晴れマークをいくつも重ねたいくらい暑いです!
節電を気にかけてはいるけれど、さすがにここまで暑いとクーラーは絶対必要っ
それと、我が家のリビングで家具よりも大事なワインセラーの存在・・・
お店で売ると言うよりほぼ趣味の領域で集めた大量のヴィンテージワインたちを守ってくれているセラーのためにも、部屋の温度が暑くなりすぎはまずいです
適温でクーラーを使用して♪
涼しい部屋の中で、懐かしいユーミンをBGMに過ごしているひとときは
ほっと安らぎます♪
たまっている本も読めるし・・・アコーディオンの練習も出来そう・・・
勉強もやる気が出てくれるといいんだけど・・・
週末、ご近所の盆踊りを見に行きました
地元の福祉施設主催のお祭りで、ボランティアの方たちによる縁日もあり
毎年楽しみにしているイベントです♪
浴衣姿の地元の子供たちもたくさん集まって
ほのぼのとした雰囲気~♪
この頃はこんなミニドレス風の浴衣もあるんですね
かわいい~♪
盆踊りのほかに
子供たちのよさこいソーランなどいろいろな出し物があります
フラメンコ舞踊♪
以前私もフラメンコを少し習っていたのでなつかしいです
またやりたくなりました♪
その前に・・・腰痛を治さなくちゃ!
会場に隣接する公園・・・
石が敷き詰められたこの部分は、夏の日中、水が流れる仕組みになっていて
子供たちの涼しい遊び場です
この夏初めての盆踊りでした
これからが本格的な夏の始まりですね
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さて週末のおうちごはん♪
ちょっと贅沢をして買ってきた鰻の蒲焼をアレンジして“うなぎ料理”を作りました~♪
メインのお酒は我が家のワインセラーから選びます
夏の暑い時期でもあり・・・
一番大好きなボルドーワインではなく、ブルゴーニュワインに決定♪
「うざく」風
ほっこり柔らかい鰻の食感が好きなので、温めた蒲焼を胡瓜の酢の物にトッピングしただけです
茗荷の酢の物も美味しい♪
白ゴマを混ぜるのを忘れたので、あわてて合えました
まずは・・・
夫は冷酒、私はスパークリングワインで乾杯♪
赤ワインはこのあと、いただきます~♪
うなぎの赤ワインソース
①鰻の蒲焼のたれ1に対して赤ワイン2をあわせておきます
②蒲焼きになっている鰻は熱湯でさっと洗って、フライパンで酒蒸しにし、お皿に盛り付け・・・
③同じフライパンに①のソースを入れて、半量くらいまで煮詰め、とろみがつくようになったらバターを入れ、最後に山椒の粒をあわせて出来上がり~♪
※山椒は、生の山椒の実を茹でて冷凍保存してあったものです
(山椒の実がなくても粉山椒でOK!)
山椒の実は色もきれいなので、飾りにもふりかけました♪
「シャンボールミュジニイ1998」はちょうど飲み頃を迎えていて
しっかりしたコクはあるけれど重すぎず、口当たりはビロードのようにとてに繊細・・・
プラムやカシスの風味、黒胡椒っぽい香りもして・・・
鰻の赤ワインソースととてもよく合いました
久しぶりのヴィンテージワインを堪能したあとは
デイリーワインに切り替えます~♪
鰻入りの玉子焼き
実は「うまき」を作りたかったのだけど鰻が足りず・・・
蒲焼の残りとジャガイモを少し入れて簡単に作った「なんちゃって鰻巻き」です
残った赤ワインソースも美味しいのでかけてみました!
夫はまた冷酒に戻り・・・私はかちわり赤ワイン♪
美味しかった~♪