猫女神さまのおかげ

今日も咬まれてます
    ~四十雀

じかせい べーこん。

2016-02-28 22:22:22 | グルメ
先週 健康志向のお友達に誘われ ベーコン作り教室に参加しました。

自分で作れば 完全無添加 しかも安い 豚バラのアブラはいいアブラだそうな。

 左は燻製した完成品 右は加熱のみ

いくつかポイントを押さえれば 市販品より美味しく出来ます。

前日からの下準備がありますが…それも要は薄い塩と砂糖入りの水に漬け置くだけ。

 火を通す過程

 燻製は中華鍋で 砂糖とチップを炊く!

ベーコン教わるだけと思っていたら それだけで終わらず

完成したベーコンを使い みんなで分業して手際良くお料理

そして楽しいお昼ご飯 パンも先生の手作りでした。

 ベーコンと野菜のスープ
ペペロンチーノ
 ベーコンバーガー
 ポテト
 いただきま~す

自分の味を極めたくなり 家でも挑戦しました

オーブンは使い慣れないので 湯せんでじっくり加熱後

フライパンで チップではなくお茶の葉で燻してみました。

 ホイルで高さ調整
 網をのせて…
 煙で燻す!
 出来た?

 自家製ベーコンと採れたて椎茸

ヒノキさんは ベーコンを焼く香りに そわそわうろうろ(笑)

洗って塩気を落としてから 5ミリほどあげました。市販の物には飛びつかないのにまっしぐら。

 がぶっ

初のおうちベーコンでしたが 色も香りもまだ薄い。

これからも研究してみようと思います

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コメント (6)
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