食品庫にカミさんが買っていた
ジャガイモ、玉ねぎ、人参があったのを覚えていたのと
一昨日の夕方に安かった白菜を買っていた
それから昨日の帰りに寄ったドラッグストアで
値引きのウインナーを発見したので…
…
よし、ポトフを作ろう!!
ポトフって簡単に作れて
劇的に美味いから時々作る
しかし、白菜を入れて作るのは初だった
キャベツを入れるのが俺の作り方なのだが
白菜は初
…
コレが美味しかった
キャベツもいいけど、白菜がいいかも
なんかさ、時期的にキャベツって変に硬い時があるじゃない
パンパンに空気を入れたゴム風船みたいに、ギュッギュッって鳴るような硬さ(分かる?
火を通してもあんまり…って時期があるんだけど
白菜はそう言う事が無い気がする…どうでしょうか
今日は仕事が落ち着いていたら
昼ごはんを食べて帰って来る予定なのだが
昨夜の残りのポトフをスープジャーに入れて持っていくことにした
絶対に味が染みて美味い
大きめに切ったジャガイモに味が染みてたりすると
もう最高
ジャガイモと言えば。
…
俺はずっとジャガイモが苦手だった
話が51年も前にさかのぼるんだが付き合ってくれますか
…
オフクロのお腹の中に俺がいた時
とにかくジャガイモが食べたくて食べたくて仕方がなかったんだって
妊娠している時って、そういうのがあるみたい
酸っぱいのが食べたいとか
ご飯の炊ける匂いがダメとか
なんか、お腹に子供がいる事で体質が変わっちゃうんだろうか。
…
で、生まれてきた俺がジャガイモ嫌い
離乳食で、ジャガイモを食べさせようとするんだけど
ペッって出すんだって
お粥みたいなのに混ぜて、隠して口に入れても
キレイにジャガイモだけペッて出す
このジャガイモ嫌いはしばらく続いた
ポテトサラダみたいなのはOKなんだけど
形があるとダメ。
芋のほくほくしてるのがダメ。
コレを俺は『イモイモしてる』というのだが。
でも、何年前からだろう
徐々に食べられるようになって
今では大好きに。
…
もしかして、妊娠してるのかしら(痩せろ
…
俺のポトフは超簡単
切った材料を全部鍋に入れて水とコンソメを入れて
あとはとにかくコトコト煮るだけ
最後に塩コショウで味を整えたら出来上がりだ
白菜も最初から入れて煮込んだので
トロッなって美味しかった
コレはリピ決定だなと思うし
簡単なので手抜きも出来るのである