「バリィさんも食欲の秋♪」ブログを投稿しました♪ goo.gl/jvWfkn
我が家の朝顔♪
9月もあと数日だというのに
まだ咲いています!
我が家の彼岸花♪
今年もきれいに咲きました♪
゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜
おうちごはん日記
9月も終わりに近づいて
自家製バジルの葉っぱもそろそろ最後の収穫です
バジルの葉っぱを使いたくて作った
簡単なワインのおつまみ2品
トマトとモッツアレラチーズと
しらすのサラダ
大好物のしらすはいろんなサラダで食べています
牛乳が飲めない私の貴重なカルシウム源!?
プチトマトは
他の食材と食感をあわせるために湯むきします
小さく刻んだバジルの葉っぱをたっぷりかけて
自家製フレンチドレッシングで食べました
インド料理店で食べ切れなくてお持ち帰りした
ナンを使ったピザ
湯むきしたプチトマトはピザの具にも使います
ナンピザは生地がもっちり♪
メインは
秋の生鮭のソテー、きのこクリームソース
旬の生鮭ってとっても美味しくて
飽きない食材のひとつです
鮭を焼く前にソースを作っておきます
今回使ってみたのは市販のクリームシチューのルー!
にんにく、ベーコン、玉ねぎ、きのこを炒め煮
細かく刻んだルー適量を溶かし生クリームで味を整えたら
大好きなハーブ、エストラゴンを入れて出来上がり♪
簡単で美味しくて一石二鳥でした♪
゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜
食欲の秋♪
お酒もますます美味しくなる秋ですね♪
“中秋の名月”二日前・・・
湯河原温泉の空に見つけた
夕暮れ時のお月さまです
ほぼ、まんまる~♪
なんとなく・・・
お餅をついているウサギの形も見える気がします
゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜
“糸瓜忌”を偲んで子規庵を訪ねた後
今年も
根岸の「笹の雪」で休憩しました♪
子規庵から徒歩数分のところにある
豆腐の老舗「笹の雪」
ちなみに
笹乃雪では豆腐のことを「豆富」と書いて「とうふ」と読みます。
その由来は今からさかのぼること80年ほど前
9代目当主 奥村多吉が料理店に「腐る」という字は
ふさわしくない、という理由で「豆富」と記すようになったそうです。
正岡子規も好んで訪れていた「笹の雪」
「笹の雪」を詠んだ俳句や短歌がたくさん残っています
「相席」と呼ばれるお座敷は予約なしでも入れるお部屋
ひときわ目立つ大きな窓の向こうは
庭になっていて
鯉が泳ぐ小さな池には
滝もあります
滝の水しぶきが落ちていく岩の上に
置かれたアジサイの鉢植えはとても涼やか♪
まずは生ビール♪
「美味しい~♪」
「笹の雪」の名物料理
生盛りなます(豆富の白酢和え)
上品な甘酢に調理した豆富に
周りの具材を全部混ぜていただきます
出来た手の豆腐の白和え!
とても美味しいです♪
ここはやっぱり日本酒です♪
「東北応援!」と書かれたお酒のメニューから
岩手県の「あさ開き」をいただきます
湯葉のお刺身
一番湯葉を山葵醤油でいただきます
鶏肉と椎茸入りのかけ醤油豆富
これは江戸時代のお料理だそう
ちょうどいい塩梅のかけ醤油風味で
お酒にもよく合います♪
相方さんはお酒をおかわり♪
私は〆に・・・
「笹の雪」さん特製の豆富茶漬けをいただきます♪
うずみ豆富
お茶漬け用に作る豆富は
仕込みにとても時間と手間がかかるとのこと!
