東京ときどき何処かの空の下♪ほのぼの日記

お散歩、ときどき温泉、旅の空。

五月のバラ♪~スペイン風おつまみでおうち飲み「ヘルシー♪スペインオムレツ」他

2013-05-26 | おうちごはん

こんにちは♪

 

このところ続いている夏日で

慣れない暑さにお疲れの方も多いかと思います

 

でも本当の夏はこれから・・・

 

エベレスト山登頂に成功した三浦さんには

到底及びませんが・・・

 

運動嫌いの私も

なんとか人並みの体力作りに頑張りたいです~

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

今週は

我が家のベランダの大掃除をして

 

きれいになったベランダで朝顔などの種をまいたり

昨年から育てている鉢植えの土の入れ替えなど・・・

季節の変わり目のガーデニング仕事も始めました

 

ちっちゃな種から

花の芽が出てくるのを見るのはとっても不思議で・・・

楽しいものです

  

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

毎年楽しみにしている

5月のバラ

 

 都内のバラの名所「旧古河庭園」

 

 

 

今年は例年よりも

バラの開花がかなり早かったそうです

 

「旧古河庭園」の“バラフェステバル”(6月9日まで)は

これからいろんな演奏会などの催しもあって盛り上がるというのに

すっかり満開~♪

 

 

 

   

とってもきれいでした♪

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

 

今週のおうちごはん日記です

 

糖質制限中の家族のためにも

自分の健康のためにも考え始めているヘルシーなお料理・・・

 

 今回ふと思いついたのは・・・

  豆腐のスペインオムレツ

 

美味しい炭水化物、ポテトの代わりに

豆腐で作ってみました

 

 

まずは豆腐をしっかり水切り!

(これがポイント!!)

 

オリーブオイルでニンニク、玉ねぎのみじん切りと

ヘルシーな増量具材の王様“きのこ”(今回はホワイトしめじ)を炒め

 

水気を切った豆腐(マーボードーフよりも大き目の角切り)を加えたら

弱火でじっくりと豆腐に火を通します

 

豆腐の周りがこんがりときつね色になったら

一度具材をフライパンから取り出します

 

卵3個をボールで溶き、軽く塩&コショウ

ちょっぴり多めの粉チーズと

炒めた具材をあわせたら 

 

フライパンに多めのオリーブオイルで

弱火でゆっくり・・・スペインオムレツに仕上げます

 

 豆腐のスペインオムレツ出来上がり~♪

 

最初のチャレンジは

20センチのフライパンで卵3個、豆腐一丁使いました

卵4個でもよかったかも!

 

 

オムレツのソースはお好み♪

 

今回は夏野菜のトマト煮「ラタトゥイユ」のレシピで

具材の野菜を小さく切っただけのラタトゥイユソースにしてみました♪

 

このソースは常備しておくと

魚や肉料理のソースにも使えてとっても便利です

 

 

本来のスペインオムレツのポテトの食感とは違うけれど

豆腐のふっくら感がやさしい味わい♪

 

粉チーズのコクもあるのでポテトが入らなくても

満足です(笑)

 

 

 

  海老とマッシュルームのアヒージョ

 

スペイン料理のタパスの定番「アヒージョ」は

オリーブオイルとニンニクで煮込む料理のことだそう・・・

  

海老は片栗粉と水でもみ洗いして下ごしらえしておきます

 

まずはニンニクと唐辛子をオリーブオイルで煮て

ふつふつしたら少し火を強めて

マッシュルーム(これもヘルシーな増量具材♪)を加え・・・

 

海老を入れたら塩と胡椒で味つけして、一気に煮ます

 

海老に火が入れば出来上がり♪

 

このお料理はワイン片手に調理して・・・

あつあつの出来たてが美味しいです♪

 

  

 

  骨付き鶏肉とオリーブの白ワイン煮

 

オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、セロリを炒め

鶏肉を入れてお肉に色がついたら鶏肉が浸るくらいの白ワインを注ぎ

ローリエ、スープの素と

 黒オリーブを入れてくつくつ煮ます

 

白ワインの味わいはいろいろなので

甘味が欲しい時はみりんやはちみつ、酸味を加えたい時はレモン果汁などで

味を調節して・・・ 

 

鶏肉が煮えたら出来上がりの簡単煮込み料理です

 

盛りつけてから

お好みで粗挽き黒胡椒をきかせていただきます

 

今回はスペイン風ということで

煮込みに使ったワインも飲んだワインも同じ

スペインの白ワイン♪

 

ワインの旨みが鶏肉にしっかりしみて

ワインとの相性もピッタリ!

 

(白ワインと水を同量で煮てもさわやかで美味しいです)

 

 

今回使ったオリーブは

実は我が家のベランダガーデニングで収穫したオリーブの実♪

 

オリーブの木を栽培するのはちょっぴり難しくて

毎年出来る実の数はまちまち・・・

でも一昨年は豊作だったので

たくさん実を採ってオリーブ漬けにしています

 

 

 

小豆島のオリーブの味にはかないませんが・・・

 

自家製のオリーブ浸けの白ワイン煮こみも

「セ・パ・マル(悪くない)」です♪


四国旅(その4)~ふるさと松山、道後温泉の宿

2013-05-22 | ふるさと四国、松山

四国旅日記

 

今日は私のふるさと松山です♪

 

 

 

歴史ある名湯、道後温泉

 

 

地元の方はもちろん、観光客にも大人気の

「道後温泉本館」

 

 

温泉街には

バリィさんグッズを扱うお店もあります

 

 

バリィさんのお菓子もいろいろ♪

ビールのおつまみにもよさそう・・・

次回はぜひ食べてみたいです!

 

 

夫と二人で帰省する時は

いつも道後温泉の宿に滞在♪

 

 

道後温泉の定宿は

温かいおもてなしで迎えてくれます

 

 

館内は清潔で

お風呂場まで畳敷きの廊下になっているのも
ほっとするポイント

 

 

松山市内が見渡せる

展望露天風呂

  

 松山城も見えます♪

 

 

 

 

 

お食事は明るいレストランでいただきます

 

 

レストランからも

松山城が見えます♪

 

 

新鮮な鯛のお刺身など

 

瀬戸内の鯛づくしのお料理や

 

いろいろな愛媛の食材を使った美味しい夕食♪

 

お宿名物、鯛のかぶと煮は

絶品~!

 

 

 

鯛のしゃぶしゃぶも美味~♪

 

 

 

朝食はうれしいバイキングスタイル

 

お花がきれいな角のテーブル席でいただきます

 

地元の食材で作る

和洋折衷のお料理が盛りだくさんの朝食・・・

 

好物の“じゃこてん”や“塩味の卵焼き”の他に・・・

朝から美味しいラタトゥイユとビーフシチューをいただけるなんて

幸せです♪

 

 

 

 坊っちゃん列車を復元した市電が走り

 

町のあちこちに俳句ポストがあり

 

のんびりと時間が過ぎていく・・・

 

やさしい町、松山

 

ふるさとはやっぱりいいものです♪


ふるさと四国旅日記(その3)~木蝋と白壁の町、愛媛県内子町

2013-05-21 | ふるさと四国、松山

ふるさと四国

愛媛県の旅日記です

 

松山から電車で南へ1時間ほどの

内子町を訪ねました

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

古くから

「伊予の国」と呼ばれた愛媛県には

「東予(とうよ)」「中予(ちゅうよ)」「南予(なんよ)」という、

それぞれに特色を持った3つの地域に分けることができます。

 

愛媛県の南西部に位置する「南予」は

江戸から明治、大正、昭和へと続く歴史の面影と、

その中で育んできた豊かな文化、素朴で温かい「人情」を残す地域で、

その証となる町並が各所に残され、

これを取り巻く山・河・海の豊かな自然とともに

魅力ある「風情」を醸し出しています。

 

