パラミタ 迷僧中

ご連絡:ブログ引っ越しました。
新居へお訪ねください。
https://note.com/myoseinote 

        * 豆腐づくしの精進料理 *

2012-02-09 | 精進料理
 
まだまだ寒い日が続いていますが、節分も過ぎて境内では少しずつ春の気配も感じられるこの頃です
      
  境内の「しだれかつら」芽が膨らんできました。もうすぐ赤い糸のような花が咲きます
若葉より先に花が咲くので
       見落としてしまう年もしばしば

           
             
              
  さて本題のお豆腐を使った精進料理勉強会のようすをアップしま~す
                
  【材料や調味料いろいろ】
              
   
     今回のお豆腐料理はどのメニューも水切りして重しをかけたお豆腐を使っています。
              
 
    お醤油: 「キッコーゴ丸大豆醤油」
   
    お酢:千鳥酢
                       
   あわ麩:麩料理すず木
                  
お塩は五島列島の物産展で購入した「うみしお」(とてもマイルドです)。そして昆布や三温糖などなど。
               
       野菜いろいろ

              
お豆腐の精進料理 五種類


    豆腐の蒸し物
      
     中の具材は盛りだくさん!体がとっても温まります

    豆腐のそぼろ丼 
     
崩したお豆腐をひたすら煎ります 
                   
    白和え
      
     お豆腐料理の定番。お豆腐の和えころもを覚えれば、季節の食材で豊富なアレンジができます
              
    揚げ豆腐の酢の物
      
揚げ豆腐の代わりに厚揚げを使うと簡単です。

    蒸し豆腐のお吸い物
      
      昆布をしっかり煮だして、出し汁を作ります。

    ゆり根のきんとん 
     
       Emy sanが手作りしてくださったきんとんです。生地の材料はゆり根と大和芋。
       中にはのし梅の刻んだものが入っています。甘酸っぱくてとてもオイシイ!
 感謝:Emy san,Mathuda mama, Takao san, izumi san,kyoko san, Lobsan &nathuko san,Sakayauchi san.

次回の精進料理勉強会は3月初旬です。お豆腐のアイスクリームにも挑戦しま~す。お楽しみに

            
              
西暦のお正月、そして中国暦のお正月が過ぎて、いよいよ2月22日はチベット暦のお正月を迎えます
未だに収まることのない騒乱での犠牲者を追悼するとともに、正確な報道と一日も早い解決を心から祈ります
              

 

           

                         
                        

                        
                        

                
  
  
  
  
  
  
  
  

最新の画像もっと見る

コメントを投稿