東京ときどき何処かの空の下♪ほのぼの日記

お散歩、ときどき温泉、旅の空。

ふるさと四国、松山日記(その2)~「愛媛のお酒には愛があります♪」&バリィさんの日本酒♪

2013-01-30 | ふるさと四国、松山

 

ふるさと四国、松山のほろ酔い日記♪ 

 

 

松山市のまんなか、市電「大街道」駅近くに

愛媛県の蔵元の日本酒が揃うアンテナショップ

「蔵元屋」があります

  

 キャッチコピーは

“愛媛の酒には愛がある・・・とか♪ 飲んでみよう!”

 

気軽に一杯から試飲できる店内は

明るくてゆったり♪

 

お酒は小売もしています 

 

お酒は一杯100円から♪ 

 二人でいろいろ飲んでみました♪

 

おつまみも豊富だからうれしい♪

 

“そのやさしさが愛媛です。”

 

「しずく媛」とは愛媛県産の酒米で造った日本酒

 

県内の22の蔵元の「しずく媛」を

全種類そろえているのは「蔵元屋」さんだけだそう♪

 

※「蔵元屋」

松山市一番町1-11-7

正午から夜9時まで営業 月曜定休

 

 

 松山空港では

愛媛県今治市の蔵元「山丹正宗」が

「バリィさん」とコラボした日本酒も売っています~♪

 

「うまいがね!」

「カップでぐいっと飲んでみとん!」

 

  

辛すぎず重すぎず、さわやかな味わいで

美味しかったです♪

 

でも・・・

コップの「バリィさん」はちょっと変???

 


ふるさと四国、松山日記~「道後温泉」と「バリィさん」に癒されました♪

2013-01-27 | ふるさと四国、松山

今週は

ちょっと用事で実家に帰って来ました♪

 

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私のふるさとは四国、松山♪

 

 

今回は夫と一緒に帰省したので

後温泉の旅館に泊まりました♪

 

 

 

露天風呂から松山城が見えます♪

 

温泉もよくてお料理もとっても美味しい

いいお宿でした♪

 

 

松山は

今でもちんちん電車が走る街♪

 

写真は、明治時代から60年以上の間

松山を走っていた蒸気機関車を復元した電車で

愛称「坊っちゃん列車」です

 

当時の制服姿の車掌さん♪

 

道後温泉駅で

坊っちゃん列車を見送っているのは・・・

坊っちゃんです♪

 

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大好きな松山♪

 

街も人も自然も・・・全部がやさしい松山♪

 

だからほっとする街、松山♪

 

 コンビニの一番目立つところに

ポンジュースが並びます♪

 コンビニのおにぎりは愛媛名物、鯛めし♪

  

 

 愛媛のゆるキャラ「バリィさん」のユーフォーキャッチャーもあります♪

 

王冠をかぶった「ゆるキャラグランプリ優勝」バージョンのバリィさん♪

すっごくかわいいっ!

 

欲しくてずっと眺めていたら

夫に「君には取れないからやめなさい」と言われちゃいました

ぐすん・・・

  

 松山空港の売店

昔から・・・銘菓「一六タルト」のキャラクターグッズが売られていますが

「ゲゲゲの鬼太郎」のお父さんにも似ていて・・・

かなり怪しいっ

 

 

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松山から

羽田空港に帰ってくると♪

 

私が乗った飛行機の隣に

「嵐」の飛行機~!

実は私も「嵐」のファンなんです♪

 

初めてこの飛行機を見たので

すっごくうれしい♪

 


フランスの子供たちの思い出

2013-01-25 | 海外旅行(フランス)

 

パリ日記の途中・・・

フランスに関連した恐ろしいテロ事件が起きてしまいました・・・

 

テロは本当に怖い。
 
 
こんな凄惨な事件はどこの国においても二度と起きて欲しくないです。
 
 
 

 
 
 
 一昨年の夏・・・
 
フランス&パリの公園で出会った子供たちがいます 

 

  

 

 

 

 

 去年の秋・・・

パリの公園で出会った子供たちがいます 

 

 

 

 

 

世界じゅうの子供たちが、いつも安心して

 

無邪気に笑って遊んでいられる世の中でありますように・・・


パリ日記(その8)~パリのホテルの話&「ティモテルモンマルトル」の思い出

2013-01-18 | 海外旅行(フランス)

 「パリの屋根の下」

 

この時代の「巴里」に行ってみたいです

 

絶対に無理だけど・・・

 

 

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今回のパリ日記はホテルの話♪

 

海外でホテルを選ぶとき

ロケーションを重視するか利便性を重視するか、

はたまたホテル(部屋)の居心地をとるか

迷うところ・・・

 

フランスのホテルは

1~5の星でランク付けをしています

 