愛媛県内では

日本の原風景、日本の故郷の面影を

最も色濃く残す場所です

 

(以上・・・愛媛県南予地方を紹介するHPより引用)

 

 

 

愛媛県南予地方の入り口に位置する

「内子町」は

木蝋で栄えた白壁の町

 

  

昔ながらの街並みが保存されています 

 

 

 

 

 

内子町で最大の蝋燭作りをしていたお屋敷も

見学できます

  

 

 

 

 

 

 

 どこか懐かしい

ほっとする空間でした♪

 

 

  

 

「内子座」

 大正時代に出来た木造の劇場で

歌舞伎、落語、演奏会、舞台など多彩な催しをやっています

 

 

今年の10月には

「内子座」創建100周年記念事業のひとつとして

「フラメンコ曽根崎心中」が上演されます~

 

 

  

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

 地元の食堂で

南予地方の郷土料理を食べました♪

 

 

「ふくめん」

見た目にもきれいで

こちらの地方のお祝い料理のひとつだそう

 

千切りにしたこんにゃくをお鍋で空炒りし、

だし汁、砂糖、みりん、醤油で味付け・・・

お皿に盛り付けたその上に

紅白のそぼろと青葱、みじん切りにしたみかんの皮を

きれいに敷き詰めています 

 

 全部混ぜて食べます!

 

あっさりと素朴な味わいでした♪


四国旅日記(その2)~オリーブの島、小豆島

2013-05-20 | 旅&温泉

 

5月の前半に出かけた四国旅行では

ふるさと松山&実家にも立ち寄ったのですが・・・ 

 

先週あらためて松山に帰省して

のんびりと過ごしました♪

 

 

 

十年くらい前に大病を患ってから

通院以外ほとんど外に出られなくなった母のことがずっと気がかり・・・

広島に住む妹と交代で

折に触れて帰省するようにしています・・・

 

今回は「母の日」のプレゼントもたくさん持って行きました

 

うれしそうな母の笑顔をたくさん見ることが出来て

ほっとしています・・・♪

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

さて♪

 

ここから四国旅行日記です

 

 香川県では

初めて小豆島を訪ねました

 

 

瀬戸大橋をながめる公園

 

 

高松港から小豆島へ

およそ1時間のクルーズは快適~♪

 

 

 

瀬戸内海に浮かぶ小島の間を

大小いくつもの船が行き交っています

 

 

瀬戸内海はのどかでいいな♪

 

 

 

小豆島は

日本では珍しいオリーブの産地

 

 

島のあちこちにオリーブの木があり

街路樹もオリーブ♪

 

 

 

 

小豆島が舞台の映画「二十四の瞳」にちなんで

観光用に作っている「かごめ弁当」のランチ

 

本物の竹の皮を編んだお弁当箱は持ち帰って

自前のお弁当にも使えそう?

 

手作りのお惣菜がいっぱい詰まったお弁当でした♪

左側はおかずが二段重ねになっていて

下にサラダやから揚げなどが隠れています!

 おにぎりの上にはオリーブの実♪

  

 

 

 高台のオリーブ園は絶好のロケーション~♪

 

 

 

海に面した温泉宿でのんびり・・・♪

 

食事は

小豆島の郷土料理と

瀬戸内海でとれた新鮮なお魚と鯛がいっぱい♪

 

 鯛とブリのお刺身

 

鯛の煮付け

 

鯛の焼き物

香川県名物、醤油豆

 

大きなアサリと若布の酒蒸し・・・

などなど

 

 それと♪

小豆島名物のオリーブそうめんもいただきました!

そうめんは私の好物♪

 

ふっくら炊き上がった鯛の釜飯も美味しかった!

 

 

お料理はみんな素朴で

ほっとする味わいでした

 

 

 

 

瀬戸内海の夕日・・・

 

とても美しかったです♪

 


5月16日(木)のつぶやき

2013-05-17 | 日々のつれづれ

松山。昼は実家で焼肉パーティ。病気で外食出来ない母のためにJさんが手厚くもてなしてくれました(涙)ささやかな両親孝行のあと。道後温泉の椿の湯に初めて入って・・・ほっとしています。


@fukuromimi こんにちは。やっぱり道後温泉が身近にある生活はとても贅沢なことなんだなって私もしみじみと感じています。ジュロウさんが松山を気に入ってくれているのはすごくありがたいです。


今日のNHK、22:55~ MUSIC JAPANにバリィさん出るよ乀(・∀・)ノぜひみてーね★

parissoraさんがリツイート | 531 RT

@barysan >ぜひ見たいです!>東京からふるさと松山に帰ってくるとずっとバリィさんが身近に感じられてとってもうれしいです。東京では手に入らないバリィさんグッズも買いました(笑)



5月15日(水)のつぶやき

2013-05-16 | 日々のつれづれ

お堀端に藤の花を初めて見つけた♪


五月晴れのもと、松山城が凛として見えます♪


のんびりと道後温泉に滞在中。五月は浴衣姿で町をそぞろ歩き出来るいい季節です。



今夏マイブームになりそうなカクテルのお話~「初カツオのたたき」「ヘルシーピザ♪」他

2013-05-13 | おうちごはん

前回のブログに

香川県の瀬戸大橋と

徳島県の大歩危(おおぼけ)峡の写真を載せましたが

 

今日の一枚は・・・

 

高知県、桂浜

 

 

四国4県をぐるりと巡った旅

 

詳しい日記は

ちょっと時間がかかるかと・・・

 

 

 ゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜  

 

私は泡ワインと同じく赤ワインも大好きなのですが 

さすがに暑い季節に

フルボディの赤ワインを飲むことは少なく・・・

 

昨年の夏は

軽い赤ワインに氷を入れただけの“かちわりワイン”を

よく飲みました♪

 

そして今年の夏

マイブームになりそうなワインの飲み方を発見~♪

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

四国旅行直前の

おうちごはん日記♪

 

  カツオのたたき、イタリアンサラダ仕立て

 

カツオのたたきは魚屋さんで買ってきました

  

 

玉ねぎのすりおろしがたっぷり入った自家製ドレッシングに

バルサミコ酢とにんにくも加えてカツオにかけて

刻んだフレッシュバジルと新玉ねぎをトッピングしただけの

簡単サラダ♪

 

 

  厚揚げのピザ

 

適当な薄さにカットした厚揚げの両面に

フライパンで軽く焼き目をつけてから 

ちょっぴりピリ辛の自家製ピザソースを塗り、

玉ねぎやピーマンなどの野菜とチーズをかけて焼くだけの

簡単ピザ♪

 

 

実は・・・

家族が糖質制限中なので

炭水化物を使わないお料理をいろいろ試しているところ・・・

 

厚揚生地のモッチリ感が美味しかったです

 

 

  羊肉のトマト煮

 

トマト煮込みは大好きで

牛肉、豚肉、鶏肉、いろいろ作ります♪

 

今回は大好きな羊を圧力鍋で柔らかく煮ました

最初にニンニクとたまねぎを炒めるときに香菜の茎のみじん切りも入れて

ちょっぴりベトナミアン風味です 

  ガロニ(付け合せ)は

トマトときのこをオリーブ油とガーリックで炒めて

バルサミコ酢風味にしています

 

このガロニだけでも

パン&お酒に合います~♪

 

 

 

マイブームのお酒は 

冷えた赤ワイン(お手ごろ値段のがぶ飲み用赤ワイン♪)を適量入れて

お好みで氷、

冷やした缶酎ハイを注ぐだけの簡単カクテル♪

 

赤ワインを割る缶酎ハイは

“甘味料ゼロ、糖類ゼロ”のサントリー「ストロングゼロ・ドライ」が

糖質制限の我が家のお気に入り(笑)

 

