9月もあれよあれよというまにあと二日・・・早いものです
東京もすっかり秋めいてきました♪
9月はなかなか落ち着かなくて・・・
その間に作ったおうちごはんや、旅行日記のブログ更新がままならない状況・・・
今回の記事は、お彼岸の休日の「ひとりおうちごはん日記」です♪
戻り鰹のお刺身サラダ
普段はたっぷりの薬味とポン酢などで食べることが多い鰹のお刺身ですが
ワインとフランスパンに合わせたくて簡単な洋風仕立てにしちゃいました
おろしにんにく少々、塩、砂糖、マヨネーズにオリーブ油を加えて適当なとろみ具合のドレッシングを作ります
お皿に並べた鰹に、軽く粗挽き黒胡椒してレモンを絞り、ドレッシングをかけました
私は最後にもう一度エキストラバージンオリーブ油を全体にかけてしまいます~♪
鰹とマッシュルームとトマトをフランスパンにはさんで一緒に食べると
さわやかな味わいで美味しい♪
ちょっぴり洋風の秋刀魚焼き
脂が乗った秋刀魚はそのまんま食べるのが一番美味しいと思うのですが
これもちょっと洋風っぽくします
秋刀魚はグリルで焼き、お皿に盛り付けてから、醤油少々とバルサミコ酢、オリーブ油をかけます
ガロニの里芋は下茹でしてからバター煮、エリンギはガーリックオリーブ油炒め。
夏の間はずっと大好きな赤ワインをかちわりワインにしていましたが
今回はかちわりではなくて、冷蔵庫でちょっぴり冷やしてから飲みました
脂ののった美味しいお魚はワインにもよく合います~♪
常温で赤ワインを楽しめる季節はもう少し先かな・・・?
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待ちに待った食欲の秋だけど
実はまだ少し、夏バテを引きずっています・・・
これから少しずつ、美味しいお料理とお酒を楽しみたいなって思います