パパイヤのほろ酔い日記

ほろ酔いでぼやいております~♪

道路工事

2007-11-29 10:54:07 | インポート

お店を開けてまもなくしたらヘルメットをかぶった人が大勢で…Dsc02509

トラックや重機が来てなにごとかと…。

ガードマンの方がいたので聞いてみたら

「道路工事を今からします」…と。

おぉ~い聞いてないよぉ~(汗)

マスターのお店の前の道路は交通量が多く渋滞します。

今日1日工事がかかるみたいです。

今日ご来店のお客様にご迷惑がかからなければいいが…。

追記

只今PM3:20分そろそろ終わりそうですね…。

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また…イクラ作り

2007-11-26 11:18:48 | インポート

【バイヤイ!!マスターのソウダラ日記】にも載せたが…

【こうちゃんの簡単料理レシピ】で紹介していたイクラ丼。

筋子でイクラ丼を作るレシピ(笑)

なにせ安く豪快に美味しく食べたいと先日作って美味しかったので…

筋子が安くなるのを待って…(当然筋子も安い時まで待つ)…(笑)

姉の家から近いショッピングモールで筋子が安く買えたので

また姉に作ってもらいました。

前に買った筋子より少し大きい粒に感じました。

冷蔵庫に2~3日寝かしたほうが良いとレシピに

書いてありましたが…

1日寝かしただけでも充分味が染み込んでいましたね。

両親、姉、マスターと食べたのですが…

まだこんなに残ってます。

晩酌のあとまたイクラ丼…丼…といきますか(笑)

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神社のお祭り

2007-11-23 07:58:09 | インポート

朝目が覚めてテラスから眺めてたら神社がなにやら…。

そうか今日は御幸ヶ原町の祝神神社のお祭りだ。

昨日老人会の会長さんが言っていたのを思い出した。

甘酒やおでんなどをふるまっていつもにぎやかにやってます。

これから営業開始です。

今日も頑張りましょう!!

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恒例沢庵漬け

2007-11-22 12:58:30 | インポート

宇都宮は今朝冷え込みました。

この季節マスター家では恒例の沢庵漬けが始まります。

干し大根を手で揉み柔らかくしてからDsc02467

ぬかや唐辛子、昆布などや

他に色々な物を漬物桶に入れ

大根と重ねて入れ漬け込みます。

このような作業を繰り返します。

 

                                  

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マスターは昔からのこの味。

この沢庵でないと駄目なんです。


缶詰のミートソースで!!

2007-11-16 12:41:59 | インポート

先日も作って食べたのだが某TV局の番組で

ミートソースの缶詰を使って美味しいパスタ!!

マスターはもちろん興味津々で早速作って食べました。

イタリア料理のシェフでTVでもよく出ている片岡護シェフ。

片岡シェフがソースの缶詰で美味しくできる裏技の料理を紹介。

マスターの感想は味にこくがでて

レストランで食べるパスタの味…かな?

それと今日はマスターのお気に入りの

パン屋のカレーパンも一緒に…

でもミートソースとカレーの具が似ているので…

別々にしたほうが良かったですね(笑)

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久しぶりの外食

2007-11-13 17:33:19 | インポート

今日は母と姉はお店に使う化粧品や備品など買い込むために

朝早くから出かけマスターはマッサージに。

ちょうどお昼近くに終わったので久しぶりにランチに出かけた。

開店前に着いたが駐車場にはもう待ってる人がいた。Dsc02421

お客の大半が女性である。

ここのランチは安くて美味しい

そして混む割にはゆったりできる。

早速マスターはビールの肴に海鮮の酢Dsc02425味噌付けで一杯。

ほどよく飲んで(笑)

あとは鉄火丼でお腹を満たしました。

障子のお部屋で区切られているのでゆったりと食事ができます。

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