こんにちは♪
このところ続いている夏日で
慣れない暑さにお疲れの方も多いかと思います
でも本当の夏はこれから・・・
エベレスト山登頂に成功した三浦さんには
到底及びませんが・・・
運動嫌いの私も
なんとか人並みの体力作りに頑張りたいです~
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今週は
我が家のベランダの大掃除をして
きれいになったベランダで朝顔などの種をまいたり
昨年から育てている鉢植えの土の入れ替えなど・・・
季節の変わり目のガーデニング仕事も始めました
ちっちゃな種から
花の芽が出てくるのを見るのはとっても不思議で・・・
楽しいものです
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毎年楽しみにしている
5月のバラ
都内のバラの名所「旧古河庭園」
今年は例年よりも
バラの開花がかなり早かったそうです
「旧古河庭園」の“バラフェステバル”(6月9日まで)は
これからいろんな演奏会などの催しもあって盛り上がるというのに
すっかり満開~♪
とってもきれいでした♪
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今週のおうちごはん日記です
糖質制限中の家族のためにも
自分の健康のためにも考え始めているヘルシーなお料理・・・
今回ふと思いついたのは・・・
豆腐のスペインオムレツ
美味しい炭水化物、ポテトの代わりに
豆腐で作ってみました
まずは豆腐をしっかり水切り!
(これがポイント!!)
オリーブオイルでニンニク、玉ねぎのみじん切りと
ヘルシーな増量具材の王様“きのこ”(今回はホワイトしめじ)を炒め
水気を切った豆腐(マーボードーフよりも大き目の角切り)を加えたら
弱火でじっくりと豆腐に火を通します
豆腐の周りがこんがりときつね色になったら
一度具材をフライパンから取り出します
卵3個をボールで溶き、軽く塩&コショウ
ちょっぴり多めの粉チーズと
炒めた具材をあわせたら
フライパンに多めのオリーブオイルで
弱火でゆっくり・・・スペインオムレツに仕上げます
豆腐のスペインオムレツ出来上がり~♪
最初のチャレンジは
20センチのフライパンで卵3個、豆腐一丁使いました
卵4個でもよかったかも!
オムレツのソースはお好み♪
今回は夏野菜のトマト煮「ラタトゥイユ」のレシピで
具材の野菜を小さく切っただけのラタトゥイユソースにしてみました♪
このソースは常備しておくと
魚や肉料理のソースにも使えてとっても便利です
本来のスペインオムレツのポテトの食感とは違うけれど
豆腐のふっくら感がやさしい味わい♪
粉チーズのコクもあるのでポテトが入らなくても
満足です(笑)
海老とマッシュルームのアヒージョ
スペイン料理のタパスの定番「アヒージョ」は
オリーブオイルとニンニクで煮込む料理のことだそう・・・
海老は片栗粉と水でもみ洗いして下ごしらえしておきます
まずはニンニクと唐辛子をオリーブオイルで煮て
ふつふつしたら少し火を強めて
マッシュルーム(これもヘルシーな増量具材♪)を加え・・・
海老を入れたら塩と胡椒で味つけして、一気に煮ます
海老に火が入れば出来上がり♪
このお料理はワイン片手に調理して・・・
あつあつの出来たてが美味しいです♪
骨付き鶏肉とオリーブの白ワイン煮
オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、セロリを炒め
鶏肉を入れてお肉に色がついたら鶏肉が浸るくらいの白ワインを注ぎ
ローリエ、スープの素と
黒オリーブを入れてくつくつ煮ます
白ワインの味わいはいろいろなので
甘味が欲しい時はみりんやはちみつ、酸味を加えたい時はレモン果汁などで
味を調節して・・・
鶏肉が煮えたら出来上がりの簡単煮込み料理です
盛りつけてから
お好みで粗挽き黒胡椒をきかせていただきます
今回はスペイン風ということで
煮込みに使ったワインも飲んだワインも同じ
スペインの白ワイン♪
ワインの旨みが鶏肉にしっかりしみて
ワインとの相性もピッタリ!
(白ワインと水を同量で煮てもさわやかで美味しいです)
今回使ったオリーブは
実は我が家のベランダガーデニングで収穫したオリーブの実♪
オリーブの木を栽培するのはちょっぴり難しくて
毎年出来る実の数はまちまち・・・
でも一昨年は豊作だったので
たくさん実を採ってオリーブ漬けにしています
小豆島のオリーブの味にはかないませんが・・・
自家製のオリーブ浸けの白ワイン煮こみも
「セ・パ・マル(悪くない)」です♪