東京ときどき何処かの空の下♪ほのぼの日記

お散歩、ときどき温泉、旅の空。

2012年大晦日~アコーディオン♪(BGM:「Style Musette」)

2012-12-31 | 音楽&シャンソン

いよいよ2012年大晦日

 

東京は穏やかな晴天です

 

今年最後の日記は

私が趣味で弾いているアコーディオンのエピソード♪

 

youtubeで素敵な動画を見つけました!

 

この曲は私も大好きなアコーディオンの演奏曲

 

こんなに上手ではないけれど・・・

私も弾いているレパートリーのひとつです

 

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先日のクリスマスのことです

 

数年前にアコーディオンを買った楽器店から

思いがけず

新年のお祝いのグリーティングカードが届きました♪

 

 

 

 

とっても素敵な三枚のカード~!

 

すごくうれしかったのだけど

私が買い物をしてからこんなカードが届くのは今回が初めてだったので

ふと・・・

今のご時世アコーディオンはあんまり売れていないのかなと

心配にもなりました・・・

 

私の持っているアコーディオンは

写真の右の楽器とほとんど同じ形、

エキセルシャー社製の41鍵ピアノアコーディオンです♪

 

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大好きなアコーディオン

 

いつの日か・・・

 

パリの空の下でアコーディオンを弾くのが夢です♪

 

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そのためには・・・

「アコーディオンが重い」とか「腰痛がつらい」とか、言い訳しないで

来年からは

もっとがんばって練習しなきゃ!


伊豆の旅日記(その2)~太平洋を望む温泉宿で過ごすプチ湯治の日々♪

2012-12-30 | 旅&温泉

 

今年もあと2日・・・! 

 

今年最後の日曜日はしとしと雨の東京です

 

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熱海、伊豆山温泉の旅日記の続き♪

 

 

 

 伊豆半島のつけ根にある熱海、

伊豆山の宿は 

最高のロケーションでした!

  

 

 部屋から

伊豆山の町が見えます

 

 宿名物の露天風呂

 

 海をながめながら

のんびりと湯浴みを楽しみました♪

 

 

 夕食は海の幸の会席膳

シャンパンでいただきます♪

 

 

 

 

 

お部屋食なので

好きなお酒を持ち込んで

毎晩、気ままな宴会~♪

 

 

 伊豆山の朝・・・

 

滞在中はお天気にも恵まれて

 

部屋からながめるすばらしい朝焼け! 

 

  部屋の真下には

漁師の舟が泊まっていました

 

 

 

誰か餌を与えていたのでしょうか? 

朝になると

なぜか決まった時間に鳥がやってきました・・・♪

  

 朝食も日替わりの和食膳

 

 

 朝はビールをいただきます♪

 

 

 熱海散歩 

 

ここ「小沢の湯」は

24時間、自噴温泉が沸いている場所

 

温泉の蒸気で・・・

 ゆで卵を作ることが出来ます~

 少しぬるめのお湯で冷まして

ビールのおつまみにいただきます♪

  

 

 

 

クリスマスを過ぎると

 

町はお正月の雰囲気に様変わり~

 

 

 クリスマスイブから過ごした

年末、伊豆の旅♪

 

のんびりできました


年末の温泉旅日記~冬の花火に感動♪

2012-12-28 | 旅&温泉

温泉旅行から帰って来ました!

暖かい伊豆と比べると東京はすごく寒い~!

部屋も寝床も冷え切っていた昨夜は、湯たんぽが大活躍です~!

 

12月もあわただしく過ぎて・・・

今年もあと4日・・・!

今年中にやろうと思っていた仕事&用事はたくさん残っているのだけれど

もう時間が足りませんっ

来年に持ち越しても許される事と年末までにやらなくちゃいけない事とを

なんとか振り分けをして

少しずつ片付けていかなくちゃ~!

 

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クリスマスイブの日から

熱海、伊豆山温泉に旅行しました♪

 

宿に到着してから知ったのですが

24日の夜は

ちょうど熱海名物の花火大会の日~!

 

冬の花火は

 

初めて見ました!

