東京ときどき何処かの空の下♪ほのぼの日記

お散歩、ときどき温泉、旅の空。

秋鮭の秋♪

2013-09-25 | おうちごはん

 

 我が家の朝顔♪

 

 9月もあと数日だというのに

まだ咲いています!

  

 我が家の彼岸花♪

 

今年もきれいに咲きました♪

 

 

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おうちごはん日記

 

9月も終わりに近づいて

自家製バジルの葉っぱもそろそろ最後の収穫です

 

バジルの葉っぱを使いたくて作った

簡単なワインのおつまみ2品

 

  トマトとモッツアレラチーズと

しらすのサラダ

 

大好物のしらすはいろんなサラダで食べています

牛乳が飲めない私の貴重なカルシウム源!?

 

 プチトマトは

他の食材と食感をあわせるために湯むきします 

 

小さく刻んだバジルの葉っぱをたっぷりかけて

自家製フレンチドレッシングで食べました

 

 

インド料理店で食べ切れなくてお持ち帰りした

ナンを使ったピザ

 

 

湯むきしたプチトマトはピザの具にも使います

 

ナンピザは生地がもっちり♪

 

 

 

 メインは

 秋の生鮭のソテー、きのこクリームソース

 

旬の生鮭ってとっても美味しくて

飽きない食材のひとつです

 

鮭を焼く前にソースを作っておきます

 

今回使ってみたのは市販のクリームシチューのルー!

にんにく、ベーコン、玉ねぎ、きのこを炒め煮

細かく刻んだルー適量を溶かし生クリームで味を整えたら

大好きなハーブ、エストラゴンを入れて出来上がり♪

 

簡単で美味しくて一石二鳥でした♪

 

 

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食欲の秋♪

 

お酒もますます美味しくなる秋ですね♪


“糸瓜忌”散歩の後、豆富の老舗「笹の雪」でほろ酔い♪

2013-09-20 | ほろ酔い日記

 

 

“中秋の名月”二日前・・・

 

湯河原温泉の空に見つけた

夕暮れ時のお月さまです

 

ほぼ、まんまる~♪

なんとなく・・・

お餅をついているウサギの形も見える気がします

 

 

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“糸瓜忌”を偲んで子規庵を訪ねた後

今年も

根岸の「笹の雪」で休憩しました♪

 

 

子規庵から徒歩数分のところにある

豆腐の老舗「笹の雪」

 

 

ちなみに

笹乃雪では豆腐のことを「豆富」と書いて「とうふ」と読みます。

その由来は今からさかのぼること80年ほど前
9代目当主 奥村多吉が料理店に「腐る」という字は
ふさわしくない、という理由で「豆富」と記すようになったそうです。

 

 

 

正岡子規も好んで訪れていた「笹の雪」

 

「笹の雪」を詠んだ俳句や短歌がたくさん残っています

 

 

 「相席」と呼ばれるお座敷は予約なしでも入れるお部屋

 

 

ひときわ目立つ大きな窓の向こうは

庭になっていて 

 

鯉が泳ぐ小さな池には

 

 滝もあります

 

 滝の水しぶきが落ちていく岩の上に

置かれたアジサイの鉢植えはとても涼やか♪

 

 

まずは生ビール♪

 

「美味しい~♪」

  

 

 「笹の雪」の名物料理

 生盛りなます(豆富の白酢和え)

 

上品な甘酢に調理した豆富に

周りの具材を全部混ぜていただきます

 

 出来た手の豆腐の白和え!

 

とても美味しいです♪

 

 

ここはやっぱり日本酒です♪

 

「東北応援!」と書かれたお酒のメニューから

岩手県の「あさ開き」をいただきます

 

 

  湯葉のお刺身

一番湯葉を山葵醤油でいただきます

 

 

  鶏肉と椎茸入りのかけ醤油豆富

これは江戸時代のお料理だそう

 

ちょうどいい塩梅のかけ醤油風味で

お酒にもよく合います♪ 

 

 

 

相方さんはお酒をおかわり♪

私は〆に・・・

「笹の雪」さん特製の豆富茶漬けをいただきます♪

 

  うずみ豆富

  お茶漬け用に作る豆富は

仕込みにとても時間と手間がかかるとのこと!

