姉さんオリジナルの 冷やしうどんが美味しかったので
本日のランチも 冷やしうどんです。
調味料は麺つゆだけですので簡単 皆さんも作ってみたらいかかですか
と言う事で レシピを書いておきますね~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/02/f2b22fd1b8838d339606d52897476519.jpg)
冷やしうどん ( 姉さんオリジナルです(笑) )
材料 (3人分)
★麺つゆ ★油揚げ 3枚 ★イカ 1杯(胴の部分)
★青じそ 6枚位 ★玉ねぎ 大1/2 ★みょうが 適量
作り方
① 油揚げを お湯で油抜きする。
キッチンぺーパーでしぼり 細切りにする。
② 青じそ みょうがを 細かく切る。
③ イカは皮を剥き細切りにして片栗粉をまぶし フライパンに油を少し多めに入れ
焦げ目がつくくらいに炒めて冷ましておく。
④ 玉ねぎを薄切りにして ①の油揚げと炒めて冷ましておく。
⑤ 冷たくした麺つゆに ② ④を入れる。
⑥ 冷凍うどんをお湯で茹で ざるにあげて氷水で冷たくする。
⑦ どんぶりに冷たくしたうどんを入れ ⑤をかけて上に③のイカを乗せる。
以上で 出来上がり~♪
※ 冷凍うどんは レンジで解凍はNGで 茹でたほうが美味しいです。
好みで 七味とうがらし
本日のランチも 冷やしうどんです。
調味料は麺つゆだけですので簡単 皆さんも作ってみたらいかかですか
と言う事で レシピを書いておきますね~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/02/f2b22fd1b8838d339606d52897476519.jpg)
冷やしうどん ( 姉さんオリジナルです(笑) )
材料 (3人分)
★麺つゆ ★油揚げ 3枚 ★イカ 1杯(胴の部分)
★青じそ 6枚位 ★玉ねぎ 大1/2 ★みょうが 適量
作り方
① 油揚げを お湯で油抜きする。
キッチンぺーパーでしぼり 細切りにする。
② 青じそ みょうがを 細かく切る。
③ イカは皮を剥き細切りにして片栗粉をまぶし フライパンに油を少し多めに入れ
焦げ目がつくくらいに炒めて冷ましておく。
④ 玉ねぎを薄切りにして ①の油揚げと炒めて冷ましておく。
⑤ 冷たくした麺つゆに ② ④を入れる。
⑥ 冷凍うどんをお湯で茹で ざるにあげて氷水で冷たくする。
⑦ どんぶりに冷たくしたうどんを入れ ⑤をかけて上に③のイカを乗せる。
以上で 出来上がり~♪
※ 冷凍うどんは レンジで解凍はNGで 茹でたほうが美味しいです。
好みで 七味とうがらし