 

 

 

 

 

 

旅の一日目の夜は

なんとも幻想的で美しい

冬の花火を楽しむことが出来てうれしかったです♪


秋冬の「おうちごはん」の話&温泉で過ごすクリスマス♪

2012-12-24 | おうちごはん

プランタン銀座で見つけた

かわいいピンクのクリスマスツリー♪

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秋から冬の我が家の食卓♪

ちょうどパリ旅行の前からフランス気分がふくらんで

帰国してからもフランス気分がぬけなくて・・・

結果、“赤ワイン&フレンチ”の日が多かった「おうちごはん」でした♪

 

そんな我が家の「プラドジュール」(本日のメイン料理)から

“赤ワインの日”に作ったお料理を

作った回数で順番をつけてみると・・・

 

フレンチ部門、第1位は

牛肉のステーキです~!

 

 

“鶏がら”から作ったフォン・ド・ヴォライユをベースにして

いろいろなステーキソースでいただきました♪

 

 

我が家の「プラドジュール」フレンチ部門、第2位は

牛肉の赤ワイン煮です~♪

 

やっぱりお肉の煮込み料理はワインと相性ぴったりです~!

煮込み料理も、頻繁に作りました♪

 

 

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しばらくご無沙汰だった「おうちごはん日記」

これからはまた少しずつ作っていきたいです♪

 

それと!

11月に旅行した「パリ日記」ブログもまだ途中なので

がんばって更新したいです♪

 

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さあ♪

いよいよクリスマス♪

 

例年なら私たちもフレンチのレストランに繰り出すところですが・・・

今年の秋冬は

我が家でも外食でもずいぶんたくさんフレンチを食べてきたので

クリスマスはのんびりほっこりと伊豆の温泉旅館で過ごします

 

海の幸のお料理と温泉

楽しみ~♪


クリスマス日記~思い出の大学散歩♪(BGM:「学生時代」)

2012-12-22 | 日々のつれづれ

学生時代~ペギー葉山~

 

 

 

  「学生時代」の曲を聞いて思い浮かぶのは

この大学・・・

 

※実際は青山学院の思い出を歌っているそうです

 

 

 私の母校ではないけれど

青春時代の淡い思い出がある大学・・・♪

 

 

歴史のあるレンガ造りの校舎は

あちこちに蔦がからまって

いい風情♪

 

 

 

 

 

 

チャペルもあります 

 

クリスマスミサも開かれるそう♪

 

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 中庭 

 

 中庭に面しているメイン食堂も

懐かしいです 

 

久しぶりに食事をしました♪

(一般の人も利用できます)

 

 

日替わりメニューにはおいしそうなお料理が並びます!

 

その中から

シェフのおすすめに決定~♪

 

本日のスープはごぼうのポタージュ♪

まるでフレンチ!学食とは思えない味!

 

 デミグラスソースの下にご飯が隠れています

さらにカルボナーラソースがかかっていて

とっても美味しい! 

 本日のサラダはポテトサラダ♪

業務用の味ではありません!ポテトから手作りっぽくて美味しい~!

 

 

 ちょこっとタラバガニものせてみました♪

 

 

学食が美味しい大学に通う生徒さんは幸せですね♪ 

 

 

いつまでも青春・・・していたいな♪

 

大学の正面にひときわ目立つ、二本の巨大なヒマラヤ杉

この杉の木は

12月の初めから1月6日まで

クリスマスイルミネーションで飾られます

 

※下の二枚は画像検索で見つけた数年間のクリスマスの写真です

 

 

とってもロマンチック~♪

 


クリスマス日記~義母がお世話になっている介護ホームのクリスマス♪

2012-12-19 | 日々のつれづれ
 
 
 
義母がお世話になっている介護ホームの
 
クリスマスパーティに行ってきました♪
 
 
 
 
 
 こちらの施設では毎月、
 
家族参加の楽しいイベントがあります♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ワインやビール
 
 
軽食&ケーキなどをいただきながら♪
 
 
 
趣向を凝らしたゲームや
 
コーラス部の女学生のみなさまによる合唱など
 
アットホームで楽しい会でした♪
 
 

日本酒の話♪~ワイン酵母で作った純米吟醸酒(ムール貝のワイン蒸し、他)

2012-12-18 | おうちごはん

12月もあっというまに後半・・・

のんびりできたのはほんの少しの間で

やっぱり年の瀬は忙しいものだなって思います

 

 

そして今週末は

いよいよクリスマス本番~♪

甥っ子たちと家族のクリスマスプレゼントも用意しなくちゃいけないし

プチ宴会の予定もちらほら入って・・・

楽しくも忙しい一週間になりそう!