たとえば3つ星の基準は

「部屋数が10以上あること。1つ星、2つ星の基準のほかにプラスして次の条件をみたすこと。

全室に専用の洗面設備がある。

70%の部屋がバスまたはトイレつきである。50%の部屋に専用トイレがある。

全室に電話がある。

3階建ての場合、エレベーターがある。

従業員がフランス語以外の言葉を二つ以上話せること。その他」

 

4つ星(このくらいから“高級”と呼ばれるホテルも入っています)の基準は

「1つ星~3つ星の基準のほかにさらに・・・

90%の部屋にバスまたはシャワーがある。90%の部屋に専用トイレがある。

2階建て以上の場合、エレベーターがある。

レストランがあること。その他。」

 

星が多いホテルはお値段も高くなってくるんですけど・・・

ロビーや食堂など公共スペースの雰囲気や

クーラーや冷蔵庫や湯沸しポットなどの有無は星の条件には入っていないので

当たり外れはよくあります

4つ星ホテルで館内も部屋も広くて豪華でも

日本で慣れ親しんでいるホテルの好環境とは違って

決して居心地がいいものではなかったり・・・

逆に、2つ星ホテルでも

サービスや食事やロケーションが良くて充分に満足だったり

ホテルは行ってみないとわからないものです

 

 

私の場合は、フランス料理のレストランをやっていた頃から

仕事と飲み食べ歩きの趣味も兼ねた街歩きがメインなので

ホテルの立地を重視してきました

 

そんな中でも・・・

モンマルトルの「ティモテル・モンマルトル」はロケーションが最高で

気に入っていてよく泊まりました♪

 

ホテルはメトロ「アベス」駅から

有名な観光地「サクレクール寺院」に向かう急な坂を

少し昇ったところにあります

 

ちょうど

階段を上がって左側がホテルの入り口です

 

昔は今より体力もあったので

駅からホテルまでの坂道の往復も平気でした!

 

今回の旅でもホテルの前まで行ってみました

懐かしい~♪

 

ちなみにホテルの隣り(一階がグリーンの建物)は

「LE BATEAU LAVOIR」~!

ここは昔、ピカソが住んでいた家で

多くの画家が集まっていたアトリエ「洗濯船」と呼ばれている有名な場所です

 

「ティモテルモンマルトル」は

芸術に興味のある方にもおすすめのホテルです♪

 

 

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下の写真は十年くらい前に

「ティモテル・モンマルトル」ホテルに滞在した時のものです

 

 

部屋から眺める「パリの屋根」たち

 

とっても魅力的な風景~♪

 

 

 

思わず・・・

 

「パリの屋根の下」の曲が流れてきそう

 

 

 

部屋からエッフェル塔も見えます♪

 

パリの夜景もきれい!

 

  

 部屋は決して広くはないけれど

快適に過ごせました♪

 

モンマルトルのホテルはまた泊まってみたいです

 

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 さて♪

ここ数年は毎回オペラ座近くのホテルに泊まっています

 

この界隈は

昔からよく知っている馴染みの場所♪

 

 パリのほぼ真ん中に位置しているので

パリ市内どこへ行くのもとっても便利です

 

このあたりを東京のイメージで言うなら・・・

オフィス街や高級ブティック街もあるので

「丸の内~銀座」みたいな場所でしょうか?

    

今回初めて泊まったホテル「コーマルタン・オペラ」 

 

オペラ座から徒歩数分の立地というのが気に入って選びました♪ 

 

3つ星ホテルだけれど

シャワーしかない部屋もあると聞いていたので

バスタブが付いていてラッキーでした!

 

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 パリのホテルの朝食は

一般に

パン、ハム&チーズ、フルーツ、ヨーグルトくらいの簡単なものです

 

 今回のホテルは・・・♪

 

 フランスパンはもちろん

ちょぴり甘いデニッシュ類も

美味しいです♪ 

ジャムもたくさん♪

ドライフルーツもいろいろ♪

 

缶詰ではないフレッシュフルーツ♪

美味しかった!

 

ヨーグルトの種類もいろいろ♪

  

ハム♪  

 

(写真を撮り忘れましたが!)チーズもいろいろ♪

 

 

フレッシュオレンジ♪

 

 ふわふわのスクランブルエッグ♪

 

温かいベーコンと粗引きソーセージもありました♪

朝からビールを飲めそう(笑)

 

 温かいゆで卵♪

 

マスタード、ケチャップ

イタリアのホテルでは当たり前のオリーブ油

パリのホテルにあるのは珍しいかも♪

 

私は普段の朝食は少量で、昼と夜にたくさん食べる習慣なので・・・

フレッシュジュース、コーヒー、フルーツ&ヨーグルト、

それからフランスパンを少しだけで充分♪

 

 でも・・・

朝から栄養バランスを考えて温かい食事をしっかり摂っている夫にとっては

パリの朝食はかなり寂しいようです

 


晩秋のパリ日記(その7)~「シテ島」散歩♪

2013-01-13 | 海外旅行(フランス)

 のちのち

早いもので

1月も

二度目の日曜日を迎えました

 

今年の年初は

お正月早々起きたアクシデントから気持ちを切り替えるのに

数日かかり・・・

 

気持ちが元気になったと思ったら

今度は

体調がいまひとつ・・・

 

去年から持ち越してしまっている諸々の用事に加えて

語学学校の冬休みも終わったので授業の準備もあり

 

余裕のないまま

毎日が過ぎていきます・・・

 

今年こそは

なんとか反省の少ない、充実した日々にしたいです

 

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さて!