すっきりさわやかな赤ワインカクテルは

幅広いお料理に合って美味しいです♪


四国旅日記(その1)~大歩危峡の鯉のぼり♪

2013-05-12 | 旅&温泉

5月になって二回目の日曜日は

ぽかぽか陽気の五月晴れ♪

 

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

今週は

ゴールデンウイークの旅行から帰ってくる人たちと

入れ替わるように・・・

 

四国を巡る旅に出かけました♪

 

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

みかん県で生まれ育った私も

四国のほかの三県について詳しく知っているわけではなく・・・

 

 

高知県は

昨年、子供の頃以来久しぶりに訪ねていたので

今回の旅でもちょっぴり余裕がありましたが・・・

 

香川県、徳島県については、私がかなり小さかった頃に

両親に連れられてあちこち巡ったとの話を聞いても

私の記憶は全くなし・・・

 

 

今回の四国の旅は

 

とても新鮮で

 

思い出深いものになりました♪

 

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

四国の名所をいくつか周り・・・

 

美味しい四国のお料理もたくさん食べました♪

 

いつものようにたくさん写真を撮ってきたので

 

いつものようにのんびりと・・・

 

ブログにしていきたいです

 

香川県から眺める瀬戸大橋

 

 

 

徳島県の秘境、大歩危(おおぼけ)峡

 

今月はたくさんの鯉のぼりが泳いでいて

 

ほのぼのした雰囲気もありますが

 

壮観な光景です♪

 

 

 

今回の旅で・・・

 

一番見たかったのが

 

この“鯉のぼり”でした♪


新緑のホテル庭園散歩&スパークリングワインブランチの休日♪

2013-05-05 | ほろ酔い日記

赤坂「ホテルニューオータニ」は

夫の両親ともどもよく利用した

思い出のホテル

 

 

 

ホテル内の広い庭園は

 

いつ訪ねてもとても静かで

 

都会の真ん中とは思えないくらい・・・

 

 

 

四季折々の自然の美しさに

 

いつもほっとする空間です 

 

 

 

  

 

赤坂という場所柄

外国人の方もたくさんいらしてます

 

 

 

 

 

お散歩していた庭園をながめるレストラン

「トレーダーヴィックス」は

サンフランシスコに本店がある

インターナショナル料理の老舗レストランです 

  

 

 

  

私たちのお気に入りはスパークリングワイン飲み放題の

ホリデーブランチ♪

 

 

 

トロピカルな南国をイメージした店内でいただくお料理は

クレオール料理とも呼ばれている多国籍料理で

アジアンテイストとヨーロッパの味がミックスされているもの

 

気軽なビュッフェスタイルです♪

  

グリーンパパイヤのサラダ 

 

 海老のカクテル

 

クレオール風サラダ

 

 鶏、椎茸、クワイ、松の実の生姜風味炒め

レタスカップ添え

 

 炙り鰆のソイジンジャーソース

 

 海老のウニソース 

 

 

殻もやわらかいソフトシェルクラブの揚げ物

蟹の卵入りチリトマトソース

 

蒸し真鯛のブラックビーンズソース  

 

 チーズたっぷりオムレツ

 

 

トレーダーヴィックス名物

店内の大きな窯で蒸し焼きにするチャイニーズオーブン料理

 

チャイニーズオーブンのひとつ、

スペアリブは

肉厚でジューシーでとても美味♪

 

チャイニーズオーブンで焼いた手羽先 

 

 

 

チャイニーズオーブンで焼いているローストビーフは

オーダーごとに

シェフが切り分けてくれます

 

  

 

 チャイニーズの

ちまきやシュウマイもあります

 

 

 インターナショナルなお料理だけあって

ドイツ風の

ソーセージ&ザワークラウト

 

 フォアグラのテリーヌ、コンソメジュレ添え

 

絶品のフレンチもいただけます♪

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

 

 アジアン焼きそば

  

 タイ風鶏肉のグリーンカレー

 

 

チーズいろいろ

 

 美味しいパンもいろいろ♪

 

