日からの下準備がありますが…それも要は薄い塩と砂糖入りの水に漬け置くだけ。
火を通す過程
燻製は中華鍋で 砂糖とチップを炊く!
ベーコン教わるだけと思っていたら それだけで終わらず
完成したベーコンを使い みんなで分業して手際良くお料理
そして楽しいお昼ご飯 パンも先生の手作りでした。
ベーコンと野菜のスープ
ペペロンチーノ
ベーコンバーガー
ポテト
いただきま~す
自分の味を極めたくなり 家でも挑戦しました
オーブンは使い慣れないので 湯せんでじっくり加熱後
フライパンで チップではなくお茶の葉で燻してみました。
ホイルで高さ調整
網をのせて…
煙で燻す!
出来た?
自家製ベーコンと採れたて椎茸
ヒノキさんは ベーコンを焼く香りに そわそわうろうろ(笑)
洗って塩気を落としてから 5ミリほどあげました。市販の物には飛びつかないのにまっしぐら。
がぶっ
初のおうちベーコンでしたが 色も香りもまだ薄い。
これからも研究してみようと思います