添えられた香の物とワサビも入れて
さらっといただきます
とっても美味しい~♪
゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜
「笹の雪」ホームページ
↓
9月19日は正岡子規の命日。
「糸瓜忌」
正岡子規は私のふるさと愛媛県松山出身。
偉大な俳人、子規を慕う松山人にとって
俳句はとても身近なものになっていて
町のあちこちに俳句ポストがあったり
毎年、夏には
高校生のための俳句大会、俳句甲子園を主催しています。
私も子供の頃から俳句や短歌は大好きでした
゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜
先週末、
「糸瓜忌」にちなんで
台東区根岸にある子規庵を訪ねました
鶯谷駅近くの
静かな住宅地にひっそりと佇む「子規庵」
34歳の若さで亡くなった正岡子規が晩年過ごした家屋と庭を
当時のままに復元したものです
向かって右側の部屋が正岡子規の書斎
病の床に臥していた子規はこの窓から庭を眺めていました
※家の中は撮影禁止なので外だけご紹介します
子規の句にも詠まれた糸瓜棚・・・
子規の句に読まれた鶏頭の花たちも
昔の面影を残して
今年も咲いています
゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜
昨年の「糸瓜忌」日記
↓
曇り空の日曜日
空模様とは対照的に
さわやかな今朝の朝顔♪
゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜
先日の日記に書いた家族の具合・・・
おかげさまでずいぶん回復しました(涙)
みなさまにもご心配をおかけしましたが
もう大丈夫かと思います
本当にありがとうございました
゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜
語学学校の帰りに
御茶ノ水に寄り道して
新お茶の水駅隣りに新しく出来た商業施設に行ってみると
面白そうな飲食店がいろいろ♪
「YEBISU BAR」
美味しそうなビールについつい引き寄せられてしまって(笑)
ショーウインドーをのぞくと
大好物のフィッシュ&チップスを発見♪
しかも我がふるさと
「愛媛県産、真鯛」で作ったフィッシュフライとは
うれしい~♪
「これは飲むしかないですっ」
久しぶりのエビス生ビール
「美味しいっ♪」
「愛媛県産、真鯛のフィシュ&チップス」登場!
三枚におろした真鯛は
ふっくらぷりぷりっ
衣さくさくっ
上品な味わいでとっても美味しい~!!!
ロンドンのパブ
日本のビアホールなどなど
あちこちでいろんなフィッシュ&チップスを食べましたが
このフィッシュフライは
一番美味しいです~♪
お魚フライのあまりの美味しさに
琥珀エビスも飲んじゃいました♪
のち
昨日久しぶりに大雨が降った東京
今日は曇りで穏やかな朝
゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜
9月になって
朝顔がぐんぐん元気になっています
夏の花、朝顔にとっても
今年の猛暑は暑すぎだったんだろうなってしみじみ・・・
今日の朝顔
朝顔の鉢は3つあり、花の色もいろいろ♪
白い朝顔もかわいい
種から育てたバジルも2鉢あります
8月の間は少し辛そうだったバジルの葉も
このところ一気にのびて・・・
いよいよ収穫を始めました♪
バジル風味のパスタ
ペペロンチーノ味にソテーしたパスタに
以前大葉で作ったジェノベーゼソースの残りをあわせ・・・
収穫した生のバジルを(写真用に飾った葉っぱも全部)
細かく刻んでパスタに混ぜます
エキストラバージンオリーブ油と粉チーズを
たっぷりかけて出来上がり♪
メインは新秋刀魚のグリル
お皿からはみ出すくらい大きい秋刀魚は
1匹まるごとグリルして
玉ねぎと茸の(お醤油が隠し味の)ガーリック炒めをたっぷりのせ
バルサミコ酢とオリーブ油をかけただけ
大葉を刻んでちらしました
脂がのった秋刀魚はシンプルに焼くだけで
とっても美味しい~!
久しぶりに白ワインもたくさん飲みました♪
珍しい後姿のバリィさん♪
「あれを見てごらん いいお月さんだねえ」と
バリィさんは言ってます
゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜
9月になってもまだまだ残暑厳しい日々
それでも
秋は少しずつ近づいています
実は・・・
大切な家族がちょっと具合を悪くしてしまい
私にとってもいろんな意味で
幸先の悪い9月の始まり
※ただ、決して重い病気とか怪我ではないので
ご心配には及びません
皆様どうかご安心下さい
中秋の名月の頃には
ほのぼのと
秋の風情を楽しめられるといいなあと
願っています