もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

カレーライスの日

2022年01月22日 11時57分00秒 | 日記
今日はカレーライス日なのだそうです

その理由はさっき調べたけど

コピペとか面倒くせぇんですわ(コラ


カレーの日の由来は、1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。


どうですか

満足ですか

優しい俺で良かったな!(謎に偉そう










今朝、珍しくラジオを聴きながら出勤してきたら

カレーの話題してたのです

で。

とっても面白い話をしてたんです。

カレーライスを食べるときは

右にライスで左にカレーが来るように置きますか?

それとも

右にカレーで左にライスが来るように置きますか?

って話題だった。

これ、正解ってあるんだろうか。

言われてみたら気にしたことなんかなかった

ただ、俺の場合は

右にライスがきて、左にカレーが来るのがしっくりする

中には、上にカレー

下にライスって人もいるとかで

細長い皿で出されると食べる時に恥ずかしいとか言っていた

皆さんはどっち派でしょうか


ウチのカミさんはカレーとご飯を混ぜて食べる派で

俺は混ぜない派

それからラジオでは福神漬けを乗せるならルーじゃなく

ご飯に乗せるというこだわりの人が紹介されていた

俺はどちらかと言うと、ルーの方に多めに福神漬けを入れるのが好きだし

らっきょうもあると非常に嬉しい

いつだったかブログにコメントを頂いたのを覚えているのだが

カレーに紅生姜って人もいるみたい

俺は先日、昼に食べ損ねて

完全に冷たくなった梅干し入りのおにぎりに

熱々のカレーを掛けて食べたら超美味しかったんで

梅干しもカレーに合うんだなぁと。

あ!言い忘れたけど

福神漬けは茶色いのがウチでは基本である

でも俺は病的に真っ赤な福神漬けも嫌いじゃない




サクサクのとんかつが乗ってるカツカレーなんかもたまらない

コロッケも合うね

昔、ウチの親父はカレーに生卵を入れて食べてたっけな

俺はちょっとそれは苦手。

逆にカレーに納豆は合うと思っている。

賛同していただけないのは覚悟の上で書いているが、美味い。







なんか色々と思いつくまま書いてたら

最初に書こうと思っていた流れから大きく逸れちゃった…

カミさんがお休みの日で、休肝日だとカレー率がUPする

俺は大辛が大好きだし

カミさんは中辛なので(本当は甘口

鍋は二つに分けて作られてる

カレー用のゴロゴロしたお肉じゃなく

我が家はこだわりの豚こま肉

2人とも子供の頃からカレーと言えば豚こま肉だったんで

ここは意見が一致である

でも、ゴロゴロのお肉が嫌いなわけじゃない

豚こま肉だとなんかいつものカレーって感じで落ち着くのだ

ビーフでもチキンでもなく

ポーク。しかも、安いこま肉。





何だかカレーが食べたくなってきた


寒いとシチュー?

いや、ここまで書いてきてシチューって書けないわ

絶対カレー!!

カレーの日なんだもん!!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトフ作ったんだ

2022年01月22日 07時38分13秒 | 日記

食品庫にカミさんが買っていた

ジャガイモ、玉ねぎ、人参があったのを覚えていたのと

一昨日の夕方に安かった白菜を買っていた

それから昨日の帰りに寄ったドラッグストアで

値引きのウインナーを発見したので…

よし、ポトフを作ろう!!

 

 

 

ポトフって簡単に作れて

劇的に美味いから時々作る

しかし、白菜を入れて作るのは初だった

キャベツを入れるのが俺の作り方なのだが

白菜は初

コレが美味しかった

キャベツもいいけど、白菜がいいかも

なんかさ、時期的にキャベツって変に硬い時があるじゃない

パンパンに空気を入れたゴム風船みたいに、ギュッギュッって鳴るような硬さ(分かる?

火を通してもあんまり…って時期があるんだけど

白菜はそう言う事が無い気がする…どうでしょうか

 

 

 

今日は仕事が落ち着いていたら

昼ごはんを食べて帰って来る予定なのだが

昨夜の残りのポトフをスープジャーに入れて持っていくことにした

絶対に味が染みて美味い

大きめに切ったジャガイモに味が染みてたりすると

もう最高

 

 

 

ジャガイモと言えば。

俺はずっとジャガイモが苦手だった

話が51年も前にさかのぼるんだが付き合ってくれますか

オフクロのお腹の中に俺がいた時

とにかくジャガイモが食べたくて食べたくて仕方がなかったんだって

妊娠している時って、そういうのがあるみたい

酸っぱいのが食べたいとか

ご飯の炊ける匂いがダメとか

なんか、お腹に子供がいる事で体質が変わっちゃうんだろうか。

で、生まれてきた俺がジャガイモ嫌い

離乳食で、ジャガイモを食べさせようとするんだけど

ペッって出すんだって

お粥みたいなのに混ぜて、隠して口に入れても

キレイにジャガイモだけペッて出す

このジャガイモ嫌いはしばらく続いた

ポテトサラダみたいなのはOKなんだけど

形があるとダメ。

芋のほくほくしてるのがダメ。

コレを俺は『イモイモしてる』というのだが。

 

 

 

でも、何年前からだろう

徐々に食べられるようになって

今では大好きに。

もしかして、妊娠してるのかしら(痩せろ

 

 

 

俺のポトフは超簡単

切った材料を全部鍋に入れて水とコンソメを入れて

あとはとにかくコトコト煮るだけ

最後に塩コショウで味を整えたら出来上がりだ

白菜も最初から入れて煮込んだので

トロッなって美味しかった

コレはリピ決定だなと思うし

簡単なので手抜きも出来るのである

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする