パラミタ 迷僧中

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太陽礼拝のポーズ/機内食そして満月

2011-11-14 | 活動いろいろ
 皆さまお元気ですか?
 お蔭さまで南インド3日目が無事すぎました

 こちらは、ネットの繋がりが良い時と悪い時がありますが、
 昨年より格段に進歩していて、これまでのことを思うと夢のようです
 というわけで、ブログも少しずつアップしますね
 
 先ずは、南インドまでの様子です。
 デリーから国内線でムンバイ空港へ、そして更に乗り継いでフブリ空港へ。
 
 デリー国内線の通路で太陽礼拝のポーズを表したモニュメント発見!
 ヨガの国インドへ来たことを実感

 デリー、ムンバイ間のキングフィッシャー航空の機内食。ベジタリアンです。
 
 お豆のカレー、サフランライス
(サフランライスの下にはグリンピースと人参のサブジが敷かれてました)パパイヤのスフレ。

 そして又又乗り継いで、ムンバイからフブリへは一時間半
 夕方の便でしたので、夕映えがとても綺麗でした。
 そして、到着間際には窓のすぐ横に満月が
 
 フブリ空港到着。地上からも煌煌と輝く月が見えて思わず感激!
 此処までの道程を感謝し、さらなる旅の無事を祈りました。
 
 
 小さいローカル便ですが、お蔭さまで私達を無事に運んでくれました。感謝

                                
              
      12月の写経カフェのご案内
スタジオロータス+8のハスハチキッチンで般若心経のお写経をご一緒にいかがですか
 日 時 12月18日(日) 10:15~12:00
 参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
 写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
 お手本もお持ち帰りいただけます。
 お抹茶 お菓子付き♪
  お問い合わせ、お申し込みはこちらから


 
 
 

写経カフェ/南インドのベジタリアン料理♪-3

2011-11-10 | 精進料理
 インド出発前のバタバタでアップするのが遅くなりました~
 少し寒くなってきましたけれど、皆さまお元気ですか?
 
 さて、先日11月の写経カフェ終了しました
 
 今回もハスハチキッチンの明るく清々しい空間で、ご参加くださった皆さんと
 清浄な時をすごさせていただきました。本当にありがとうございました
 
 終了後はお抹茶とお菓子でさらにゆったり
 
 今日のお菓子はチョコレートケーキです。
 いつも美味しいお抹茶とお菓子を用意してくださるInomata san 感謝

 
 さて、南インドの精進料理続きます。
 
 カレー2種類とナンです。
 右奥にはタマネギとライムが見えますね~。後ほど詳しく。
 
 向かって左側は※パニールのカレーですが、ココナッツミルクベースで、
 カシューナッツもたっぷり入っています。緑色は青唐辛子です。

 さて、向かって右は、パニールのコーフターです。

 
 こちらは、野菜とトマトのマサラソースをベースに
 ※パニールのお団子(柔らかくて美味しい)が入っています。

 再び;パニールについてのおさらい
 ※パニールは豆腐のようなカッテージチーズです。
 ご家庭でも簡単に手作りできます
 パニールのことはパニールで検索してみてね
 作り方はこちらのサイトが分かり易すかったです。
 パニールの作り方
 私も手作りしています。ルンルン。
 
 野菜のパコール
 
 マサラ味の衣の野菜天ぷらです。
 結構辛いよ~
 
 テーブルにはお料理が来る前にマンゴーチャツネ(青マンゴーの漬け物)や
 タマネギのスライスとライムがセットされます。
 タマネギのお皿はは薄い輪切りタマネギと切ってあるライムが乗っています。
 まず先に、絞ったライムジュースをかけておくと、食事を食べ始める頃には
 タマネギの辛さが抜け、甘さとライムの酸っぱさが
 丁度良い具合になっています
 

 プレーンヨーグルト 
 
 素焼きの容器で発酵してあるヨーグルトでとっても美味しいです。

 まもなく、インドへ出発します。帰国しましたらまた最新情報アップさせていただきますね
 どうぞお楽しみにしていてくださいませ

         

  

                                 
              
      12月の写経カフェのご案内
スタジオロータス+8のハスハチキッチンで般若心経のお写経をご一緒にいかがですか
 日 時 12月18日(日) 10:15~12:00
 参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
 写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
 お手本もお持ち帰りいただけます。
 お抹茶 お菓子付き♪
  お問い合わせ、お申し込みはこちらから  

 

 
 

南インドのベジタリアン料理♪

2011-11-01 | 精進料理
 今日から11月
 お正月へ日一日と近づいていますが、その前に一ヶ月ほどインドへ行ってきま~す
 先週も、あっという間に時が過ぎ過ぎ ふ~
 まもなくインドへ出発ですけど、なにも支度していないし・・・・
 っというわけで、ブログアップが遅くなりましたが、南インドのベジタリアン料理を
 ご紹介しながら、気持ちをインドへ向けることにしま~す きりっ


 南インドは野菜、果物、お米、香辛料など、なんと言っても食材が豊富
 インドと言えば、カレーを思い浮かべますが、
 実は、日本で食べているカレーライスのようなお料理はなくて、
 マサラ(さまざまなスパイスを調合したもの)がカレー粉のイメージに近いです。
 野菜やお豆、お肉などの材料は主に単品か二種類位で、
 素材に合ったスパイスが調合されているので、風味も色も多彩です
 

 例えば、アール・マタル(ジャガイモとグリンピースのカレー)。
 ダル(豆のカレー)。パラック・パニール(ほうれん草とチーズのカレー)などなど。
 レストランによって、あるいは各家庭によっても夫々に工夫されていてとても奥深く
 美味しいお料理が沢山!もちろんスパイス=自然の薬体にもとってもいいんですよ~
 
 インドの国内線。キングフィッシャー航空の機内食。
 
 向かって左側は豆カレー。右側は※パニールのカレーです。
※パニールは豆腐のようなカッテージチーズです。
 ご家庭でも簡単に手作りできます
 パニールのことはパニールで検索してみてね
 作り方はこちらのサイトが分かり易すかったです。
 パニールの作り方
 私も手作りしています。ルンルン。
 
 ランチのミールス(ターリー)です。カルナタカ州フブリのレストランにて。
 南インドでは、大皿ではなく大きなバナナの葉に盛っているレストランも
 
 正面一番手前から時計回りに:
 ブロッコリーのカレー/ダヒー(プレーンヨーグルト)/デザート/
 パチャディ(ヨーグルトと野菜のサラダ)/チャパティー(全粒粉のパン)/
 ラッサン(酸味の辛いスープ)/サンバル(タマリンド味の野菜カレー)/
 パラックパニール(ほうれん草とチーズのカレー)/中央は、パパル(豆粉のおせんべい風)
 写真にはありませんが、アチャル(マンゴーの漬け物)/スライスタマネギとライムの添え物
 そして、おかわり自由な白米のご飯がたっぷりついています。南インドはお米が豊富
 クミンなどのスパイスの炊き込みご飯もお薦めです

 続きは後ほど

 
                               
              
      11月の写経カフェのご案内
スタジオロータス+8のハスハチキッチンで般若心経のお写経をご一緒にいかがですか
 日 時 11月5日(土) 10:15~12:00
 参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
 写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
 お手本もお持ち帰りいただけます。
 お抹茶 お菓子付き♪
  お問い合わせ、お申し込みはこちらから