 

 

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さて♪

日頃ワイン&シャンパーニュの話題が多い私ですが

夫は日本酒も(お酒はなんでも!)大好きなので

私も折に触れていろんな銘柄の日本酒を飲ませてもらってます♪

  

 

「12月のおうちごはん日記」は珍しい日本酒をご紹介します♪

福岡県三井郡の酒蔵

「Miinokotobuki」(三井の寿)

なんと!“ワイン酵母で造った純米吟醸酒”です~

 ワイン酵母で造った日本酒は初めて飲みました!

 

フルーティでさわやかな芳香とふわっとした酸味~♪

これはワイン酵母のせいなのでしょうか?それとも「三井の寿」の持つ個性?

ちょっとわからないけれど・・・

今まで飲んできた純米吟醸酒とはぜんぜん違ったコクと旨みがあります!

 

 アルコール度数が一般の吟醸酒より少し低いのも

さらりと飲める理由かなって思いました♪

 

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この日の簡単おつまみ♪

ちょうど香菜(シャンサイ)がたくさんあったので 

 

香菜入りの玉子焼き♪

 

茸の豆板醤入りペペロンチーノ♪

 

  ムール貝のガーリック&白ワイン蒸し♪

たっぷりの生姜も入れて隠し味はお醤油~

 

 きりっと冷やした「Miinokotobuki」はとっても美味しかった!

 

お料理とお酒との相性はまあまあかな?

 

 ガーリックワインソースはいつも白いご飯に合っちゃいます~♪

 

ごちそうさまでした♪

 


私の2012年を漢字一文字で表すと?(photo:京都)

2012-12-13 | 日々のつれづれ

 

12月初めに旅した京都

 

「京都日記」にのせなかった写真を

追加で少し・・・♪

 

 

 

 

いつ訪ねても

雅な都の風情たっぷりの・・・

 

祇園~白川界隈でした

 

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 さて♪

つい先日発表された今年の漢字は

「金」だそう。

 

今年はかなりの混戦で

一位の「金」を選んだ人たちの割合もかなり低かったそうです

 

この機会に♪

私個人にとって今年はどんな漢字ひと文字になるのかなって

考えてみました

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まず思いついたのは

怠惰、惰性の「惰」

 

加齢による諸々の体調不良を理由にして

いろんなことを怠惰と惰性で

いい加減に過ごしてきてしまった気がします

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

もうひとつ思いついたのは「漫」

 

一番の理由は「惰」と同じく、

何かにつけて集中力に欠けていたから

散漫の「漫」

 

二番目の理由♪

お正月の同窓会で帰ったふるさと松山帰省旅に始まって

国内は

九州周遊、伊豆&箱根の温泉いろいろ、青森県奥入瀬渓流、京都・・・

海外は

カリフォルニアクルーズ、上海&中国江南地方、パリ・・・

今年もいつも以上にたくさん旅をしたから

漫遊の「漫」

 

三番目の理由♪

年甲斐もなくずっとロマンを追っているから

浪漫の「漫」

 

最後の理由♪

今年は十代の頃以来久しぶりの漫画熱で、

大島弓子先生をはじめ、少女の頃大好きだった先生の作品をたくさん読んだ一年だったから

漫画の「漫」

 

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「惰」「漫」

どちらとも決められないから

両方です!?


京都の旅(番外日記)~富士山&シャンパンでプチ宴会♪

2012-12-12 | ほろ酔い日記

そろそろクリスマスや年末年始の話題がふえてきて

どんどん年の瀬が近づいてくるのを実感します 

 

今週末は

義母がお世話になっている介護ホームのクリスマスパーティ♪

イベントがない日々はほんのちょっと間で・・・

また忙しくなりそう!

