東京ときどき何処かの空の下♪ほのぼの日記

お散歩、ときどき温泉、旅の空。

銀座「ライオン」のおつまみでおうちビアホール気分♪

2013-07-06 | ほろ酔い日記

7月に入って

ますます暑さが増すなあと思っていたら

関東地方は早くも梅雨明けとのこと・・・ 

 

いよいよ真夏の到来です

 

ベランダガーデニング仕事はひと段落ついたのだけれど

苗の植え替えはまだ残っているし・・・

 

ふたつの語学学校も真面目に通いつつ・・・

 

猛暑の夏を乗り切る対策を検討中・・・

 

 

゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜☆.。.:*・゜゜

 

7月最初のほろ酔い日記

  

 銀座の老舗ビアホール

「ライオン」

 

銀座に出かけると

たまに入りたくなるクラシックな雰囲気のビアホールです

 

6月しばらくぶりに訪ねたら

やっぱりとても居心地がよかかったので

続けて2度お邪魔しちゃいました♪

 

 生ビールはいつも美味しい♪

 

 

「ライオン」に来ると必ず注文するビールのおつまみは

“フィッシュ&チップス”

 

イギリスのパブでも定番の料理で

白身魚のフライとフライドポテトの盛り合わせです

 

こちらのお魚はいつも新鮮♪ふっくら美味~♪

 

 

 

 

ビアガーデンも大好きだけど

夏は暑くて・・・

 

こんな雰囲気のいい涼しいビアホールで

のんびりビールを楽しみたいなって思います

 

 

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「ライオン」ビアホールの影響で

ふと♪

 

ビアホールのおつまみでビールが飲みたくなった日の

おうちごはん♪

 

  ドイツソーセージのグリル

 自家製ピリ辛トマトソース

 

玉ねぎのみじんぎりをいつもより多目に使った自家製トマトソースに

タバスコを適量(辛さはお好み!)

ディジョンのマスタードを少々あわせて

少々ピリ辛のトマトソースを作りました

 

お好みのソーセージ(私は香草がたっぷり入ったドイツソーセージ)を

オーブントースターでグリルするだけの簡単なおつまみ♪

 

ちょっぴり苦味のあるチコリを添えていただきます 

 

 

マスタード風味のピリ辛トマトソースは

ソーセージともピッタリで

ビールが美味しい~♪

 

 

  メインは豚肉のシュニッツエル 

 

“シュニッツェル”はドイツ風カツレツのこと

 

※ドイツでは仔牛肉も使いますけど

手軽に豚肉で作ります♪ 

 

お肉(今回は豚ロース肉)をたたいて薄くのばします

 

お肉に塩、胡椒して

オレガノやバジルなどの乾燥ハーブを混ぜたパン粉を

両面にしっかり付けます

 

※今回は

ハーブパウダーにガーリックやセロリシードなども入った

「モランボン」社の既製品のハーブパン粉を使用♪

 

フライパンに普通のソテーするよりは少し多めのオリーブ油をひき

火加減に注意しながらゆっくりと

衣をカリッと焼き上げます

 

  ソースはレモンソース

酢、オリーブ油、レモン果汁

お塩少々、はちみつ少々をあわせて作っておきます

 

 前菜のソーセージのグリルが

ちょっとボリューミーだったので・・・

ガロニは

ポテトではなくてトマトのソテーにおさえました

 

 でもでも!

カツレツはやっぱりビールと相性ぴったり~♪

 

ビアホールのおつまみは美味しいです♪