久しぶりの「晩秋のパリ日記」の続き♪

 

2012年11月に旅行してから

いつの間にか

年越し日記になっちゃいましたが・・・

ゴール(?)めざしてがんばります~!

 

 

パリのほぼまんなかに位置する

「シテ島」

 

セーヌ川に浮かぶこの小さな島には

有名なノートルダム寺院もあります

 

 

今はもう

 

この葉っぱたちは全部落ちてしまっていると思いますが・・・

 

 

 晩秋のシテ島もとてもいい風情でした

  

 

 セーヌ川の橋の手すりの金網に

たくさんの南京錠が付けられています

 

 これは・・・

永遠の愛を誓った恋人達が鍵をかけて

その鍵をセーヌ川に投げ捨てているのだそう・・・

 

ロマンチックなお話です♪

 


1月7日(月)のつぶやき~「春の七草粥♪」

2013-01-08 | 日々のつれづれ

1月7日。朝、七草粥を食べました♪

 

 
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 前日に買った・・・
 
 
新鮮な七草たちを使って♪
 
 
 
あつあつのお粥の出来上がり♪
 
 
 
 
 ゆず風味の自家製白菜のお漬物と一緒にいただきました
 
 
とっても胃にやさしくて・・・ほっとする朝ごはん♪
 

お正月の料理日記~おせち&和食の次はフレンチ&ピザ♪「生鮭のポワレ、エストラゴンクリームソース」他

2013-01-06 | おうちごはん

穏やかな晴天に恵まれた東京のお正月も

もう1月6日!

今年最初の日曜日。

 

静かだった街に

明日からまた都会の喧騒が戻ってきます

 

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おせち料理に始まった2013年の食卓でしたが・・・

 

有名なお店が作るおせち料理は見た目は華やかでいいんですけど

どうもあったかみに乏しいというか

実が無いというか

出来合いの料理がかもし出す独特の虚しさがあり

なんだか食欲がわかなくて・・・

お正月三が日は結局おせちはながめるだけ・・・

 

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お正月某日の「おうちごはん」は

冷蔵庫にあるものを使って簡単な食卓♪

 

「崎陽軒」の特製シュウマイ♪

ビールが美味しい♪ 

夫特製の豆腐の中国風炒め物♪

 

大好物の練り物がたっぷり入ったおでん鍋♪

 

自家製なます、のりの佃煮・・・などなど

「峠の釜飯弁当」のお釜でほっこりご飯も炊いて♪ 

 

樽酒も美味しい♪

 

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お正月「おうちごはん」

和食の次はフレンチの食卓♪

お刺身用の海老を茹でて作った海老のサラダ♪

ルッコラとトマトもたっぷり!

 

牡蠣グラタン♪

 

生鮭のポワレ♪

エストラゴン風味のクリームソース

 

ワインセラーのワインの中から

ボルドーの20年もの赤ワインを飲みました

美味しかった~!

 

 

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お正月の初の外食は

ご近所のインド料理店でランチ♪

選べるカレー(羊肉のカレー、野菜カレー)とタンドリーチキン

サフランライス、自家製ナンのランチセット

 

カレーはサフランライスと一緒に食べて

大きなナンは持ち帰り・・・♪

 

こちらのハウスワインはスペイン産赤ワイン

スパイシーな赤ワインとインド料理は結構合います

美味しかった♪

 

そして

翌日の「おうちごはん」

持ち帰ったナンの三分の一を使って一人分のピザを作りました♪

玉ねぎ、ピーマン、自家製アンチョビと

大葉ものせて・・・

美味しくできあがりました~♪

 

生地ももっちり~♪

 

ビールもワインも美味しい♪

  

 

お正月料理も楽しいものだけれど

 

自分の体調や好みも

歳をとるにつれ少しずつ変わっていくから・・・

 

やっぱり「普通の食事がいいなあ」と思った

2013年のお正月でした


2013年明けましておめでとうございます♪

2013-01-01 | 日々のつれづれ

 

 

2013年元旦

東京は晴天に恵まれました

 

テレビで富士山の初日の出も見ることができて

うれしかったです

 

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私のブログをのぞいてくださっているみなさまと

 

親愛なる友人たちと

 

大好きな私の家族にとって

 

平穏で幸せな一年でありますように♪

 

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今年初の食事はお屠蘇&おせち♪

 

 

仕事で多忙だった頃からの習慣で

毎年デパートで注文しているおせち二段重です

 

華やかな盛り付けのおせち重は

見ているだけで満足~♪