 

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国内旅行も海外旅行も

電車や飛行機で過ごす時間も大切な旅の思い出・・・♪

 

今回の旅の終わりも

京都駅でお弁当やおつまみ、お酒を買い込んで

2時間ちょっとのプチ宴会を楽しみました♪ 

 

 

 料亭「菊乃井」のお弁当♪

 

ビールだけでなく

冷えたスパークリングワインも買いました♪

お寿司とスパークリングワイン♪

 

お弁当も美味しかった♪

  

 

途中 

富士山もきれいに見えて

 

ラッキーでした♪ 

 


京都日記(その2)~美味しいフレンチの店を発見♪「レストランパッション」

2012-12-12 | ほろ酔い日記

 

紅葉も観光もいいけれど

旅の楽しみはやっぱり食べ歩き飲み歩きです♪

 

今回の京都でも素敵なお店を見つけました♪ 

 

 鴨川沿い「荒神橋口」にあるフレンチのお店

「レストランパッション」

 

ここには二年前まで「寿食堂」という大衆食堂があり

私たちも気に入っていたお店でしたが

ご主人が高齢のために引退・・・食堂は閉店して

息子さんが新たにフレンチレストランをオープンしました

 

 さて♪

たいどんなお店に変わったのでしょう?

 

ランチタイムにお邪魔してみることに・・・♪

 

 ランチのお供にシャンパン~♪

 

  アミューズは

一口サイズの北海道産蝦夷鹿もも肉のカルパッチョ♪

さっぱり玉葱といただきます

お肉は新鮮!ドレッシングも美味~!

 

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オードブルの始まり♪

  的矢産生牡蠣♪

エシャロットと赤ワインビネガーソース、すだち添え

 

 的矢産の牡蠣はすっごく美味しいです!

シャンパンにももちろんぴったり~♪

  

  フランス、モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し♪

小粒のムール貝は初めてです

 ムール貝も白ワインバターソースも美味しくてスープも全部呑んじゃいました♪

 

 駿河湾産桜えびのキッシュ♪

養老豚肉とフォアグラのテリーヌ♪

 

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メインのお料理

 二種類の魚と帆立のポワレの盛り合わせ♪

 

 国産牛もも肉のステーキ♪

 

 赤ワインも飲んじゃいます~♪

 

幸せです♪

 

 

 お口直しのアイスクリームは

ハーブティー味でした♪

 

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 「レストランパッション」

とっても美味しくて

お値段もとってもリーズナブルで

ご主人のお客様と料理に対する熱い思い“パッション”が伝わってくる気がしました・・・

 

京都のお気に入りのお店がまたひとつ増えて

うれしいです♪

 

午後2時少し前にお店に入ってゆっくり食事をさせていただいて

お店を出ると3時半を過ぎていました

 

初冬の夕暮れは早いです

 

 

日が傾きかけた鴨川を散歩しました

 

 

 鴨川名物の飛び石・・・ 

ひとつひとつの石の間隔が思っていたよりも広くて

ぴょんぴょん飛んで渡ります

 

 

 

 

京都の旅

 

途中・・・日記には書けない

気持ちがへこみそうなこともいろいろあったけれど

 

終わりよければすべてよし♪

 

美味しいものを食べたり飲んだりできる幸せも

しみじみと感じて

感謝の気持ちでいっぱいの一日でした


初冬の京都日記(その1)~洛北散歩♪「源光庵」他の紅葉

2012-12-10 | 日々のつれづれ

12月もあっというまに・・・

3分の1が過ぎます

 

11月初めから12月の初めまでに

パリ、箱根強羅、湯河原、松山(帰省)

それから京都と・・・ 

ひと月の間によくぞ動いたと思うくらい旅をしました

 

今月は少し落ち着いて、仕事や

語学学校の勉強に励まないといけないなあと思う

今日この頃・・・

 

さすがに寄る年波に逆らえず

ときどき発症する〇十肩の痛みと

〇年期のつらい症状とも付き合っていかなくちゃならない日々だけど

 

がんばらなくちゃ!

