7月に入って
ますます暑さが増すなあと思っていたら
関東地方は早くも梅雨明けとのこと・・・
いよいよ真夏の到来です
ベランダガーデニング仕事はひと段落ついたのだけれど
苗の植え替えはまだ残っているし・・・
ふたつの語学学校も真面目に通いつつ・・・
猛暑の夏を乗り切る対策を検討中・・・
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7月最初のほろ酔い日記
銀座の老舗ビアホール
「ライオン」
銀座に出かけると
たまに入りたくなるクラシックな雰囲気のビアホールです
6月しばらくぶりに訪ねたら
やっぱりとても居心地がよかかったので
続けて2度お邪魔しちゃいました♪
生ビールはいつも美味しい♪
「ライオン」に来ると必ず注文するビールのおつまみは
“フィッシュ&チップス”
イギリスのパブでも定番の料理で
白身魚のフライとフライドポテトの盛り合わせです
こちらのお魚はいつも新鮮♪ふっくら美味~♪
ビアガーデンも大好きだけど
夏は暑くて・・・
こんな雰囲気のいい涼しいビアホールで
のんびりビールを楽しみたいなって思います
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「ライオン」ビアホールの影響で
ふと♪
ビアホールのおつまみでビールが飲みたくなった日の
おうちごはん♪
ドイツソーセージのグリル
自家製ピリ辛トマトソース
玉ねぎのみじんぎりをいつもより多目に使った自家製トマトソースに
タバスコを適量(辛さはお好み!)
ディジョンのマスタードを少々あわせて
少々ピリ辛のトマトソースを作りました
お好みのソーセージ(私は香草がたっぷり入ったドイツソーセージ)を
オーブントースターでグリルするだけの簡単なおつまみ♪
ちょっぴり苦味のあるチコリを添えていただきます
マスタード風味のピリ辛トマトソースは
ソーセージともピッタリで
ビールが美味しい~♪
メインは豚肉のシュニッツエル
“シュニッツェル”はドイツ風カツレツのこと
※ドイツでは仔牛肉も使いますけど
手軽に豚肉で作ります♪
お肉(今回は豚ロース肉)をたたいて薄くのばします
お肉に塩、胡椒して
オレガノやバジルなどの乾燥ハーブを混ぜたパン粉を
両面にしっかり付けます
※今回は
ハーブパウダーにガーリックやセロリシードなども入った
「モランボン」社の既製品のハーブパン粉を使用♪
フライパンに普通のソテーするよりは少し多めのオリーブ油をひき
火加減に注意しながらゆっくりと
衣をカリッと焼き上げます
ソースはレモンソース
酢、オリーブ油、レモン果汁
お塩少々、はちみつ少々をあわせて作っておきます
前菜のソーセージのグリルが
ちょっとボリューミーだったので・・・
ガロニは
ポテトではなくてトマトのソテーにおさえました
でもでも!
カツレツはやっぱりビールと相性ぴったり~♪
ビアホールのおつまみは美味しいです♪