パラミタ 迷僧中

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精進料理勉強会 できあがり編

2011-09-12 | 精進料理
 9月の「写経カフェ」無事終了
 ご参加くださった皆さまと静寂なひと時をすごさせていただきました。感謝
 
 
 今日のお菓子
 中秋の名月にちなんで、薯蕷まんじゅうです。
Inomata san.美味しいお茶を点ててくださりありがとうございます

 さて、下ごしらえを終えた材料が、次々と美味しいお料理になっていきますよ~

 
茹でたコンニャクはお湯をきって、一枚ずつざるに並べて冷まします。

 
 小麦粉を水で溶いて天ぷら用の薄めの衣をつくり、
 水分を拭き取ったコンニャクを高温の油で揚げます。

 
 揚げたコンニャクの下側になるほうへ、芥子醤油をぬります。
 
 坂谷内
 衣がぱっりとしたコンニャクの天ぷらのできあがり!。
 白コンニャクの時は衣に青紫蘇を加えるとすてきです。

 坂谷内
   大皿にも盛りつけてみました。

 
 煮しめた里芋は器に盛ってから、柚の皮のすりおろしを振りかけます。
 
 
   柚の青さと香りがとっても食欲をそそります。

 坂谷内
   大皿でおもてなしもいいですね!

 
 茹でて味付けしたヤマトイモは、溶きワサビを芯にして海苔で巻きます。

 坂谷内
 ヤマトイモの磯部巻き。でき上がり!切り口がのの字になるのがコツです。

 
 秋の吹き寄せ。
 牛蒡、人参、しめじ、銀杏、緑麩、粟麩、栗の甘露煮、個々に下ごしらえしておいたものを、
 それぞれのセンスで盛りつけてゆきます。これはとっても楽しいですよ
 
 
 炊飯器にお米をセットして、醤油、塩、酒を適量加えて、がんもどきを乗せて焚きます。

 
 炊きあがったご飯とがんもどきを良く混ぜ合わせて、がんもどきの炊き込みご飯です。

 
 お月見のお吸い物。
 お椀に、丸めて茹でた豆腐、三つ葉、丸く切った柚の皮を入れ、昆布のだし汁を張ります。

 坂谷内
 がんもどきの炊き込みご飯、お月見のお吸い物、秋の吹き寄せです。いただきま~す!

 まかない編

 坂谷内
 粟麩の鞍馬焼き。 残った粟麩を焦げ目が付くまで山椒を加えた油で焼きます。

 坂谷内
 緑麩と粟麩のかき揚げと切り残った野菜のかき揚げです。これまた美味

 デザート編

 
 杏仁豆腐。かんてんぱぱの「とろける杏仁」を使って作りました。
 分量は自己流に加減してますが、簡単に作れて美味しく、失敗が無いのでお薦め
 
 
  イチジク羊羹とチーズケーキ。

 
 次回は寒い時期になりますので、冬の豆腐料理メニューに挑戦の予定です。どうぞお楽しみに 

 Special thanks: Emy san. Mathuda mama. Sakayauchi san. Izumi san. kyoko san. Takao san.  

                              
              
      10月の写経カフェのご案内
スタジオロータス+8のハスハチキッチンで般若心経のお写経をご一緒にいかがですか
 日 時 10月2日(日) 10:15~12:00
 参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
 写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
 お手本もお持ち帰りいただけます。
 お抹茶 お菓子付き♪
  お問い合わせ、お申し込みはこちらから 


             
 


 

      
 
 
  






 

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