 

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今月初め

京都へ紅葉を見に行きました♪

 

ただ・・・京都の旅程が(他の旅行の都合で)遅れてしまったせいで

紅葉の見ごろの時期は過ぎていて

少し残念でした

 

 洛北、鷹ヶ峰

「源光庵」

 

 

 

本尊の横には丸窓と角窓があり

この窓から眺める庭は

心静まる風情です・・・


 

 角窓は「迷いの窓」

 

人の生涯を象徴し

生老病死”“四季八苦”を表し・・・

 

 丸窓は「悟りの窓」

 

 “禅と円通”“大宇宙”を表しているそうです・・・

  

楓の葉っぱは

すっかり地面に落ちていましたが

赤い絨毯もきれいでした 

 

 

  

 

「光悦寺」の参道も・・・もみじの絨毯です

 

 

 

昔・・・東京の大学を休学し京都の大学を受験しなおす目的で

下鴨神社の近くの家族仕様のだだっぴろい古い家に

ぽつんと一人で住んでいたことがあります

 

久しぶりに訪ねると

私が住んでいた家の場所は駐車場になっていました

 

初冬の京都は切ないです

 


ふるさと松山日記(その3)~「松山全日空ホテル」の食事も美味しい♪

2012-12-09 | ふるさと四国、松山

 ふるさと

四国、松山♪

 

松山市内を走るちんちん電車・・・

 

街路樹の銀杏も

黄葉がきれい♪

 

あれ?

軌道上に人影・・・

職員さんが

線路の隙間に入った銀杏の葉っぱを拾っています~!

 

同じ電車に乗っていたおばあちゃんたちが話しているのを聞くと

線路の隙間に入った葉っぱが雨にぬれたりして詰まってしまうと

電車の走行に支障があるから丁寧に取り除いているのだそう!

 

黄葉は

ながめているときれいだけど

落ち葉になると後始末が大変なんですね・・・

松山の定宿「全日空ホテル」 

 

 

街の中心にあって

実家からも近いのでいつでもすぐに駆けつけられる・・・

とっても便利なホテルです 

 

 

全日空ホテルの朝食は展望レストラン

松山城に面していて景色は最高~♪

 

松山城や・・・

国指定重要文化財に指定されている洋館

「萬翠荘」をながめながら・・

 

のんびりと

朝食ビュッフェを楽しめます♪

生ビールもね♪ 

 大好きなオムレツは

好みの具を選んで作ってもらいます♪

 私は茸とエシャレットとチーズ入り♪

この日のオムレツ担当のシェフはいつもの方と違っていて

新人さんなのか少し緊張していたみたい?

 

名物“じゃこてん”♪

 

愛媛の地鶏“媛っこ地鶏”と白菜の煮物♪

 

日替わりミネストローネスープも朝はほっとします♪

 

私は普段・・・朝は軽く

パンとコーヒーくらいしか食べない習慣なんですけど

 

松山に来ると・・・

名産“五色そうめん”や・・・ 

“瀬戸内海産しらす”のご飯も

食べちゃいます♪

美味しい!

 

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東京に帰る前夜・・・ 

 

昼間、実家の用事をなるべくたくさんすませておこうと

ちょっとがんばりすぎたのか

なんだか全身疲労感と、風邪の初期症状みたいな寒気もあり・・・

「夕食はどうしよう?」って考えていたら 

 

部屋にあったホテル内のレストラン案内パンフレットに

「宿泊者限定サービス」

「(ビール、焼酎などのお酒)飲み放題1500円」という文字を発見~!

 

「わあ♪ これぞ天のお告げ~!」

ホテルのレストランならコートを着込んで出かける必要もなし

暖かい館内移動ですんじゃいます~(うれし涙)

 

さらに♪ 

ネットのHPには記載されていない「宿泊者限定のお得なセットメニュー」もあり

その中から

和食レストラン「雲海」の“鯛めし御膳”2500円に決めました♪

 

 

 ホテル6階「雲海」

ガラス張りの店内から和風庭園が見えます 

 

 元気になれそうな予感・・・♪

 

   

“宇和島産しらす”おろし♪

 

 炙り“八幡浜じゃこてん”♪

ビールによく合います!

 

なんたって飲み放題ですもの~♪

 

 

 家庭料理風の卵焼き

ネーミングと

400円~♪というお値段にひかれて別注文♪

うれしいことに

「お砂糖を入れますか?」「塩味になさいますか?」と聞いてくれました! 

 

東京の方は甘めがお好きだと思いますが

私は甘い卵焼きは苦手・・・みかん県人は塩味です♪ 

焼きたての卵焼き

ふっくら柔らかくてとっても美味しい~!

 

 

 本マグロのお刺身♪

美味しい~!

 

普段はあまり飲まない焼酎だけど

ためしに麦焼酎を炭酸で割って生レモンを絞ってもらうと

これがすごく美味しくて感動~♪

 

食事にも合います!

 

 煮物♪

 

 天麩羅もついて・・・♪

 

 メインは愛媛の名物“鯛めし”♪

 

 鯛めしは二種類あって

愛媛県の東の地域は鯛を一尾まるごと炊き込み・・・

南の地方ではこんな風に

お刺身を特製だれにつけたものをご飯にのせて食べるそう・・・

 

今回の“鯛めし”は初めての体験でした♪ 

 

 鯛はぷりぷり♪

美味しい~♪

 

 

レストランは静かで

 

ゆったりと時間が過ぎていきます

 

 風邪のせいなのか、お酒のせいなのか・・・

 

体もぽかぽか・・・

 

この夜はゆっくり眠れて

翌日はすっかり元気になりました♪


ふるさと松山日記(その2)~樽生スパークリングワイン飲み放題のビュッフェ♪

2012-12-07 | ほろ酔い日記

ふるさと四国、松山 

帰省目的のメインは母と父の親孝行です♪

 

昼間は二人と一緒に過ごしながら

いろいろ用事をしたり買い物をしたりで過ぎていって・・・

 

夜はほっとひと息つける時間♪

 

どこで何を食べようか(飲もうか・・・♪)といろいろ考えていたら

ネットで「樽生スパークリング飲み放題ビュッフェ」のレストランを発見!

しかも「女性3500円、男性3800円」という安さ!

これぞ松山価格なのっ?!

 

行くしかないです~♪

 

 松山、南堀端の「ホテルJALシティ」

 

 

1階レストラン「ラ・テラッツァ」

松山城のお堀端に面したレストランは

広くてゆったり・・・

 

夜は外が暗いからとっても落ち着いた雰囲気・・・♪

 

ちんちん電車(市電)が往来する音も

やさしく響きます

  

まずは生ビールですよね♪

 

そして樽生スパークリングワイン♪

 

樽から好きなだけ注げるスパークリングワインって

初めて見ました!

ワインも美味しそう♪

 

なんてなんて幸せなシステムでしょう!!!

 

 

 

 オードブルはビュッフェスタイル

 

このほかにもいろいろありました

好きなものを好きな量だけ食べることができるから

うれしい♪

 

 

 メインはオーダーバイキング♪

 

好みのパスタ、魚、肉料理を順番に

出来たてのお料理を少しずつ持ってきてくれます

 

 

瀬戸内魚介のペスカトーラ♪

 

 魚料理

 帆立貝のソテー♪

 スカンピの香草パン粉オーブン焼き♪

 

 白身魚のポワレ♪

 

 お肉料理は

もちろん牛フィレ肉のソテー♪

柔らかくて美味しいお肉には・・・

赤ワインですよね♪

 

どのお料理も

とっても美味しくいただきました 

 

焼酎などのアルコールも充実していたけれど・・・

樽生スパークリングワインが美味しすぎて

試飲する余裕はなかったです~

 

 

 

 

デザートも美味しそう♪

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 「ラ・テラッツア」のビュッフェは

12月22日まで開催中

HPの中のクーポンをプリントアウトして持参すると300円割引です

 

実は私はクーポンのことを知らなかったのに

お会計時にお店の方が割引サービスをしてくれて

なんと3200円~♪

 

これが松山のサービスなんでしょうか!(感涙)

 

うれしい♪美味しい♪

お腹も胸もいっぱいの松山の夜でした♪


ふるさと四国、松山日記~“バリィさん”「ゆるキャラグランプリ」日本一おめでとう!