 

添えられた香の物とワサビも入れて

さらっといただきます

 

とっても美味しい~♪

 

  

 

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「笹の雪」ホームページ

http://www.sasanoyuki.com/


“糸瓜忌”を偲んで今年も訪ねた根岸の「子規庵」

2013-09-19 | 私の歳時記

9月19日は正岡子規の命日。

「糸瓜忌」

 

正岡子規は私のふるさと愛媛県松山出身。

偉大な俳人、子規を慕う松山人にとって

俳句はとても身近なものになっていて

町のあちこちに俳句ポストがあったり

毎年、夏には

高校生のための俳句大会、俳句甲子園を主催しています。

 

私も子供の頃から俳句や短歌は大好きでした

 

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先週末、

「糸瓜忌」にちなんで

台東区根岸にある子規庵を訪ねました

 

鶯谷駅近くの

静かな住宅地にひっそりと佇む「子規庵」

 

34歳の若さで亡くなった正岡子規が晩年過ごした家屋と庭を

当時のままに復元したものです

 

 

 

向かって右側の部屋が正岡子規の書斎

 

病の床に臥していた子規はこの窓から庭を眺めていました

 

※家の中は撮影禁止なので外だけご紹介します

  

 

子規の句にも詠まれた糸瓜棚・・・ 

 

 子規の句に読まれた鶏頭の花たちも

 

昔の面影を残して

 

今年も咲いています

 

 

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昨年の「糸瓜忌」日記

http://blog.goo.ne.jp/parissora/d/20120922


今まで食べた中で一番美味しいフィッシュ&チップス♪

2013-09-08 | ほろ酔い日記

曇り空の日曜日

 

空模様とは対照的に

 

さわやかな今朝の朝顔♪

 

 

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先日の日記に書いた家族の具合・・・

おかげさまでずいぶん回復しました(涙)

 

みなさまにもご心配をおかけしましたが

もう大丈夫かと思います

 

本当にありがとうございました

 

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語学学校の帰りに

御茶ノ水に寄り道して

 

新お茶の水駅隣りに新しく出来た商業施設に行ってみると

面白そうな飲食店がいろいろ♪

 

「YEBISU BAR」

 

美味しそうなビールについつい引き寄せられてしまって(笑)

 

ショーウインドーをのぞくと

大好物のフィッシュ&チップスを発見♪

 

しかも我がふるさと

「愛媛県産、真鯛」で作ったフィッシュフライとは

うれしい~♪

 

「これは飲むしかないですっ」

 

 

 

久しぶりのエビス生ビール

「美味しいっ♪」

 

「愛媛県産、真鯛のフィシュ&チップス」登場!

 

三枚におろした真鯛は

ふっくらぷりぷりっ

衣さくさくっ

 

上品な味わいでとっても美味しい~!!!

 

ロンドンのパブ

日本のビアホールなどなど

あちこちでいろんなフィッシュ&チップスを食べましたが

 

このフィッシュフライは

一番美味しいです~♪

 

お魚フライのあまりの美味しさに

琥珀エビスも飲んじゃいました♪

 


秋刀魚の秋♪

2013-09-06 | おうちごはん

 

のち

昨日久しぶりに大雨が降った東京

 

今日は曇りで穏やかな朝

 

 

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 9月になって

朝顔がぐんぐん元気になっています

 

夏の花、朝顔にとっても

今年の猛暑は暑すぎだったんだろうなってしみじみ・・・

 

 今日の朝顔

 朝顔の鉢は3つあり、花の色もいろいろ♪

白い朝顔もかわいい

 

 

種から育てたバジルも2鉢あります

 

8月の間は少し辛そうだったバジルの葉も

このところ一気にのびて・・・ 

 いよいよ収穫を始めました♪

 

バジル風味のパスタ

 

ペペロンチーノ味にソテーしたパスタに

以前大葉で作ったジェノベーゼソースの残りをあわせ・・・ 

収穫した生のバジルを(写真用に飾った葉っぱも全部)

細かく刻んでパスタに混ぜます

 

エキストラバージンオリーブ油と粉チーズを

たっぷりかけて出来上がり♪

 

 

 メインは新秋刀魚のグリル

 

お皿からはみ出すくらい大きい秋刀魚は 

1匹まるごとグリルして

玉ねぎと茸の(お醤油が隠し味の)ガーリック炒めをたっぷりのせ

バルサミコ酢とオリーブ油をかけただけ

大葉を刻んでちらしました

 

 

脂がのった秋刀魚はシンプルに焼くだけで

とっても美味しい~!

 

 

久しぶりに白ワインもたくさん飲みました♪

 


9月のバリィさん

2013-09-02 | 日々のつれづれ

 

珍しい後姿のバリィさん♪

 

「あれを見てごらん いいお月さんだねえ」と

バリィさんは言ってます

 

 

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9月になってもまだまだ残暑厳しい日々

 

それでも

秋は少しずつ近づいています

 

 

実は・・・

大切な家族がちょっと具合を悪くしてしまい

私にとってもいろんな意味で

幸先の悪い9月の始まり

 

※ただ、決して重い病気とか怪我ではないので

ご心配には及びません

皆様どうかご安心下さい

 

 

中秋の名月の頃には

ほのぼのと

秋の風情を楽しめられるといいなあと

願っています