葉山で季節ごとに行なっている精進料理勉強会![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
春のメニュー、ちらし寿司と菜の花漬けの巻き寿司などなどご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
<菜の花漬けの巻き寿司>
のりとすし飯そして芯にする菜の花漬けの配置はこんな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/11/9a043bd51a1ced68555fde0065aeb31c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/27/8804dca16ec9575eb0bf372d28d11c29.jpg)
生姜漬けと笹の葉を飾ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
<精進ちらし寿司>
材料は高野豆腐/人参/牛蒡/椎茸/さやえんどう/油揚げ/卵もしくは湯葉。
一つずつ丁寧に下ごしらえしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/7b/3d346330098c82a3faa5dc0696e20600_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/03/7d1edf10a038b1a991f3a28a6e934416.jpg)
すし飯に下ごしらえした材料を混ぜ、細切りにした海苔と紅ショウガ、薄焼き卵
を散らして出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
※卵を使わない時は湯葉をちらします。
<セリと切り干し大根の胡麻和え>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8f/0ac5b7b212f27f30efcaddc247ca8705.jpg)
セリは軸を束ねて茹でます。軸を縛っているのはシリコンの紐です。便利![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/20/931298b79280f755d94be89c2da0a751_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1f/06ae584ea146b2a7379126aab8606e2b.jpg)
切り干し大根は、ぬるま湯で戻して極みじん切りにして摺った黒ごまと和えて、
最後にセリを混ぜて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
<昆布と野菜のかき揚げ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d6/0ffd09f7f9f6cf81729e9bdf483aa539.jpg)
昆布だし汁をひいた後の昆布はとても柔らかいので、野菜とかき揚げにします。
野菜と昆布を太めの千切りにしたら、小麦粉と塩少々をよくまぶしておきます。
小麦粉を水で薄めに溶いて、まんべんなく材料と混ぜ合わせて、中温の油でカラっと揚げます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
<粟麩と舞茸のすまし汁>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3a/3f93e4b2c22199e14c03ffe8c9459a4f.jpg)
舞茸は大ぶりの株を使います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/6f/8a1d2e870d69fceca3e21c113d91d634_s.jpg)
できあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/20/c44e6a2242754baee95b3c0bdf6ed6b4.jpg)
葉山の海は凪ぎの日で、漁師さん達の船や海鳥を眺めながらの和やかな勉強会でした。感謝![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
Thanks: Emy san, Mathuda mama,Tkao san,Sakauchi san, Izumi san and Kuu chan![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
<樹々の花芽>深大寺境内
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/19/404a6f9b8dd8c64bdcbc06ba80c6ae65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d3/b81e41cef2d54cc46412e68db0fbad7c.jpg)
シダレカツラの花が開き始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
小さい花が一斉に咲き始めたら、
すぐに小さな葉が出始めるので、花を愛でられるのはほんの一時です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
<ヒメコブシ>深大寺境内
もうすぐ、ピンクの綺麗な花が開きます。お楽しみに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
********************************************************
3月の写経カフェのご案内![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
スタジオロータス+8のハスハチキッチンでお写経をご一緒にどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/8b/05a4df5bb9ca0116e8782504c394c8bd_s.jpg)
日 時 3月 24日(日) 10:15~12:00
参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
お手本もお持ち帰りいただけます。
♪お抹茶 お菓子付き![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/d4/4ca101a8dab8ce599da58dfb4ab2301a_s.jpg)
お問い合わせ、お申し込みはこちらから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
********************************************************