2012-12-06 | ふるさと四国、松山

11月は・・・旅行やふるさとの帰省で

振り返ってみると

ひと月の半分しか東京にいませんでした

 

 

 さて♪

11月のパリ日記もまだ途中ですが・・・

先週帰ってきた私のふるさと

四国、松山の日記を先に書きます♪

 

 ちょうど私が松山に帰省中

「ゆるキャラグランプリ2012」の発表がありました

 

今年の日本一は我らが愛媛県のゆるきゃら「バリィさん」~!

 

愛媛新聞の一面にも載りました♪

 

 地元、松山では有名なお菓子屋さん「畑田本舗」と

「バリィさん」のコラボ♪

 

 「バリィさんケーキ」も販売しています

 

今回、東京では買えない「バリィさんプリン」をゲット~♪

中身のプリンもとっても美味しかったです

 

陶器のカップを何に使おうか楽しみ~♪


パリ日記(その6)~カルチェラタン街の夜&懐かしのベトナミアンレストラン♪

2012-12-01 | 海外旅行(フランス)

 のち

あれよあれよという間に時間が過ぎて・・・

 

もう12月になっちゃいました

ということは今年もあとひと月・・・!

 

なので

少しピッチをあげて

「パリ日記」を続けます

 

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

パリ、左岸5区

ソルボンヌ大学などたくさんの大学もあり

昔から“カルチェラタン”と呼ばれる学生街に近い「ムフタール」街は

若者も多く集まる・・・穴場の繁華街♪ 

 

 

  ムフタール街の最寄のメトロは

「プラス・モンジュ」(モンジュ広場)

 

この広場にはマルシェ(市場)も立ちます 

 

 

ムフタール街の中心

賑やかなコントレスカルプ広場からすぐ近く・・・ 

 

 

繁華街から一本路地を入ると

 

とても静かな場所に・・・

 

昔馴染みの懐かしいレストランがあります

 

看板に書かれているのは

“レストラン、シノワ(中華)

ヴェトナミアン(ベトナム)・タイランデ(タイ)”

「光明酒家」

 

 

私たちが昔よく訪ねていた頃は“中華&ベトナミアン”のレストランでしたが

数年前からオーナーがタイ人に代わったようで

タイ料理も始めたみたいです

 

でも

店の内装はすべて昔と変わらず

そのまま・・・♪

 

時間が止まったみたいに

のんびりした雰囲気も変わらないから

うれしい・・・♪

 

中華&ベトナミアンには辛口のロゼがよく合うので

ここに来るといつもロゼワインを注文していましたが

 

気分を変えて

軽い赤ワインも飲みました♪

 

 

 揚げ春巻き♪

ベトナム風なのでミントの葉っぱがたくさん添えられています

ミントの葉っぱを少しずつ春巻きと一緒に食べると

さわやかで美味しい!

 

 バミセリ入りスープ

こちらも香りさわやか♪

 

 豚肉の甘酢炒めは酢豚風♪

 

 牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め♪

 

ワインによく合います~♪

 

写真のお猪口はサービスの食後酒(中国酒)~♪

 

お料理4品とワインのボトル1本飲んで32€! 

 

昔と変わらない

リーズナブルなお店です・・・!

 

 

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パリの食の異空間・・・

 

中華に限らず・・・

たとえば

パリのイギリス料理、パリのポルトガル料理

パリのモロッコ料理、パリのチュニジア料理、パリのインド料理・・・etc

いろいろ食べてきましたが

 

パリで食べる外国料理は、決して日本では味わえない・・・

 とても面白い食体験♪

 

パリに来たら

フランス料理や、日本料理(?)だけでなくて

パリの異国料理もおすすめです