クロワッサンは

スパークリングワインのおつまみにピッタリ♪

 

 

トロピカルフルーツ

 

ケーキやアイスクリームもたくさん♪

 

  マカデミアナッツパイ

 

 ストロベリーチーズケーキ

 

 

 タヒチアンコーヒーブリュレ

今回のデザートの中で私は一番美味しかった♪

 

 

 

 

ゴールデンウイークの期間は 

アロハの生演奏とフラダンスショーで盛り上がり♪

 

  

とても楽しいブランチでした♪

 

 

 

「トレーダーヴィックス」のHP

 http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/vics/index.html

 

お店の雰囲気やメニューなど

参考になさってください♪


「5月のバリィさん♪」&ゴールデンウイークのスパークリングワインブランチ♪

2013-05-01 | ほろ酔い日記

 

 

 5月のバリィさん♪

 

「こいのぼりさんとそらを泳ぐん、きもちええがね~」

  

 

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

 ときどき

 

5月になりました!

 

スギ花粉の季節もそろそろ終わり

部屋の窓を思いっきり開け放して掃除ができるので

 

今年の目標「断・捨・離」を本格的に実行しなくちゃと

自分に気合を入れているこの頃・・・

 

それと

5月は何をするにもいい陽気だから♪

 

なるべく

外にでかけたいと思います

 

 

 

 

東京駅八重洲口にある「八重洲富士屋ホテル」は

箱根、宮ノ下の「富士屋ホテル」と同系列ホテルです

 

(※下の写真はネットで見つけた箱根の富士屋ホテル)

 

こちらは1878年創業の老舗ホテルで

ヘレン・ケラーやチャップリンも宿泊し

ジョンレノン&オノヨーコさんもお気に入りのホテルだったそうです

 

私も昔、古きよきクラシックホテルの風情に感動して

伝統的なフランス料理も味わい深かった思い出があります

 

 

 

二階のレストラン「ウイステリア」で

ゴールデンウイーク限定のホリデーブランチを楽しみました♪

 

ホリデーブランチ限定サービスの

スパークリングワイン飲み放題もうれしいです♪

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

 ビュッフェスタイルのオードブルいろいろ♪ 

 

 サーモンのマリネ、ディル風味

 

炙りマグロと若布の冷製 

 

 旬のしらすと春キャベツのサラダ

 

 タコとタケノコのバジルソース和え

 

 小エビと帆立貝柱のミモザ風ゆで卵和え

 

 グリンピースのムース

 

 フォアグラのムース、コンソメジュレがけ

 

 

「ウイステリア」さんのオードブルは

魚介料理中心なのでとってもヘルシー♪

どれも美味しいです♪

 

 とうもろこしのポタージュ

 

 いろいろハムの盛り合わせ

 

ビュッフェなので

いろいろなドレッシングやソースで味を変えながら

オードブルを楽しめます

 

 

ゴールデンウイーク限定のメインは

箱根の富士屋ホテル特製洋食や

伝統のビーフシチュー、オールドスタイルのブイヤベースを選べます

  

ビーフシチューは何度も食べたことがあるので

今回はブイヤベースをいただきました

 

  

伊勢海老、鯛の切り身、帆立、蛤が入っています

 

半身の伊勢海老は食べ応えがありました♪

 

 魚介のスープもとっても美味しかった♪

  

 ブランチの軽いデザートは

ミントリキュールのソルベと

ナッツのアイスクリーム

 

 

 

レストランの窓から

 

東京駅発着の新幹線をながめていると

 

旅ごころがふくらみます・・・

 

 

きりっと冷えた辛口のスパークリングワインは

 

いくらでも飲めそうなくらい美味しくて・・・♪

 

 

大好きなユーミンの曲「海を見ていた午後」の歌詞に

「ソーダ水の中を・・・貨物船が通る」

というフレーズがあるけれど

 

ふと・・・

 

「スパークリングワインの中を・・・新幹線が通る」

 

 そんな気分になりました♪